play
pause
  • $ 62.53 ↑
  • € 73.33 ↑

Желание помочь: в Ижевске прошел форум «Наставник»

14:47, 05 марта, 2018

Окружной форум ПФО собрал в Ижевске профессионалов своего дела.

Значимой задачей назвал развитие движения наставничества президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию. «Только объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнёрство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными», — отметил президент страны.

Наставничество распространялось в СССР в системе профессионально-технического образования и производственного обучения и с 1950 годов приобрело характер массового движения. 15 февраля 2018 года в Москве завершился первый форум возрождённого движения наставничества. После этого в каждом федеральном округе были назначены даты подобных форумов. В Доме дружбы народов Удмуртской Республики 3 марта прошёл форум ПФО.

Александр Бречалов и Ирина Гордина-Невмержицкая.jpg

Глава Удмуртии Александр Бречалов заверил, что «наставник может быть практически в каждом возрасте, необязательно только наставлять молодёжь». Своим полноправным наставником он назвал Вячеслава Володина, бывшего первым замом руководителя администрации президента России в то время, когда сам Александр Бречалов пришёл в общественно-политическую деятельность уже состоявшимся предпринимателем: «Часами он уделял время, мы спорили. Он посоветовал мне прочитать интервью Шимона Переса, сказав: «Если ты такой умный, активный — иди в политику и делай её чистой».

Важным и нужным делом посредством участия своим личным временем, эмоциями и поддержкой в развитии талантов назвала наставничество заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ирина Гордина-Невмержицкая, приветствуя участников ижевского форума. Вспомнив притчу о трёх каменщиках, она сравнила деятельность по развитию наставничества со строительством храма.

Кто же такой наставник в современном понимании? Ирина Гордина-Невмержицкая считает, что это человек, помогающий преодолевать барьеры: «На жизненном пути мы сталкиваемся с тем, что не можем преодолеть. У нас есть теория, какие-то навыки, но буквально одно слово человека, которого ты уважаешь, меняет всю твою жизнь. Для нас наставник — человек, который раскрывает потенциал, кто ограняет алмаз, доводя до совершенства. Цитируя магистра Йоду, можно сказать о наставниках: "Мы — те, кого должны превзойти"».

Например, бизнес

Дискуссии форума развернулись в четырёх секциях. Здесь говорили о наставничестве на производстве, в предпринимательстве, в социальной сфере и в образовании. Модератором площадки бизнесменов стал руководитель представительства АСИ в ПФО Сергей Бочаров. Отмечая проблематику, он привел статистику по заявкам на федеральный форум, где самая малочисленная категория — предпринимательство. Нижегородская область подала 11 заявок. У остальных в среднем не более трёх. «Я благодарен приехавшим, понимая, что это не движение, а единичные примеры, когда предприниматели занимаются другими предпринимателями. Обычно все борются с административными барьерами, с налоговыми органами разбираются. Вы хорошо знаете, если деловой человек за что-то берётся, он делает качественно, доводя до конца. Наша дискуссия важна не количеством. Как первые революционеры мы собрались здесь в «подвале» с нежелающим включаться кондиционером, но для предпринимателей это не проблема».

Замминистра экономики Удмуртской Республики Елена Коновалова отметила, что мы живём в эпоху перемен, когда предпринимателю непросто найти себя. «Лишь 75-80% удаётся «выжить», если первый год существования бизнеса молодых предпринимателей сопровождает опытный наставник», — отметила замминистра. Она заверила собравшихся, что поддержка предпринимательства всесторонне оказывается правительством Удмуртии. В том числе и поддержка гарантийного фонда, и микрокредитование: «Чиновники, может быть, не могут сказать, как сделать, но поддержать мы готовы».

Обратная связь

«Билет в будущее» — это глобальный российский проект, охватывающий уже в этом году более 100 тысяч школьников 6-11 классов. Именно в этом возрасте молодые люди сталкиваются с тем, что не понимают, чему учиться. Уходит ряд профессий, появляются новые. И эти новые не всегда связаны с образованием. Более динамичной система образования становится сейчас в средних специальных учебных заведениях, в структурах, идущих параллельно школьному образованию. Ирина Гордина-Невмержицкая отметила, что «сейчас важно дать детям доступ к носителям самых актуальных знаний, ещё и к тем людям, которые умеют преподавать».

