play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

Удмуртия отказывается умирать

09:30, 25 апреля, 2016

Бывшая «столица самоубийств» уже не оправдывает такого названия.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия с 1980-х годов входила в пятерку российских регионов с самым высоким уровнем суицидов. За 1995 год, на который пришелся пик роста количества самоубийств, в республике с собой покончили более 1200 человек. В последние годы статистика стала не такой пугающей - бывшая «столица самоубийств» уже не оправдывает своего названия. В 2014 году в Удмуртии зарегистрировали 653 случаев самоубийства, в 2015 году – 609 случаев.

Начало 2016 года ознаменовалось сразу несколькими громкими сообщениями о покончивших с собой. Например, 18 апреля из окна на девятом этаже общежития на улице Кооперативной в Ижевске выбросилась женщина с полуторагодовалым сыном.

Врач-психиатр первого отделения Республиканской клинической психиатрической больницы Марина Рябова считает, что в последнее время отношение к суициду изменилось.

«Проблема стала чаще обсуждаться, а не замалчиваться. Раньше бытовало даже мнение, что совершение суицида является явным признаком психической болезни. Сейчас мы точно знаем, что суицидальные попытки совершают и психически здоровые люди», - рассказала корреспонденту ИА Сусанин Марина Петровна. Однако то, что о самоубийствах стали чаще говорить в обществе и в прессе, не означает, что их число выросло. И статистика это подтверждает.

Все начинается с детства:

Медик считает, что существует несколько факторов, влияющих на человека, который выбирает между жизнью и смертью. Во-первых, это воспитание.

«В семье очень важно уметь договариваться, разговаривать. Люди у нас не очень умеют это делать, не умеют слушать и слышать друг друга. По моему личному мнению, это связано с ритмом, темпом жизни. Люди свою жизнь строят не под то, как они себя видят, или кем они хотели бы себя видеть, кем хотели бы быть их дети, внуки, а по клише: как у всех машина, как все экономист, как все министр. И живут люди не свою жизнь, а жизнь, которую нарисовали стандарты. И в этой ситуации незрелость, инфантильность, делает человека особо ранимым и уязвимым. Ведь человек, который точно знает, что он не хочет быть наркоманом, не поддастся ни на какие уговоры. А тот, который не знает, пойдет по тому пути, на котором легче. Поэтому очень важно выработать личностный стержень у человека. Когда человек взрослый как личность, он может ошибаться, но это будет его опытом», - считает Рябова.

Коляские детские.jpg

Фото: @arzik2

По мнению специалиста, важно прислушиваться к близким людям. Во-первых, это поможет не пропустить первые признаки депрессии, а во-вторых, укрепит отношения. Психиатр уверена: объединить семью могут совместные занятия – чтение книг, походы в кино, бассейн, отдых на природе.

Кроме того, каждому не помешало бы заняться самовоспитанием.

«Неправда, что нельзя управлять своими эмоциями. Воспитывать в себе поведение надо, контролировать эмоции надо. Но я согласна с тем, что неотработанные эмоции создают проблему внутри личности. Человек невольно создает в себе напряжение. И это напряжение может хронифицироваться (стать хроническим, постояннымПрим.ред). И оно может вызывать дискомфорт, вплоть до явных нарушений настроения. Такой кризис может привести к депрессии, например, когда человек занимается нелюбимым делом или живет с нелюбимым мужчиной или женщиной. Усугубить состояние пациента могут какие-то незначительные моменты, например, плохое лето или плохая зима», - делится Рябова.

Понарошку и по правде:

По мнению специалиста, человек, который не стремится реализовать свои желания, не делает каких-либо шагов к своей цели, является инфантильной личностью, неспособной справляться с минимальными трудностями. У таких людей понятие депрессии зачастую надуманно, оно является лишь способом убежать от реальности. Показательная попытка суицида для них нередко выступает способом добиться своей цели.

Во многих случаях такие попытки осуществляют дети. Внимание СМИ к проблеме суицида влияет на незрелую детскую психику. Самоубийство становится предметом подражательства, а этот метод переходит в способ добиться желаемого.

Марина Рябова привела в пример истерику школьницы, которой мама-бюджетница купила джинсы дешевле, чем у одноклассницы, которая является дочкой бизнесменов. Девочка шантажа ради может попытаться перерезать себе вены или выброситься в окно. Опасны такие манипуляции тем, что они могут оказаться удачными попытками.

«Именно шантажные попытки нам создают проблемы. Подростки недооценивают степень опасности. Одному надо 10 таблеток, чтобы погибнуть, отравиться, а другому может хватить трех. И они недооценивают степень опасности завершения суицида», - сетует врач.

