Закрыть

Громкие удмурты

Впервые за всю мировую историю молодые удмурты запели громко. Причем произошло это менее чем за 3 месяца с той поры, как пионерами в громком национальном пении стали почтенные удмуртки.
Я говорю о феноменальном выступлении «Бурановских бабушек» 26 мая этого года, и последовавшей цепной реакции - презентации альбома современной молодежной и очень свежей группы «Silent Woo Goore», которая состоялась 11 августа.
С мая по август удмуртская культура сделала колоссальный прорыв, о котором, как у нас водится, тихо и незаметно, глотая слезы обид, мечтала более 100 лет. За этот короткий промежуток времени молодежь перестала стесняться быть удмуртами, знать язык и выглядеть как удмурты.
На презентации альбома «Toleze» слушателям сначала хотелось услышать понятные слова под хорошую музыку, но потом эта потребность исчезла. Слова были не нужны, в полной мере языковой пробел заполнила энергетика группы, их солистки Светы Ручкиной, в которую я влюбился. Влюбился как в богиню, настолько она была хороша и возвышенна. И все это время в сторонке, незаметно стоял их наставник Павел Поздеев, тихий удмурт, без которого не было бы ни звезд из Бураново, ни «Silent Woo Goore»,.
Последних зрители уже успели полюбить на фестивале «Теория относительности», состоявшемся в начале августа, но отголоски которого, я уверен, будут эхом звучать до конца года.
Только на прошлой неделе в Удмуртии прошло несколько знаковых культурных событий - международный этнофутуристический симпозиум в Дулесово Сарапульского района, 100-летний юбилей мельницы в этнографическом музее «Лудорвай», визит в Ижевск директора музея современного искусства «Эрарта» Михаила Овчинникова, который отбирает работы местных художников для экспонирования в Санкт-Петербурге. И это только начало, впереди, очень плотно, до конца года - точно, нас ждет интересная культурная афиша, в том числе и за пределами Ижевска.
А в это воскресенье в столице Удмуртии появится новое культурное место «Туалет-музей», в котором откроется выставка ижевского художника Сергей Орлов. Музей будет создан прямо в туалете, поскольку, как объясняет его куратор Макс Веревкин, ему захотелось возбудить в своих согражданах «нужду в прекрасном».
Не могу не сказать, что открытие нетрадиционного выставочного зала в нашем городе стало возможным благодаря активной поддержке администрации Ижевска и лично сити-менеджера города Дениса Агашина, который, возможно, как никто другой, помогает удмуртской современной культуре.
И эти усилия не проходят даром. Вы заметили, что мы вообще перестали говорить о танках, ракетах и автоматах? И если в Англии все разговоры в приличном обществе сводятся к погоде, то у нас - нас к культуре и языку.

Источник: http://www.izvestiaur.ru/kaleydoskop/5924401.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

826
0