play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

Совсем не по-товарищески ведут себя товарищества Ижевска

20:01, 12 июля, 2016

Сразу два дома на улице Ракетной в Ижевске попытались избавиться от ТСЖ.

Ижевск. Удмуртия. Сразу два дома на улице Ракетной в Ижевске попытались избавиться от ТСЖ. По словам жильцов, в одном из них - многочисленные товарищества собственников за 10 лет правления разорили и запустили всю коммуналку, а в другом – еще только рвутся к власти. Но обо всем поподробнее.

Товарищ на товарище

Практически с самого заселения дома №34 на улице Ракетной его жители организовали ТСЖ. А уже через год оказались недовольны тем, как председатель расходует их накопления, и выбрали нового. По словам собственников жилья, с тех пор и потянулась вереница выборов. За 10 лет успели избрать 8 председателей. Причем, все перемены проходили со скандалами, а в некоторых случаях доходило и до судебных разбирательств. Пока жильцы ругались с членами ТСЖ, выясняли отношения между собой и сами пытались «прорваться» к управлению домом, самой многоэтажкой никто толком и не занимался.

«Подъезды пришли в ужасное состояние, лифты работали с перебоями, система электроснабжения аварийная, а в подвале многоквартирного строения засорились трубы. Последним председателем товарищества собственников дома оказалась Людмила Васильева. Поняв, что самостоятельно товариществу уже не справится с запущенным домом, совместно с большинством жителей высотки приняли серьезное решение – передали управление коммунальным хозяйством одной из ижевских УК», - рассказал Сусанину житель дома на улице Ракетной.

Затем совместно с профессионалами ижевчане наметили планы работ на ближайшие пару лет: заменить электрику, что особенно важно, трубы в подвале, заняться благоустройством двора и приступили к реализации этих задач.

Однако планы жильцов резко изменились из-за того, что в доме один собственник выдвинул свою кандидатуру на пост 9-го председателя ТСЖ. И одновременно с голосованием за ликвидацию ТСЖ проводит сейчас свое голосование за сохранение в доме товарищества.

«Жители на собраниях эмоционально высказывают недовольства и просят активиста перестать думать о своих меркантильных интересах, а начать уже заботиться о доме. Но он, безо всякой поддержки жителей, мутит воду и на что-то надеется», - рассказал Сусанину собеседник.

Шило на мыло?

В доме через дорогу – на Ракетной,23 - немного другая история. Там до недавнего времени, по словам жителей, тоже работало ТСЖ. Возглавляла его Лилия Турыгина.
«Она на себе испытала, как трудно управлять коммунальными делами целого дома. Говорит, нужен целый набор знаний. Поэтому предпочла полномочия сложить, а жители дома хозяйствовать доверили управляющей компании. Но недавно некоторые домашние активисты снова заговорили о самостоятельном управлении в доме, что большинство жильцов привело в ужас – к власти в доме буквально рвутся некомпетентные в коммунальной сфере люди», - рассказали Сусанину активные граждане.

По их словам, все началось из-за создания на придомовой территории детской площадки. В доме – много молодых семей с детьми и все они очень ждали появления игровой зоны. И когда из накоплений дома удалось, наконец, выкроить нужные средства на площадку, радовались все. Сейчас качели и турники пользуются спросом у местной малышни. Недовольными остались только некоторые жители многоэтажки.

«Местным пенсионерам не понравилось, куда ушли их деньги. Им-то детская площадка ни к чему, поэтому стали возмущаться, говорить о нецелевой трате средств», - рассказала Лилия Турыгина, которая ранее возглавляла ТСЖ.

По ловам ее соседки, «этим пенсионерам, заняться дома нечем, они смотрят рассчетки и переживают, что их копеечки не туда пойдут».
«Ну, это вообще смешно! У нас в доме очень много молодых семей, детей. Вот ту же самую площадку построили, в которой мы нуждались. Сейчас многие сюда ходят. Конечно, пенсионеров это не устраивает, потому что денежки на нее ушли», - рассказали корреспонденту жильцы.

