play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

«Тёплый кров» для бездомных: как в Ижевске спасают бомжей

09:41, 28 июля, 2016
09:41, 28 июля, 2016
3027
1
Фото: izh.ru
1

Пункт ночного пребывания бездомных работает в холодное время года. Сейчас организаторы ищут новое место.

Ижевск. Удмуртия. Пункт ночного пребывания бездомных «Тёплый кров» в Ижевске проработал целый сезон и помог 348 лицам, не имеющим собственной крыши над головой. Он начал свою работу в ноябре 2015 года и закончил в середине мая 2016-го, сообщается в свежем выпуске муниципальной газеты «Столица Ижевск». На данный момент администрация проекта подготавливает новое место для ночлега бездомных в сезоне 2016/2017.

«Тёплый кров» организован по инициативе отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской и Удмуртской епархии под руководством иеромонаха Антонина (Напольских) совместно с автономной некоммерческой организацией «Служба социальной помощи «Доброе сердце». Идею позаимствовали от аналогичных проектов, осуществляемых в Москве и Санкт-Петербурге. Целью проекта стало сохранение здоровья, жизни бездомных людей в холодное время года, сопровождение их на этапе ресоциализации, формирование гуманного отношения к этой категории граждан.

DSC_0001.JPG

фото - izh.ru

Пункт обогрева открывал свои двери каждый день с 20:00 до 8:00. В рамках проекта, с ноября по май, осуществлялось: оказание доврачебной помощи и санитарная обработка; обеспечение одеждой, горячим питанием, средствами гигиены, ночлегом; духовное наставничество, а также последующая ресоциализация бездомных, включая восстановление документов, предложение им вариантов трудоустройства. За порядком на территории «Тёплого крова» следили дежурные, а также благодаря содействию МВД сотрудники правоохранительных органов. С бездомными общался социальный работник, направляемый министерством социальной защиты Удмуртии, который разъяснял их права, знакомил с порядком восстановления документов и выявлял намерения ресоциализироваться. Также в палатке работал медик и волонтёры-студенты медицинской академии, которые осуществляли осмотр всех присутствующих, оказывали доврачебную помощь и направляли на необходимое обследование. В будни, праздничные и выходные дни с подопечными «Тёплого крова» велись духовно-просветительские беседы волонтёрами и священнослужителями храма Успения Пресвятой Богородицы, Собора Святой Троицы Ижевска.

Пункт помощи начал работу перед самыми заморозками в утеплённой армейской палатке, рассчитанной на 40 человек.

DSC_0016.JPG

фото - izh.ru

«На приближающийся сезон мы готовим уже комплексный центр помощи бездомным. Теперь палатка должна вмещать 50 человек, кроме неё будут оборудованы специальные строительные вагончики, где будут находиться пункты выдачи вещей и доврачебной помощи, а также кабинет социального работника. В этот раз большее внимание будет уделено именно ресоциализации бездомных», - рассказывает иеромонах Антонин. В планах администрации проекта ещё были душевые кабины, но от них отказались из-за недостаточного финансирования. Проект «Тёплый кров» функционирует за счёт благотворителей и добровольцев. Так, за минувший сезон они пожертвовали 1 196 274 рубля.

Согласно отчёту отдела по церковной благотворительности и социального служения, всего за период работы пункта обогрева «Тёплый кров» был предоставлен ночлег 4887 раз. Выдано 663 кг одежды, 12 837 горячих обедов, 402 раза оказана доврачебная помощь, 9 человек приняли Таинство Крещения. Важной составляющей проекта является помощь в возвращении бездомного к нормальной жизни. Таким образом, 314 человек получили консультацию социального работника, 10 человек получили паспорт, 42 человека устроились на работу, 7 человек полностью ресоциализированы (ушли с улицы и самостоятельно зарабатывают).

DSC_0011.JPG

фото - izh.ru

Сегодня разрабатывается новый проект, в котором учитывается опыт работы предыдущего периода. По словам иеромонаха Антонина, комплексный центр будет находиться в Ленинском районе, конкретное местоположение пока уточняется.

Кроме проекта «Тёплый кров» Службой социальной помощи «Доброе сердце» организована работа «Автобуса милосердия». Дважды в неделю переоборудованный автобус в течение всего года ездит по определённым точкам города, сотрудники службы предоставляют бездомным горячее питание, одежду и доврачебную помощь.

В соборе Святой Троицы на улице Удмуртской, 220 организован пункт гуманитарной помощи для приюта. Принимаются тёплая одежда и зимняя обувь, продукты длительного хранения, санитарно-гигиенические принадлежности, посуда, любая финансовая поддержка. Пункт гуманитарной помощи работает по будням с 15:00 до 18:00 и в воскресенье с 9:00 до 12:00. Узнать подробности можно по номеру телефона пункта помощи 8 -904- 316-01-47.

3027
1