Как только будут набраны сто тысяч участников, «билет в будущее» получат самые мотивированные ребята. «Не те, которые добились формальных успехов, а те, кто пройдёт на онлайн-платформе соответствующее тестирование, кто сможет показать свою настойчивость, свой результат. И своё желание попробовать себя и в мире цифровых профессий, и в мире аналоговых. Приобретённые практические навыки определённо пригодятся», — сообщила представитель АСИ.

По итогам форума ПФО «Наставник» организаторы выделили 19 лучших практик. Из них в список победителей попали три представителя Удмуртии. Ученик 11 класса сарапульской школы №13 Эмиль Бикмеев занял первое место в номинации «Дети учат детей». На суд жюри он представил проект «Профессиональный успех: с места в карьеру!».

В интервью «Сусанину» старшеклассник ответил, что сам проект основан на модели «расскажи, покажи, сделай». Идея пришла ему, когда Эмиль участвовал в программах по профессиональному самоопределению, которые на протяжении трёх лет реализует его школа: «Они безумно интересные, дают много знаний и опыта, которые можно применить в будущей жизни. Мы же пригласили к участию тех, кому это действительно интересно и важно.

Оксана Макшакова и Эмиль Бикмеев.jpg

Создав команду из трёх сверстников, Эмиль Бикмеев обучает ребят 8-11 классов. Они узнают больше о мире профессий, в чём и заключается главная цель проекта. Учатся создавать проекты, видеоролики, решать кейсовые задания. Развивают важное для молодёжи качество — коммуникабельность. В проекте есть два важных задания. Сначала ребята сами идут в организацию (производство, фабрика, предприниматель) и наблюдают за процессом работы. Учащиеся сами ищут социальных партнёров, сами договариваются. Второе же задание — договориться с родителями учеников своей школы, чтобы те пришли рассказать ребятам о своей деятельности.

«Нынешние школьники — не бестолковое поколение. Они осознают, что делают, что говорят и как они это делают. Я помогаю им узнать больше о профессии. Но ни в коем случае не помогаю выбрать вектор жизни. Даю им знания о выборе профессий, чтобы ребята уже самостоятельно определили тот самый вектор», — говорит Эмиль Бикмеев.

Он считает, что наставники нужны всегда и во всём: «Прошедший форум и создавался для того, чтобы понять, нужен ли институт наставничества в нашем регионе. По итогам форума, исходя из личного опыта, могу сказать, что это движение необходимо создавать и развивать во всей стране. Наставники всегда должны быть в нашем становлении». Своим же наставником молодой человек назвал замдиректора по воспитательной работе школы №13 Сарапула Оксану Макшакову. Именно благодаря её помощи Эмиль сумел реализовать свой проект.

Благодаря форуму удалось познакомиться с людьми, готовыми делиться своими знаниями и практиками. Сам наставник-победитель собирается после выпуска из школы остаться в Удмуртии: «Потому что я патриот малой Родины. Хочу, чтобы республика развивалась в лучшую сторону. Буду делать максимально всё для этого. Мой проект рассчитан на учебный год, и наша команда рассматривает возможность продолжение проекта наставничества и в следующем. Сложно говорить об этом сейчас. Через два месяца проект подойдёт к логическому завершению, и после этого мне будет важно качественно подготовиться к ЕГЭ».

Взгляд в будущее

Сергей Бочаров отметил, что в Удмуртии очень сильный опыт в социальной сфере наставничества: «Мы идём через инструмент лучших практик. Не будем идти от типового проекта, это тупиковый путь. Хотим, чтобы живые люди вовлекли душой ещё больше людей… Каждая четвёртая практика на сегодняшнем форуме — удмуртская. Рассчитываем на поступательный характер нашего движения».

Министр образования Удмуртии Светлана Болотникова сформулировала важный момент форума: «Никогда вот так наставников не выводили на «поверхность», никогда не предоставлялись им площадки. А это люди, за которыми большие победы. В том числе и наша Алина Загитова». Взаимное обогащение и умение раскрываться помогают людям реализовать высокий потенциал, с которым можно работать в будущем.
1673
0