Закрыть

Горячий финский парень в Удмуртии

С момента первой нашей встречи Вилле Хаапсало заметно возмужал. Это вполне естественно, всё-таки 17 лет прошло с того дня, когда молодого финского парня узнала вся Россия. Фильм Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» вышел на экраны в далёком 1995-м, когда Вилле было всего 23 года.

Дерзкий Вилле
Не знаю, какова доля правды в шутках про горячих финских парней, но Хаапсало по-настоящему горячий парень. Такой же, каким он был в 19 лет, когда приехал в Ленинград и поступил в театральный институт. Подобные факты сегодня никого не удивят, а в 91-м ещё существовал Советский Союз, никакой теперешней разнузданной свободы передвижения по странам и континентам тогда не было. Но мало того, и куда примечательнее следующее доказательство дерзости этого парня - Вилле совсем не знал русского языка!
После нескольких дней общения у меня укрепилось подозрение, что этот парень остался самим собой, несмотря на испытания славой и деньгами. Он такой же естественный человек, каким вырос в своей забытой Богом цивилизации финской деревне, в которой подросток занимался всеми доступными видами спорта и наивно мечтал сделать карьеру за границей: зимой играть в НХЛ, а летом сниматься в Голливуде.

Побег от славы
Карьера у парня сложилась вполне славная, он - известный финский и российский актёр, шоумен и телеведущий. Не знаю, как в Финляндии или Европе, а в России он получил приз – Серебряного святого Георгия за роль в драме «Кукушка». В каком-то смысле в этом фильме Рогожкина Вилле сыграл своего деда, который погиб в Советско-финскую войну 1939-1940 годов. Погиб, естественно, находясь в финской армии. Это обстоятельство можно бы и не принимать в расчёт, не вспоминать об этом факте личной биографии актёра, но штука в том, что Вилле был в Удмуртии в дни празднования нашей Великой Победы. В местах публичного приёма пищи и напитков нас часто звали к тосту «За Победу!» Вилле занимает единственно правильную, на мой взгляд, позицию в отношении прошлого – уважения к ветеранам как финским, так и российским.
После грандиозного успеха «Особенностей национальной охоты», в котором Вилле сыграл финского парня - почти трезвенника, на него свалилась такая слава, что он убежал в родную Финляндию и какое-то время работал водителем грузовика. Может быть, это и легенда, сам актёр не торопится ни подтвердить, ни отказаться от неё. Но это очень похоже на истину. Вилле и сейчас бежит от парадности, декоративности, неискренности в искусстве и отношениях между людьми.

«Не делайте из меня клоуна»
Он приехал к нам в республику снять фильм об удмуртской культуре для телевидения Финляндии. Некоторые официальные лица обиделись на него, а заодно и на меня. Ещё раз говорю, что предложил нашему международному гостю посетить все традиционные для подобных случаев адреса. Хаапсало отказался посещать со своей съёмочной группой Лудорвай, декоративную свадьбу и фольклорный обряд посевной кампании. К «Бурановским бабушкам» поехал, но морщился и злился, когда услышал, как бабулей пытались «натаскать» на «правильные слова финскому телевидению».
Зато Вилле с удовольствием общался с бессермянами в Юнде, несколько часов проговорил с дедом-знахарем в Киясово о смыслах и целях человеческой жизни, ни разу не отказал в очень многочисленных просьбах «сфотографироваться вместе» в наших деревнях. И в то же время не разрешил ни под каким видом снимать себя профессиональным фотокорреспондентам нашей редакции. Конечно, тут можно усмотреть и какие-то коммерческие моменты, но я настаиваю на «сермяжности», естественности Вилле. «Я – простой парень из финской деревни, для меня самая дорогая награда – это то, что мой отец мной гордится. И я никогда не откажусь сфотографироваться с простыми людьми. А вот хлопать меня по плечу, делать из меня клоуна – это не надо».

Два фильма об Удмуртии
Кажется, именно такие характеры, как у Вилле Хаапсало, наш великий писатель и философов Андрей Платонов называл сокровенными человеками. У них какая-то своя правда жизни - что называется, от сохи. Такую же правду Вилле искал и в культуре удмуртского народа.
Думаю, что нашёл. Ведь вместо одного 45-минутного фильма, как он первоначально планировал, Хаапсало будет делать две 45-минутки. В этих его фильмах будет не только мудрость народа, но и юность – Вилле понравились стихи молодых поэтов, понравились рэп и рок на удмуртском.
Надеюсь, что мы сможем увидеть работы этого горячего финского парня, который живёт на две страны и в Москве, может быть, даже популярнее, чем в Хельсинки. Во всяком случае, в одном из самых авторитетных рейтингов российского шоу-бизнеса Вилле занимает в эти дни почетнейшее третье место – сразу вслед за Пугачёвой и Машковым.

Сохранить родной язык
…Так получилось, что я был некоторым образом проводником Вилле по нашей республике и нашей культуре. Мы много говорили с ним, например, о проблемах сохранения языков финно-угорских народов, о том, что они исчезают. Кто в этом виноват в первую очередь: глобализация, государство, чиновники?
Нет, в первую очередь виноваты в этом родители, когда не хотят отдавать своих малышей в те же национальные детские сады и школы, которые не хранят родной язык в своём доме. Было несколько странно слышать от европейца Вилле – всё-таки Финляндия член Евросоюза с 1995 года – слова об ответственности, об обязанностях человека. Странно потому, что мы привыкли, что Европа печётся исключительно о правах человека, ничего не говоря при этом об его обязанностях. То, что Вилле не согласен с главными европейскими ценностями, – лучшее доказательство горячности его характера!

P. S. Очень действенным шагом в деле сохранения родного языка и родной культуры, уверен, может быть такой: подпишитесь - те, кто этого почему-то до сих пор не сделал – на газету «Удмурт дунне» и журнал «Инвожо», лучшие, пожалуй, на сегодня национальные издания в Удмуртии.
(К последнему абзацу, во избежание возможных недоразумений, я вынужден добавить слово «реклама»).

Источник: http://www.izvestiaur.ru/news/view/5487301.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1193
0