play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

Столица финно-угорского мира: удмуртскую деревню Старые Быги посетят 5 тысяч человек

17:12, 12 августа, 2013
Николай Толстых
17:12, 12 августа, 2013
Николай Толстых
8247
0
Фото: Алиса Звонкая
0

Гостями Удмуртии станут делегации из Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Кировской области, Эстонии и Венгрии.

Шаркан. Удмуртия. Расположенная в Шарканском районе Деревня Старые Быги в рамках проекта «Культурная столица финно-угорского мира» примет около 5 тысяч человек. Гостями Удмуртской Республики станут деятели культуры, финно-угорские активисты, а также делегации из Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Кировской области, Эстонии, Венгрии и не только.

Одним из центральных событий станет фестиваль «Палэзян»

Всего в рамках программы «Культурная столица финно-угорского мира» в 2014 году запланировано проведение не менее 12 крупных мероприятий. Одним из центральных событий станет фестиваль «Палэзян», который пройдет летом. Он будет включать в себя творческие лаборатории, концерты и поэтические клубы. Помимо этого, в течение всего года запланированы образовательные программы, акции, мастер-классы, фестивали, научные конференции, встречи и дискуссионные площадки.

Бюджет программы формируется из средств целевых программ Удмуртской Республики, муниципалитета и спонсоров. Коммерческие структуры уже включились в эту работу, с ними подписаны соглашения на выделение 700 тысяч рублей.

Победа  Старых Быгов на конкурсе является с одной стороны событием знаковым, а с другой вполне закономерным

По словам главы Министерства национальной политики Удмуртской Республики Владимира Завалина, победа Старых Быгов на этом конкурсе является с одной стороны событием знаковым, а с другой вполне закономерным. В Шарканском районе, где находится деревня-победитель, проживает 53% удмуртов. В самом же поселении представителей титульной нации еще больше.

«То, что Старые Быги сразу после Таллина стали культурной столицей финно-угорского мира это не случайно. Это высокое звание должно положительно сказаться на развитии удмуртской культуры и самосознания удмуртского этноса», - заявил министр.

Завалин также сообщил, что в ближайшую среду, 14 августа, в Старых Быгах состоится совещание. На нем будут обсуждаться организационные вопросы предстоящих мероприятий.

По словам первого заместителя министра культуры Удмуртии Валентины Дерюшевой, Старые Быги от остальных деревень отличает самобытность и преемственность в вопросах культуры.

Культура определяется не только народным творчеством 
 
  

«Традиции, заложенные старшим поколением, продолжает молодежь. Поэтому там и коллективы сегодня есть народные образцовые. Но и это не самое главное, культура ведь она определяется не только народным творчеством, это и общая культура народа и сохранение нематериального и материального наследия», - сообщила  замминистра.

В свою очередь глава Муниципального образования «Быгинское» Нина Беляева заявила, что для Старых Быгов  титул «Культурной столицы финно-угорского мира» - это прежде всего статус.  По ее словам, в рамках программы в деревне пройдет несколько мероприятий регионального значения. Местное население встретило известие о победе деревни с воодушевлением и уже сейчас создается оргкомитет, который будет руководить культурным событием.

Беляева также сообщила, что Старым Быгам есть, что показать иностранцам.  Помимо удмуртских обрядов, здесь также есть и свои шарканские, которые будут интересны туристам. Но не только национальным колоритом намерены удивлять организаторы гостей. Они попытаются создать в деревне дух Финноугории, который будет понятен не только финно-угорским народам, проживающим в России, но и финнам, эстонцам и многим другим.  

За культуру я спокойна. Единственное, что меня волнует – это дороги.  

«Нам есть чем встретить гостей, за культуру я спокойна. Единственное, что меня волнует – это дороги. Они весной и осенью у нас находятся в не очень хорошем состоянии», - рассказала Беляева.

Напомним, что шарканская деревня была назначена столицей финно-угорского мира 7 августа этого года во время XI Конгресса молодежной ассоциации финно-угорских народов в Хельсинки. Изначально за звание столицы боролись восемь населенных пунктов. Однако во второй тур вышли только три из них: карельская деревня Вешкелица, шарканская Старые Быги и сетуское село Обиница.
В июле они представили собственные презентации в посольстве Эстонии в Москве. В состав жюри вошли президент МАФУН Василий Немечкин, вице-спикер Думы Ханты-Мансийского автономного округа Еремей Айпин, карельский музыкант, организатор фолк-группы «Sattuma» Арто Ринне, эстонская писательница Анне Тюрнпу и удмуртская певица Надежда Уткина. Именно они определили победителя.

Деревня Старые Быги была основана 425 лет назад. Она расположена в южной части Шарканского района в 13 километрах  от  районного  центра. В деревне проживает 630 человек. Поселение насчитывает всего 182 двора, а общая протяженность его улиц составляет 5,4 тысячи метров.

8247
0