Приведенная в пример школьница могла бы устроиться на работу, чтобы получить деньги и купить вместе с мамой джинсы подороже. Однако для этого ей необходимо было приложить усилия – не только физические, но и духовные, перешагнуть свою лень и инфантилизм.

Отличить «шантажную» депрессию от настоящей сможет только врач. Никакие тесты из гламурных журналов в этом не помогут, ведь депрессия – это болезнь. Однако заметить признаки близкие люди в состоянии.

Медосмотр.jpg

«Обычно человек с депрессией меняется в характере, у него снижается работоспособность. Самое главное, у них беспричинно снижается настроение. Это очень важно понять. Потому что есть депрессия, которая вызвана каким-то трагическим событием, например, потерей близких, утратой любимой работы, расставанием с любимым человеком. Она объяснима. Но когда нет причины для угнетенного состояния, а сон нарушен, настроение снижено, это должно вызвать тревогу», - подчеркнула Рябова.

Человека, который поддался депрессии, постепенно охватывает отчаяние. Но решившие свести счеты с жизнью редко озвучивают свои намерения, в отличие от шантажистов. Даже самые близкие люди могут не заметить признаков приближающейся трагедии. Здесь еще раз надо упомянуть о необходимости строить доверительные, крепкие отношения.

Особенно легко недооценить серьезность депрессии у детей. Родители обычно не придают значения проблемам отпрысков.

Внимание к деталям:

И все же к любым попыткам суицида – будь они серьезны или показательны – нельзя относиться пренебрежительно.

«Очень важно, чтобы с людьми, которые пытались это сделать даже ради шантажа, поработал психолог, поработал суицидолог. Потому что неотработанные эмоции могут привести к затяжной депрессии, у человека выработается такая система поведения, что для нас неприемлемо, а для человека – деструктивно», - подчеркивает Рябова.

Особенно важно разобраться в причинах, если была совершена «жесткая» попытка – нанесение тяжелых самопорезов, повреждение внутренних органов. Ведь суицид, по мнению экспертов, бывает не только порывом, но и отчаянным шагом. А разобравшись в сложившейся ситуации с психологом, найдя позитивные моменты, человек может решить проблему и больше к ней не вернуться.

Кредит и суицид:

Деньги.jpg

Ситуация усложняется, если человек живет в ситуации стресса. Например, экономический кризис привел к росту количества жителей, столкнувшихся с финансовыми трудностями.

«На наш телефон проекта «Перезагрузи стресс.рф» чаще стали звонить те, кто взял кредиты, но не справляются, те, кто потерял работу. Из-за этого разваливаются семьи, родители сетуют, что приходится вкладываться в своих великовозрастных детей», - поделилась Марина Петровна.

При этом специалист считает, что зрелый и здравомыслящий человек должен оценивать риски, подписывая документы на ипотеку, на кредит. Финансовой грамотности жителей нужно учить в семье с детства, отметила Рябова. Нужно объяснять детям, что даже рубль можно потратить по-разному: купить подарки родителям или себе сладостей. Обычно же родители стремятся приобрести детям все самое лучшие, оказывая им тем самым медвежью услугу. Вырастая, молодые люди считают, что им все должны и обязаны. Они ничего не делают для того, чтобы заработать.

Пролонгированный суицид:

Стрессы и проблемы многие люди решают «по-русски», ищут ответы на дне бутылки. Марина Рябова называет алкоголизм «пролонгированным суицидом», как и наркоманию.

«В борьбе с этим помогают как спорт, так и арт-терапия. Не зря у нас сейчас бум рукоделия, творчества, скетчбукинга, вышивок, всего того, в чем человек всегда находил удовольствие и чем снимал стресс. Я знаю юношей, которые занимаются живописью или активными видами отдыха, например, туризмом. Вся Удмуртия ходит в спортивных костюмах, потому что появилось много тюбингов, горок. И это все не ради спорта, а чтобы себя чем-то занять. На сегодняшний день, если человек захочет, он найдет все. Появилась живопись по номерам, множество видов аппликаций, алмазная мозаика. Даже пожилые люди садятся и лепят из теста или раскрашивают картины. В школах дети занимаются вышиванием. А когда работает мелкая моторика – работает интеллект», - предлагает метод борьбы с медленным самоубийством Марина Петровна, которая сама увлекается алмазной вышивкой.

Погода:

Дождь.jpg

Есть еще один фактор, который вкупе со стрессами влияет на настроение и душевное состояние людей, особенно тех, кто склонен к депрессии и самоубийству. Это погода. Зависимость от солнца, луны характерна не только растениям и животным, но и людям.

«Мы – дети природы. И мы отмечаем, что весной, когда появляется больше солнца, становится более продолжительным световой день, мы становимся более активными, радуемся весне. Солнце дарит нам возможность чувствовать себя активнее, позитивнее в физическом и эмоциональном плане», - рассказала психиатр.

