Закрыть

Про то, как вести себя депутату

Сегодня начнет свою работу Госсовет Удмуртии пятого созыва. Событие, конечно, не исторического масштаба, и все же – небезынтересное. Поскольку за годы расцвета демократии эволюционировало из политического мероприятия в светское. Фасоны партикулярных, мужских и женских платьев дают больше пищи для размышлений, нежели выборы спикера. Покрои, собственно, и обсуждают потом, а не что-то еще, с депутатами непосредственно связанное. Потому что, как правило, обсуждать больше и нечего.
Несмотря на это, депутатами хотят стать многие. Однако так было не всегда. Если брать послепетровские времена, то в 1728 году Верховный Тайный Совет постановил создать комиссию для сведения законов империи в единый «кодекс». Заниматься этим должны были по пять офицеров и дворян от каждой губернии. Которых предстояло выбрать на местах.
Добровольцев, как ни странно, отыскать не удалось. Даже участвовать в выборах никто не захотел. Кое-где губернским властям пришлось нажать отнюдь не самым гуманным образом – доходило, знаете ли, до арестов дворянской собственности.
Выборы с грехом пополам все-таки провели. В депутаты попали отнюдь не лучшие граждане, а те, что попросту не смогли вовремя отмазаться. Глянув на этот сброд, Верховный Тайный Совет распустил депутатов по домам, назначив еще одни выборы.
Они состоялись, но уже при Анне Иоанновне. Народные избранники даже приступили к работе, но через два месяца их осталось всего лишь пять человек – все остальные разбежались, не желая заниматься ерундой.
При Елизавете выборы также назначали, однако результаты их были плачевными. Настолько, что из столицы в губернии шли настоятельные рекомендации не выбирать «глухих старцев» (надо полагать, жизнь заставила).
Развернула ситуацию на 180 градусов матушка-Екатерина II. Она назначила очередные выборы, заметно подняв статус депутата. Тогда-то, кстати, и появилось то, с чем неустанно борются до сих пор – привилегии, именовавшиеся тогда «выгодами депутатскими». Среди которых значились пожизненный иммунитет от судебных преследований, а также – золотой депутатский знак, который можно было впарить барыгам (что некоторые и делали).
В такие народные избранники, понятное дело, рванули с большой охотой все. 30 июля 1767 года комиссия, наконец, собралась на первое заседание. Все было строго регламентировано специально разработанным протоколом. Который гласил, что, поднявшись на три ступени трона, депутат обязан был отвесить поясной поклон. А затем, опустив руки по швам, учтиво, «не борзясь», приложиться к ручке императрицы. Далее следовал еще один поклон, и тут уже следовало уступить место другому народному избраннику, отойдя в сторону.
«Те депутаты, кои наелись луку, а наипаче чесноку, или приняли малую толику водки, от церемониала целования должны воздержаться, а ежели и у таких будет усердие приблизиться к священной императорской особе, то в таком разе подходящий должен накрепко запереть в себе дыхание» - особо предупреждал документ.
Все-таки умели люди формулировать, а?! Депутатской комиссии по регламенту, у которой будет новый руководитель, стоило бы у них поучиться.

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/75456.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

859
0