• $ 58.1 ↑
  • € 69.68 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      «Птичка-красавка» летит в Китай

      11:40, 22 августа, 2017

      Чем отличается «Сказочная птичка-красавка» от «Птичьего молока»? Какие ягоды используются в производстве конфет? Почему сарапульский зефир ничем не заменить? Ответы на эти и другие вопросы получили журналисты на Сарапульской кондитерской фабрике.

      С бидончиком за «молоком»

      В самом конце 1960-ых, когда Сарапульская кондитерская фабрика только-только начала выпускать знаменитое «Птичье молоко», бывали случаи, когда жители Ижевска на клич «Птичье молоко привезли!» бежали в магазин с бидоном. Это были любимые конфеты очень многих. Всегда бывшие в дефиците, они, тем не менее, чудом оказывались на столе. Конечно, многие из тех поклонников продукции сарапульских кондитеров были бы рады оказаться на фабрике, чтобы увидеть, как делают любимые конфеты. Теперь туда посчастливилось попасть ижевским журналистам.


      Ручная работа

      Вы удивитесь, но известные всем конфеты ассорти – «Удмуртия», «Сарапул», «Чайковский» - делаются исключительно вручную. И в этом залог их неизменно высокого качества, поскольку все, что делается руками людей, влюбленных в свою профессию, всегда вкуснее.

      «Пралине» с воздушным рисом в молочной глазури, конфеты с клюквенным желе, кремовые с начинкой «Альпийский белый шоколад» и многие другие сладости делает Ирина Костенкова. Она работает на Сарапульской кондитерской фабрике 21 год и, пожалуй, никто лучше нее не знает все секреты этих сладостей.

      - Недостатка в заказах на наше конфетное ассорти не было никогда. Пока управляюсь одна, но объемы растут, особенно к праздникам, и приходится тяжело. Но это очень приятно – знать, что сделанные тобой конфеты, всего 8 наименований, доставляют людям радость. Для меня это, поверьте, главное! – говорит она.

      1965.jpg


      Зефирное счастье

      Изготовление зефира – завораживающее действо. Пектиновая смесь замешивается в баке пять часов, в нее добавляются здесь же сваренный сироп и прочие необходимые ингредиенты – исключительно натуральные, никаких посторонних химических добавок.

      Готовая масса поступает этажом ниже – в специальный автомат, и через какое-то время из него начинает медленно выползать по транспортеру то, что любят все сладкоежки – воздушный зефир, часть которого впоследствии покрывается вкуснейшей шоколадной глазурью.

      Зефир – почти лекарство, и его должны выписывать нам врачи. Он благотворно действует на весь организм, особенно – на суставы. Но только натуральный – на пектине и фруктово-ягодном пюре. Именно такой зефир производят на Сарапульской кондитерской фабрике, и аналогов ему в нашем регионе нет.

      2009.jpg


      Ягодные места

      До прихода в 2014 году новой команды управленцев на Сарапульской кондитерской фабрике работало меньше ста человек, сегодня – 134. Но в производстве сладостей участвуют многие жители Сарапула, например, те, что сдают на фабрику выращенную в садах вишню.

      Здесь ее по особому рецепту настаивают в спиртовом настое, а затем ягоды идут на производство элитных конфет «Вишня» - с нежной помадкой, покрытых шоколадной глазурью.

      Впрочем, одной лишь вишней ягодный ассортимент Сарапульской кондитерской фабрики не ограничивается. Сухофрукты и орехи отбираются вручную и обрабатываются.

      - Сначала ингредиенты выстаиваются в специальных емкостях, из них вытекает лишний сок. Если глазировать их сразу, в конфетах образуется «слезинка», а это недопустимо, - рассказывает оформитель конфет Антонина Концова. – Мы работаем с вишней, черносливом, курагой, финиками. Все проходит через мои руки, отбирается – в этом гарантия качества наших конфет.

      Брака не много. Три года назад новое руководство Сарапульской кондитерской фабрики поставило задачу максимально улучшить качество продукции. По словам директора предприятия Алексея Батанина, выбираются надежные поставщики, зарекомендовавшие себя с самой лучше стороны. И качество поставляемых ими ягод и сухофруктов – соответствующее.


      Совершенству нет предела

      Прежнему руководству Сарапульской кондитерской фабрики, увы, сохранить за собой бренд «Птичье молоко» не удалось. И сегодня любимые конфеты и торты продаются под названием «Сказочная птичка-красавка». Чем они отличаются от хорошо знакомого и с детства любимого сарапульского «Птичьего молока»? Ничем! Три года назад новое руководство предприятия, отказавшись от использования искусственных добавок и наполнителей, вернулось к прежней, еще советской, рецептуре любимых конфет и тортов.

      Рецептуру конфет «Птичье молоко» («Ptasie Mleczko») разработал польский кондитер Ян Ведель. В конце 1960-ых советские кондитеры усовершенствовали рецепт, а специалисты Сарапульской кондитерской фабрики довели до совершенства процесс их производства. Ветераны кондитерского производства говорят, что секрет уникальности сарапульского «Птичьего молока» – в натуральных ингредиентах, ручном труде и технологии производства, не допускающей термической обработки. Вот она, природа нежного и неповторимого вкуса.

      Сколько всего за это время фабрика произвела знаменитого «Птичьего молока», в точности не известно. Но даже если бы в советские времена она производила их в 3-5 раз больше, они оставались бы дефицитом – настолько востребовано было именно сарапульское «Птичье молоко» по всему Советскому Союзу.

      - Настоящее сливочное масло, сгущенное молоко, сиропы, ягоды не заменить ничем. И ни одна машина не заменит руки наших кондитеров, любящих свою работу, - признается директор Сарапульской кондитерской фабрики Алексей Батанин. – Покупатели знают это и отдают предпочтение нашей продукции.

      А ее с каждым днем все больше. Появляются новые наименования сладостей, продукция фабрики вновь появилась на полках супермаркетов. Но главное, по словам руководителя группы по развитию Сарапульской кондитерской фабрики Алексея Малюка, растет число специализированных кондитерских магазинов, которые реализуют продукцию фабрики. Полки торговых сетей не могут вместить весь ассортимент, а в пяти магазинах (в перспективе их будет в 10 раз больше) найдется любая продукция фабрики – всегда свежая и качественная.

      1865.jpg


      От Сарапула до Китая

      Чем больше будет выручка фабрики, тем больше будет у нее возможностей для развития, тем больше она будет производить разных сортов конфет, зефира и других сладостей. Именно такую задачу – максимально расширить производство и географию сбыта – поставил перед руководством предприятия врио главы Удмуртии Александр Бречалов. Сарапульскую кондитерскую фабрику он посетил одной из первых.

      Под новыми рынками сбыта продукции фабрики врио главы республики подразумевал не только Татарстан, Башкортостан и Пермский край, в которых сарапульские сладости уже продаются.

      - Не так давно фабрика сделала поставку в Китай. Местным жителям все очень понравилось – и зефир, и конфеты, и вафли. Единственное, что пока не устраивает производителя – это транспортировка: контейнер с сарапульской продукцией идет в Китай чуть ли не месяц, а предприятие хотело бы поставлять в эту страну исключительно свежую продукцию, - признается Алексей Малюк. – Надеюсь, министерство экономики республики поможет в решении этой проблемы. Уверен, продукция Сарапульской кондитерской фабрики – свежая и качественная – будет везде: от Ижевска до Китая.

      1210
      0