Она также пояснила, что нейромедиаторы, которые отвечают за настроение, за скорость мышления, за двигательную активность, за самочувствие в большей степени выделяются в солнечное, дневное время и в меньшей – при пасмурной погоде. Поэтому у многих осень ассоциируется с угасанием, увяданием природы, минорными настроениями. Хотя есть люди, которые любят такое состояние. Это близко их темпераменту.

Солнце играет роль не только в психической деятельности. Даже такое заболевание как рахит связано с солнечной энергией. У людей, живущие в регионах, где мало солнца, и тоже богатых эмоционально, эти эмоции менее открытые. Они есть и их много, но они менее яркие. Южный человек – шумный, активный. Рябова считает, что выражать эмоции открыто – это тоже смелость и умение.

Малая родина:

Кроме воспитания, стрессов и случайного фактора нужно упомянуть и фактор этнический.

«По темпераменту не только удмурты, но и коми, и другие финно-угорские народы отличаются от татар, от башкир. Но это не значит, что у них нет эмоций, это не значит, что они все изначально в депрессии. Они чуть более ранимы, более закрыты, потому что этнически они не воины. Это «лесные» люди, не воители. Они более мирные, более терпеливые. Но это не значит, что они бесконечно готовы терпеть какие-то проблемы, некомфортные для них вещи, высказывания», - пояснила Рябова.

Не секрет, что жителям Удмуртии приходится преодолевать определенные физические и эмоциональные сложности, потому что центральные регионы более развиты, а в южных – лучше климатические условия. Однако, влияние этноса не стоит переоценивать: в прошлом году лидером по числу суицидов стала «воинственная» Башкирия. Врач-психиатр отметила, что эмоции удмурты научились выражать в  музыке, танце, народном творчестве.

Вера помогает:

Пасха.jpg

Каждому человеку нужны строгие моральные принципы. Здесь можно затронуть тему религии.

«Религию всегда надо рассматривать как источник культуры и образованности людей. Она содержит морально-этические основы: не убий, не укради и так далее. Даже в 10 заповедях написано, что уныние – это грех. И самоубийство во многих религиях осуждались, потому что высшая ценность для человека – это его жизнь. И в этом плане атеистическое воспитание, непреемственность ценностей семьи, традиций, культурных ценностей, делают личность более слабой», - говорит Рябова.

Многие люди находят ответы на свои вопросы в храмах. Религия учит внутренней дисциплине, следованию своду правил: нельзя обижать маленьких, оскорблять старых, попирать моральные ценности. Религия воспитывает ответственность: прийти в храм, исповедаться, принять какие-то правила и каноны.

Однако можно выработать и свои принципы. Ведь похожие на заповеди правила существовали и у коммунистов.

«Мы все со своими сложностями, мы все со своими пороками, мы все со своими слабостями. Так устроен человек. Мы разные не только по цвету волос, но и по темпераменту, интеллекту, по эмоциям. Но нас должны объединять простые правила, которые будут четко определять: что такое хорошо, а что такое плохо, что честно, а что подло, чем можно гордиться, а чего стыдиться. Эти нормы должны чтить в каждой семье, они должны быть заложены в каждом человеке», - говорит медик.

Строго по рецепту:

Марина Рябова называет несколько важных для борьбы с суицидальными наклонностями средств

suicide (1).png

Если же все это не поможет, нужно обратится к специалисту. В Удмуртии действует проект «Перезагрузи стресс.рф». Каждый житель может позвонить по бесплатному телефону и пообщаться с профессионалами. Они помогут понять проблему и найти способ её решения или просто выговориться. Если врач на другом конце провода поймет, что одними советами не обойтись, он предложит обратившемуся записаться на прием к врачу.

«Иногда люди не понимают, что можно не страдать, а решить проблему, и что назначение курса препаратов, тем более, что сейчас препараты достаточно перспективные, поможет подправить состояние так, что человек к этой проблеме никогда не вернется. В этом плане психообразование и психогигиена играют большую роль. А у нас, к сожалению, об этом не всегда говорят. У нас говорят о профилактике насморка, гриппа, а вот о том, как правильно вести себя в каких-то ситуациях – нет», - сетует Рябова.

Также не стоит забывать о том, что на протяжении многих веков помогало людям познать жизнь, разобраться в человеческих отношениях: о литературе, музыке и искусстве. При этом речь идет не только о классике. Указание на то, что хорошо, а что плохо, есть и в современных произведениях. Как говорится, кто ищет – тот найдет. Каждый человек способен, стоит только взяться, создать себе счастливую жизнь, а потом научить строить счастье своих детей.

4588
0