play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

Удмуртии по бороде

10:00, 23 февраля, 2015

Дню защитника Отечества посвящается. 

Ижевск. Удмуртия. В День защитника Отечества ИА Сусанин решило обратиться к самой мужской из возможных тем – теме бороды. Мы намерены всесторонне исследовать этот феномен, изучить историю вопроса, проникнуть в саму суть данного явления и рассказать сильной половине наших читателей о том, какие перспективы открывает перед ними эта деталь образа.

Известных бородачей можно перечислять бесконечно: Дед Мороз, Санта Клаус, Че Гевара, Лев Толстой, Карл Маркс, Хемингуэй, Чарльз Дарвин, Антон Чехов, Леонардо Да Винчи и профессор Дамблдор из Гарри Поттера. «Отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов среди ближайших коллег так и вовсе носил прозвище «Борода».

Википедия определяет бороду как волосяной покров на нижней части лица, являющийся одним из мужских вторичных половых признаков. Обусловлен он наличием в организме с Y-хромосомой гормона тестостерона.

Святая борода

Во многих мировых религиях бороде придают важный, а временами, сакральный смысл. Так, один из верховных богов индуистов - Брахма часто изображается с белой бородой, что символизирует практически вечную природу его существования. Борода Брахмы указывает на мудрость и олицетворяет вечный процесс сотворения.

В старину индусы мазали бороду пальмовым маслом, а на ночь убирали ее в кожаные футляры – набородники. Сикхи накручивали бороду на шнур, концы которого убирали под тюрбан. В особых случаях бороду распускали пышным веером чуть ли не до пупа.

Брахма.jpg

st.fl.ru

Не менее трепетно относились к растительности на лице древние евреи. «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей», - сказано в Танахе. В Иудаизме строгий запрет на удаление волос со щек, шеи и подбородка касается применения бритвы-лезвия любого типа. Вопрос о подравнивании бороды был и остается предметом дискуссии раввинов.

Хасид.jpg

photo-day.ru

В Исламе Коран запрещает уничтожать бороду. Мусульмане считают, что бритье – это корректировка задумки Аллаха и подчинение воле шайтана. Пророк сказал: «Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам».

islam.ru.jpg

islam.ru

Ну, а про православную бороду вам лучше всего расскажет признанный эксперт в этом вопросе, общественный деятель, философ и политолог Александр Дугин.

У тебя есть борода? Я скажу тебе: «да»!

Согласно неофициальной статистике, примерно 50% женщин симпатизируют бородачам, другая половина прекрасной половины человечества отдают предпочтение гладко выбритым мужчинам. В то же время эксперимент новозеландских и канадских исследователей, задачей которого было выявить мнение женщин в этом щекотливом вопросе, дал весьма неожиданные результаты.

Ученые фотографировали 19 мужчин, которые на протяжении шести недель выращивали бороду, не придавая ей никакой формы. Затем делали снимки тех же персонажей после бритья. Далее фотографии показали группе из 200 женщин и попросили их оценить привлекательность запечатленных индивидов.

Выяснилось, что чисто выбритые мужчины в большей степени привлекают женщин. Однако барышни отметили, что лицевая растительность добавляет мужчинам авторитет. Их воспринимают как людей, имеющих высокий статус.

Как бы то ни было, но в мире мужского стиля и моды метросексуалы (гладковыбритые, ухоженные мужчины, предпочитающие дорогую модную одежду) стремительно сдают свои позиции более брутальным и менее женоподобным ламберсексуалам.

Ламберсексуал.jpeg

newsone.ws

Термин «ламберсексуал» происходит от английского lumberjack, что в переводе означает дровосек или лесоруб. Именно внешний вид североамериканских лесорубов – бородатых крепких мужиков в клетчатых фланелевых рубашках – лег в основу нового стиля. Большая, но ухоженная борода, простая одежда – это ли не идеал мужественности?

Расти, борода, расти

Эксперты утверждают, что бороду нельзя пускать на самотек. Чтобы она имела четкую форму, выглядела опрятной и аккуратной, ее необходимо еженедельно носить к брадобрею или же самому освоить основы парикмахерского искусства. Тому, кто надеется полностью отказаться от ножниц и бритвы, но при этом хорошо выглядеть, придется понять одну простую вещь - так не бывает.

За консультацией по вопросам ухода за бородой мы решили обратиться к профессионалам из Barbershop Man.Man. По словам мастеров, сегодняшняя мода на ношение бороды - это тенденция, пришедшая к нам с Запада.

«Если смотреть на европейского мужчину, он уже давно обратился к себе, стал следить за своим внешним видом и борода в этом контексте - это чисто мужской атрибут, стремление к поиску своей мужественности», - рассказали нам в Barbershop.

бабер.jpg

Борода является простором для творчества и самовыражения. Сегодня за границей проводится огромное множество конкурсов на лучшую бороду, каждый участник которых старается поразить жюри и публику своей неординарностью подхода к растительности на лице.

конкурс.jpg

monemo.ru

«Сейчас есть множество различных прибамбасов для бороды, которые помогают сделать образ более индивидуальным, более брутальным. Мужчины плетут из бороды косы, делают дреды, вплетают в нее различные предметы, делают с ней какие-то совершенно немыслимые и сумасшедшие вещи. Это место для импровизации», - сообщили нам в мужской парикмахерской.

На вопрос есть ли у ижевских бородачей кумиры, однозначного ответа нам получить не удалось. Искушенные бродолюбы знают имена Исайи Уэбба, жителя Сан-Франциско покорившего Сеть фотографиями экспериментов с растительностью на своем лице, и модели Ника Вустера, всегда поражающего своим безупречным внешним видом. Однако чаще мужчины ориентируются на более раскрученные образы, скажем, на Джека Воробья, героя Джони Деппа из Пиратов Карибского моря.

«С каждым клиентом мы работаем индивидуально. У каждого свой волос, своя форма лица. Мы стараемся подобрать то, что человеку подходит. Бывает весело. Кто-то не хочет расставаться со своей бородой-лопатой. Мы говорим, что надо немножко подстричь, но человек отчаянно протестует, говорит, что ему нужна такая борода», - отмечают мастера.

Что стоит помнить любому бородачу? Бороду надо оформлять, при необходимости тонировать и с нежностью и заботой мыть. В арсенале необходимо иметь шампунь для бороды, питательные масла, специальную расческу, помазок, чашку для бритья, бритву и кремы.

Бритва.jpeg

img0.joyreactor.cc

Некоторые выводы

Добротная, ухоженная борода - дело хлопотное, затратное, но, безусловно, эстетически оправданное. Напомним, что 50% женского населения Земли нравится растительность на мужском лице, а это очень неплохой процент. Кроме того, борода может помочь вам подчеркнуть богатый внутренний мир, разумеется, если он у вас есть.

Вот только некоторые из возможных вариантов.

Модели.jpg

evgenykozionov.com

И в заключении

Написать материал о бороде и пройти мимо известных удмуртских бородачей мы не смогли. Смотрите нашу фотогалерею, и пусть растительность на вашем лице будет мягкой и шелковистой.



Кроме того, мы хотим в независимости от наличия или отсутствия бороды поздравить всех защитников Отечества с праздником и пожелать им быть мужественными, добиваться своих целей, защищать слабых и оставаться верными себе.

6380
1