• $ 79.33 ↑
  • € 92.63 ↑

Солисты без концертного зала

Итог «встречи блоггеров с Агашиным» лучше других, на мой взгляд, подвел незнакомый мне Александр Старков. Он точно подметил, что выбранный формат мероприятия себя абсолютно не оправдал: встреча состоялась, но не с «блоггерами», как изначально предполагалось, а с представителями бизнеса.

От себя добавлю, что бизнеса, напрямую связанного с необходимостью говорить – и чем больше, тем лучше. Неважно о чем. Это – во-первых. А во-вторых, если в чем и был виноват Агашин, то, мне кажется, лишь в том, что не назначил ведущего, а сам исполнитель эту роль не смог. Не исключено, что он предполагал включить нечто вроде режима пресс-конференции с вопросами и ответами. Ожидания не оправдались: самые активные «блоггеры», как выяснилось, предпочитают сольное пение.

Вот именно, пение. Правда, серенады в исполнении самых активных "блоггеров", вопреки законам жанра, воспевали не адресата, а как раз поющих. Характерной иллюстрацией стало обсуждение самой, пожалуй, больной темы - отсутствия у администрации города Идеи развития Ижевска.

Спору нет, Идея отсутствует. И Агашин, признавший этот печальный факт, предложил: мол, если есть охота, участвуйте в ее разработке... Желающих как-то не обнаружилось. Зато нашлись те, чья позиция заключалась в следующем: вам надо - вы и придумывайте, а мы покритикуем.

Это - позиция так называемой "русской интеллигенции", на роль которой "блоггерское сообщество" претендует, и не без оснований. Она проста и понятна, как рельса. Что бы ни сделала власть, мы всегда будем против. А если предложат поработать - охотно согласимся, но не отвечая за конечный результат. В любых промашках будет виноват исполнитель, идейные вдохновители же в случае провала - совершенно ни при чем.

С аналогичных позиций обсуждалась и мысль, согласно которой специалисты покидают ижевские компании, видите ли, потому, что в городе нет достойных условий: инфраструктуры, развлечений и т.д. "Нет нормального концертного зала!" - с печалью в голосе доложил один из "блоггеров". Как будто, появись он в Ижевск на следующей неделе, кто-то из потенциальных эмигрантов обязательно бы передумал.

Николай Рупасов совершенно правильно назвал эту мысль "лукавой". Потому что прямой зависимости между наличием в городе достойных условий и намерениями специалистов уезжать чаще всего не прослеживается. Люди едут в Москву, стремясь к развитию, повинуясь моде или за длинным рублем, что вполне очевидно. Ни московских карьерных перспектив, ни денег местный бизнес предложить им не в состоянии. Но виноватым у них оказывается город: кто ж еще-то? концертных залов нет, вот и бегут!

Обсуждалось еще множество различных тем, но лично мне, откровенно говоря, где-то через час захотелось покинуть высокое собрание. Подготовленный заранее вопрос - о возможности расторжения договора с УКСом я задал - и получил исчерпывающий ответ. Она, эта возможность, имеется, и будет использована в том случае, если предприятие-паразит будет, по выражению Агашина, "хулиганить" и дальше. Были и другие весьма конкретные и довольно важные заявления, в том числе касающиеся увольнения Гарипова, сокращения количества городских чиновников и т.д.

Отвечая на них, Агашин, это было заметно, чувствовал себя уверенно. Когда же речь заходила о вещах абстрактных, не материальных - терялся. Похоже, видные "блоггеры" спутали его - сугубого хозяйственника - с Главой города, в чьей компетенции, если разобраться, разнообразные "идеологические" вопросы и находятся.

Впрочем, Агашин виноват в этом сам. Он решил всегда и всюду "принимать огонь на себя", поскольку очевидно – большинство вопросов городской жизни решать просто некому. Сити-менеджеру приходится отдуваться и за себя, и за "того парня", который, оказавшись на самом верху муниципальной пирамиды, ни за что, по сути, не отвечает. Собственно об этом - о противоречиях реформированной системы муниципальной власти, о полнейшей никчемности городского "парламентаризма" - я и хотел задать второй вопрос. Но не успел.

P.S. Кофе в «Virgine» я так и не попил. Не предложили. Видимо, потому, что немного опоздал. Так что, о гастрономических впечатлениях от завтрака доложить не могу.

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

662
0