Закрыть

О министре культуры Пермского края

Вообще министр культуры губернии (область край) должность никакая. Ну кто знает и на что влияет культурный начальник в Калуге или Твери? кроме непосредственных подчиненных? кто знал культурного министра Москвы до Капкова?
И даже Мильграм относился вначале к своей должности как к обузе которая отнимает время у репетиций в театре. Всерьез он воспринял себя культурным политиком после проекта с Питером. Пермский Период в Питере и первая Живая Пермь с Питером в качестве "специального гостя" сделали должность значимой.
Потом его сменил Новичков. Коля вел себя сразу как министр, но так как Мильграм никуда не делся, сидел в том же кабинете только стал вицегубернатором, должность сильно похудела.

Потом ушел Новичков и министром стал Протасевич. Должность еще сдулась. Над Протасевичем уже был не только Мильграм но и его зам. Потом появился совет при губернаторе из 56 человек который по заявлению Басаргина будет все решать (хи-хи, это не анекдот, но если вы мне покажете дееспособное собрание такой численности буду благодарен) и должность превратилась практичесаки в секретарскую. Да еще руководитель администрации губернатора - коллекционер тарелок с цветочками и тоже не чужд культуре и любит влиять на все и вся.
Ушел Протасевич и должность уже практически растворилась. Когда я спросил, кто теперь мой начальник как директора музея мне ответили "Настя". То есть секретарской должности нашли соответствующую Настю.
Это конечно ужасает больше всего. С одной стороны принимают бюджет практически без изьятий, говорят будем двигаться вперед, а с другой "до мышей до-блись".

Когда ушел Чиркунов и пошли разговоры о новом курсе на "патриотические Белые Ночи в Перми" я думал губернатор из штанов выпрыгнет и пригласит ну там Михалкова в качестве символа нового курса. теперь понятно, что ищут людей уровня арт-директора клуба. Желательно военно-патриотического. Так при любых декларациях ничего не получится.
Точнее получится позор. Ведь с точки зрения бюджета и исполнительской дисциплины плохой фестиваль, спектакль, выставка, лекция - ничем, абсолютно ничем не отличаются от хорошей и гениальной.

В этой ситуации я вижу один выход:
- уговорить Надежду Агишеву занять эту должность. Довериться ей, пусть делает свои ошибки. Пусть будут конфликты. Пусть чихвостит предыдущую команду сколько угодно, но пусть делает сомасштабные проекты. Сейчас главное не потерять амбиции.

з.ы. я по поводу ситуации в Перми пока в основном отшучивался, бросал цитаты и комментировал. Давал время новой команде осмотреться. И оптимистично сдерживал вал похоронных публикаций, которые считаю неадекватной реакцией. 20 декабря во время московской презентации книги Живая Пермь дам свое видение развернуто.

Источник: http://maratguelman.livejournal.com/3098764.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

861
0