play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Православные Удмуртии готовятся к Вербному воскресенью

09:00, 04 апреля, 2015
09:00, 04 апреля, 2015
2291
0
Фото: pravoslavie.ru
0

Праздник Входа Господня в Иерусалим, вероятно, самый трагический в церковном году.

Ижевск. Удмуртия. Православные Удмуртии готовятся к празднику Входа Господня в Иерусалим. В России он называется Вербным воскресеньем.

Праздник отмечают в воскресенье шестой недели Великого поста, которое предшествуют Страстной седмице – самой строгой неделе. В Вербное воскресенье в честь праздника постящимся можно есть рыбу.

История праздника

Вход Господень в Иерусалим – значимое событие. Иисус Христос с учениками шел в нынешнюю столицу Израиля после воскрешения Лазаря из Вифании.

На подходе, около Масличной горы, Иисус послал двух учеников в ближайшую деревню за ослицей и молодым ослом. Так исполнилось предсказание пророка: «Скажите дочери Сиона: «Вот Царь твой к тебе направляется. Он кроток нравом, восседает на молодом осле, сыне ослицы вьючной».

На животное положили одежду и усадили Иисуса. Многие жители шли навстречу, чтобы посмотреть на Иисуса и на воскрешенного им Лазаря. Они устилали дорогу одеждой и ветвями пальм.

Иисус пришел в Храм в Иерусалиме и выгнал оттуда всех, кто продавал и покупал, опрокинул столы менял и скамьи торгующих голубями. Он сказал им: «В Писании сказано, что дом Божий — дом молитвы, а вы превратили его в разбойничий притон!». Видя все это, старшие священники собрались на заседание Совета и стали думать, как погубить Иисуса.

Все это случилось за 5 дней до распятия и смерти Иисуса.

Почему верба?

Согласно Евангелию, Христа встречали веточками пальмы, которая, как известно, в России не растет. Поэтому в православной традиции пальма превратились в вербу.

Это дерево стало символом жизни. «Первое, что распускается, почки дает – то верба», - пояснили ИА Сусанин в информационном отделе Ижевской и Удмуртской епархии. И сейчас эти веточки с пушистыми соцветиями символизируют те самые ветви пальмы, которыми две тысячи лет назад встречали жители Иерусалима Иисуса.

Верба – это народное название ивы остролистой. Почки этого растения начинают пробуждаться уже в конце января и зацветают они раньше всех других растений в нашей полосе. Верба – это ценнейший медонос, настоящее спасение для пчел и шмелей ранней весной, когда других источников нектара в природе еще нет.

Строение цветов вербы тоже связано со сроками ее цветения. У них нет околоцветника, то есть лепестков и чашелистиков. Они прикрыты лишь одной чешуйкой в пазухе, в которой располагаются две тычинки. Верхняя часть чешуйки покрыта длинными многочисленными волосками, которые придают еще нерасцветшей сережке характерный пушистый облик. Эти волоски, словно шубой, укрывают бутон и защищают его от низких температур и резких температурных колебаний в то время, когда опадает колпачок, прикрывающий его, пишет Allforchildren.ru.

С этим растением связаны разные народные поговорки и приметы. Например «Без вербы — не весна». Или «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд».

Когда освящать вербу?

Вечером в субботу, накануне праздника, в храме собираются прихожане, принося с собой веточки и цветы. Освящают вербу во время праздничного богослужения — Всенощного бдения. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой.

«Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно – попала ли на веточку капелька святой воды или литр – верба освящена. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии», - отмечается на сайте Свято-Александро-Невского кафедрального собора в Ижевске.

«Обычно с ними (с веточками – Прим.ред) стоят во время богослужения в субботу вечером, в воскресенье утром. Потом эти вербочки кто-то уносит домой, кто-то нет, кто-то около иконы ставит, это уже не принципиально. Важно с ними постоять и помолиться, а не чтобы она была около икон», - отметили в информационном отделе епархии. Если верба дома засохла, её нужно принести в храм, служители которого знают, как с ними поступить.

Существуют разные традиции, связанные с освященными веточками. Например, битье вербой, когда ударами прутьев взрослые будили детей, вернувшись из церкви, «чтобы росли и были здоровы». С этой же целью селяне хлестали скот, пчелиные ульи, озимые поля.

В некоторых регионах России было принято глотать вербные почки. Детки это делали, чтобы горло не болело, взрослые - «чтобы не болели зубы и не было лихорадки». Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. В воскресенье вербные почки добавляли в хлебцы для скотины и в вербную кашу для членов семьи. Считалось необходимым также выгнать в первый раз скот в поле той веточкой, что осталась с праздника.

В заключение

Праздник Входа Господня в Иерусалим, вероятно, самый трагический в церковном году. Приветственное ликование толпы скоро сменится требованиями распять Христа. Городу нужен был политический лидер, который снял бы римский гнет, а в Иисусе Спасителя жители не видели.

Следующая за праздником неделя не зря называется Страстной – православные будут вспоминать страдания Христа. Эта седмица завершит Великий Пост Светлым праздником Пасхи.

2291
0