Закрыть

В Удмуртии жителей начали штрафовать за самовольные подключения к электроэнергии

11:56, 05 мая, 2022
В Удмуртии жителей начали штрафовать за самовольные подключения к электроэнергии
11:56, 05 мая, 2022
930
0
Фото: pixabay.com
0

С начала весны Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» подал 55 заявлений в полицию на должников за самовольное подключение жилья к электроэнергии.

Первые наказания судом уже назначены – трое жителей из Ижевска, Игринского и Вавожского районов за несанкционированное подключение к электросетям заплатят штрафы до 10 тыс. рублей. Чтобы свет появился в квартирах этих клиентов им, кроме штрафа, необходимо полностью погасить задолженность и заплатить за подключение к сетям чуть более 2500 рублей.

В марте и апреле текущего года более 1300 клиентов энергосбытовой компании были отключены от электроэнергии за долги. Большая часть должников начали погашать долги, но некоторые решили самовольно подключиться к электрическим сетям, что является нарушением законодательства.

Энергоинспекция и служба безопасности Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» проводят плановую работу по пресечению фактов самовольного подключения к электрическим сетям. Выявлены 170 таких случаев, по 55 из них дела переданы в полицию. По остальным работа находится в стадии сбора и подготовки документов для передачи в правоохранительные органы. По закону за самовольное подключение нарушители — физические лица — будут обязаны заплатить штраф до 15 тыс. рублей. За повторный случай предусмотрена ответственность до 30 тыс. рублей.

Для справки:

За два месяца весны Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» разослал должникам свыше 36 тыс. уведомлений с предупреждением об ограничении электроэнергии, информация была размещена в счет- квитанциях об оплате.

В энергокомпании напоминают, что всегда готовы идти навстречу клиентам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Оформить рассрочку задолженности долга можно на сайте компании.

До 25 мая 2022 года клиенты, у которых есть задолженность, могут погасить её на выгодных условиях в рамках акции «Весна — тают пени». Для этого достаточно оплатить основную сумму. Участнику спишут все начисленные пени в день оплаты долга. Подробную информацию можно узнать на сайте, по телефону контакт-центра 8 (800) 700-10-32 и в офисах обслуживания.

930
0