play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Рок-опера по-ижевски

14:57, 23 мая, 2014
Анна Суходоева
14:57, 23 мая, 2014
Анна Суходоева
3720
0
Фото: Анна Суходоева
0

Музыканты из Удмуртии впервые создали рок-оперу. Авторы идеи рассказали о сложностях подготовки, источниках вдохновения и жизни «в матрице».

Ижевск. Удмуртия. Музыканты из Удмуртии впервые создали свою рок-оперу «Старый добрый рок». Премьера её первой части состоялась в Ижевске в минувший четверг, 22 мая.

Перед зрителями предстала история, способная найти отклик в сердцах многих людей. Музыкальная повесть о человеке, который ищет себя в этой жизни, пытается, разочаровывается, пробует что-то новое. Изначально мы видим на сцене студента, полного амбиций и веры в будущее. Однако с получением диплома заканчивается и юность. Теперь нужно искать работу и устраиваться уже во взрослой жизни, но выясняется, что все твои стремления и таланты никому неинтересны, что корочка об окончании вуза ничего не значит, что «ты просто никто». Герой погружается в мир скучных офисов, меркантильных начальников, продажных людей. Каждый новый день в этом мире ничем не отличается от предыдущего, люди здесь привыкли ходить в серых костюмах и безропотно выполнять чужие поручения. И единственное, что может стать лучом света среди уныния – это любовь. Но даже она оказывается слабее денег и привычного уклада жизни. Потеряв все, главный герой понимает, что он стал абсолютно свободен, что он может начать всё с чистого листа, вырваться из плена офисов и обыденности. Но судьба распоряжается иначе, и врач ставит ему смертельный диагноз. Пережив клиническую смерть, герою удается вернуться к жизни. Каким будет его новый мир и в чем он найдет спасение? Об этом расскажет вторая часть, которая выйдет на сцену в феврале следующего года.

Музыканты исполнили на сцене 13 песен, большинство из которых сопровождались выступлениями танцоров. В роли своеобразного ведущего выступила девушка-чтец, которая стихами дополняли смыслы композиций. В итоге зрители увидели полноценную рок-оперу со всеми её составляющими: живой музыкой, сильным вокалом, артистичным наполнением и декорациями.

Авторами идеи стала группа «Карты» - пятеро увлеченных музыкой молодых людей. По жизни они занимаются совершенно разными вещами: барабанщик Леонид работает в нефтяном бизнесе, клавишница Татьяна преподает музыку, басист Тимофей – менеджер. Для рок-оперы привлекали ещё гитариста Кирилла и вокалистку Ларису. Однако в большей степени посвящают себя группе лидеры коллектива Василий и Алексей. Именно они рассказали корреспонденту ИА «Сусанин» о своем творчестве, сложностях в подготовке, источниках вдохновения и планах на будущее.

>


Как признаются музыканты, идея создать свою рок-оперу возникла ещё полтора года назад.

Василий: Идея рок-оперы изначально витала в голове, хотелось написать альбом. Для того, чтобы куда-то пробиться, нужно делать что-то нестандартное, замахиваться на более интересные проекты, ставить себе высокую планку. У нас в России не было ещё рок-опер, написанных по авторским сюжетам, были только заимствованные. В Удмуртии вообще это первая рок-опера. Изначально хотелось написать альбом, песни в котором будут связаны единой историей.

Отвечая на вопрос о сюжете рок-оперы, музыканты говорили, что просто писали о том, что их окружает: скучные лица на улицах, в транспорте и кафе. Люди, которые живут не так, как им хочется на самом деле. Знакомые, которые потеряли огонек в душе и постарели раньше времени. О жизни «в матрице».

Алексей: Она на злобу дня, основанная отчасти на реальных событиях. Могу сказать на своем примере: я три года проработал в сфере торговли. Первые два года ещё был интерес, но потом я просто не мог туда приходить. Кому-то, конечно, нравится своя работа, они к этому не относятся. Но некоторые, приходя на такую работу, просто отключают мозг.

В.: Человек – это существо сложноорганизованное и, на мой взгляд, оно должно стремиться к более высоким целям в своем развитии. Смотришь по опыту своих сверстников, своих знакомых...и такое ощущение, что люди не живут. Они существуют. Порой рутина съедает их, как людей. Над ними постоянно висит груз обязанностей, и зачастую нет свободы выборы и свободы мысли. Они говорят, что когда-то у них была интересная жизнь...в студенчестве в них горел огонек что-либо сделать, чувствовалось, что они живые. Прошло время, они стали взрослее...но я бы сказал, что они постарели. Они сразу стали старыми. Они боятся общаться открыто, сдвинуться с места лишний раз, смотрят на жизнь сугубо практично и меркантильно. Перестали верить в волшебство. Как так можно жить?

Авторы идеи в своей рок-опере отдают дань уважения именно традиционному русскому року и стараются избегать непонятных текстов и неразборчивого пения, которые отчасти популярны на современной эстраде. Именно эти факторы и повлияли на название оперы «Старый добрый рок».

В.: Не будет электронной музыки, альтернативы и хард-кора. Все основано на старом добром роке. При этом мы привнесем элементы чего-то нового и экспериментального. Множество современных групп уходит в непонятные миры. Тексты настолько метафоричны, что их невозможно понять. У нас старое доброе роковое звучание. И тексты песен понятны и ясны.

Как рассказывают Василий и Алексей, подготовка к концерту отнюдь не была легкой. На этом пути они столкнулись и с недостатком денег и с изнурительными репетициями. Однако главное проблемой стала человеческая безответственность.

В.: Серьезно начали готовиться месяца два назад. Первая сложность в том, что тяжело стать заметными. Во-вторых, это люди, которые почему то стали необязательными. Люди, которые говорят, но не делают. Основное количество нервов было убито на это. Процесс подготовки взаимосвязан и если отказывается кто-то один, то потом рушится вся пирамида. Третье – это деньги, спонсорская поддержка.

А.: Несмотря на то, что концерт является благотворительным, необходимо оплачивать зал. А тебе предлагают взять рекламные футболки и рюкзачки. Нам удалось найти одного хорошего спонсора, это Андрей Тронин, мы с ним давно знакомы. Остальная сумма – это наши средства.

Несмотря на это, ребята не ставят своей целью заработать на проекте деньги, а напротив стремятся помочь тем, кому это необходимо больше всего. Концерт являлся благотворительным, и часть собранных с его помощью средств пойдет в фонд «Подари завтра детям-инвалидам Удмуртии».

А.: Некоторое время назад мне позвонила девушка и попросила помочь благотворительному фонду. В тот момент у нас не было такой возможности. Она продолжала звонить, и просила выделить для них хотя бы магнитолу. Это продолжалось достаточно долго. Она звонила с одной и той же просьбой, но я не мог ей отдать того, чего у меня нет. Сейчас мы можем помочь детям-инвалидам. Мы сами к ним обратились. Выбрали их, потому что у нас были общие знакомые.

О своем успехе после прошедшей премьеры музыканты говорят достаточно скромно.

В.: Мы не ожидаем, что после этого нас завалят толпы фанатов. Мы поймем свои силы, увидим свои ошибки, сможем их проработать. Если в Ижевске все пройдет хорошо, то осенью, возможно, поедем по Поволжью.

А.: Но это не с рок-оперой, её тяжело вывозить – очень много людей и декорации. Скорее всего, с концертом, с программой, которая отыгрывается в рамках рок-оперы.

О том, что в Ижевске все прошло хорошо, говорили восторженные лица зрителей после концерта и бурные овации. «Интеграл» аплодировал первой ижевской рок-опере стоя. 

3720
0