Сейчас между собственниками идет спор о том, самостоятельно или с поддержкой профессионалов управлять домом.

О том, почему такой полезный, с одной стороны, институт управления хозяйством как ТСЖ вызывает так много нареканий, говорят многие. От правительства и профильного ведомства до бабушек на лавочке. И, тем не менее, от этого жильцам, которые оказываются в такой ситуации, как ижевчане с улицы Ракетной, не легче. А ведь таких многоквартирных домов – десятки, а может сотни только по Ижевску.

Экспертное мнение

Как объясняет руководитель Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов, правление в рамках дома – начинание хорошее, но оно всегда рассчитано на высокую гражданскую позицию.

«Таких в республике много. Картину портят непорядочные люди, которые любят скрываться, понимая, что пока они ведут непрозрачную бухгалтерию, они свою зарплату получают, а дальше - время покажет. Они вгоняют в долги ТСЖ, у такого товарищества возникает куча неуплаченных штрафов, которые после ухода председателя будут долгами всего дома. «Навариться» на управлении коммунальными делами дома по идеологии самого ТСЖ нельзя: это такой же хозяйствующий субъект как и УК, только цель другая. В ТСЖ не должно быть прибыли, то есть люди, которые занимаются этой деятельностью получают вознаграждение за затраченное время, но зарабатывать на этом не должны», - прокомментировал ситуацию в эфире телекомпании «Моя Удмуртия» Исмагилов.

По его словам, зачастую у тех людей, которые приходят к власти в ТСЖ, меняются понятия и для них ТСЖ становится бизнесом.

Жильцы считают, что как раз на таких «непорядочных бизнесменов» и натолкнулись собственники квартир на улице Рактеной, 34. Тем более, что в республике таких немало.
По их мнению, далеко не все товарищества (по некоторым данным почти половина из всех функционирующих в республике – прим. ред.) зарегистрировались в государственной системе ГИС ЖКХ – невыгодно им работать открыто. Скрывают свою бухгалтерию такие товарищества не только от самих жильцов, но и от Госжилинспекции.
Сейчас в Удмуртии существуют около 5 сотен ТСЖ. 50 из них не отчитываются о накоплениях на капремонт. И если Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения, то вероятнее всего в их число входило и членство в ТСЖ.

Дилетанты у власти

Второй аспект – неграмотное управление. Зачастую люди, которым жильцы доверяют управлять делами многоэтажек, не имеют на то специального образования. К слову, оно и не требуется по закону.

В РОО Удмуртской республиканской ассоциации собственников жилья настаивают на проверке знаний будущих председателей ТСЖ как обязательной процедуре.

«Процесс управления домом четко расписан в законодательстве. К сожалению, в последнее время люди думают, что ТСЖ как гаражный кооператив - установили взносы и все. Нет, так не получится. Необходимо проверить компетентность инициаторов создания ТСЖ: знают ли они нормативно-правовые акты, уверены ли в том, что хотят делать с домом. Также должна быть разработана концепция развития коммунального хозяйства дома на ближайшие несколько лет. Вот тогда можно подумать о создании ТСЖ. Если же люди ничего не знают и просто кричат, хотим создать ТСЖ, ну сами понимаете, сегодня это один из механизмов управления домом, а завтра - тот же самый бизнес, причем нечестный бизнес», – прокомментировал ситуацию председатель организации Иван Козлов.

Сейчас в некоторых регионах уже ввели обязательные квалификационные экзамены для будущих председателей ТСЖ. Эту инициативу рассматривают и на государственном уровне. Возможно, если бы экзамены для коммунальных активистов стали обязательными и у нас, то жителям многоэтажки на Ракетной,23 и не пришлось бы вести борьбу с навязыванием им товарищества собственников жилья.

Одним словом, проблем с ТСЖ на сегодняшний день накопилось достаточное количество. А недовольство товариществами самих жильцов достигло внушительных масштабов. И порой разобраться в коммунальных передрягах им просто не под силу. Возможно, поэтому все чаще обжегшиеся на ТСЖ жители буквально сбегают к управляющим компаниям.

2584
0