• $ 57.51 ↓
  • € 67.89 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Потенциал потанцевал: к каким выводам пришли власти республики по итогам форума «Сделано в Удмуртии»?

      11:38, 30 мая, 2017
      Яна Шамаева

      Мероприятие прошло 25 и 26 мая.

      Ижевск. Удмуртия. В республике прошло первое крупное мероприятие новых властей региона – форум «Сделано в Удмуртии». Его организаторы хотели определить состояние предпринимательства и повлиять на его развитие в Удмуртии, обсудить существующие проблемы и найти возможные пути их решения. Что ждет бизнес региона - узнала корреспондент информагентства «Сусанин» Яна Шамаева.

      Широко известная в узких кругах

      О взаимодействии с бизнесом и привлечении в регион инвесторов врио главы Удмуртии Александр Бречалов заявил практически сразу после вступления в должность. Он не раз советовал министрам и главам ведомств оптимизировать расходы и вести тотальный контроль над деньгами, которые поступают из федерального центра. Удмуртию необходимо сделать инвестиционно привлекательным субъектом России – вот еще одна цель, поставленная Бречаловым перед правительством республики.

      Условный масштаб трагедии неразделенной любви инвесторов и Удмуртии описал журналистам после очередного совещания органов госвласти и.о. постпреда главы Удмуртии при Президенте России Михаил Хомич. Оказывается, многие из его знакомых ничего про нашу республику не знают и интересуются у него: «А где это?».

      Видимо, поэтому знакомить крупный бизнес с регионом решили два дня: 25 и 26 мая, а на участие в форуме под руководством спикеров – руководителей крупных финансовых учреждений России и успешных предпринимателей, зарегистрировались более 1,2 тыс. человек.

      Идейные генераторы

      Одним из мероприятий первого дня форума стала неформальная встреча молодых предпринимателей Удмуртии и презентация их стартапов, которая прошла в ижевском «Разумбаре». Там же определился победитель конкурса бизнес-идей, который поедет на международную конференцию Startup Village. В финал вышли 23 работы разных направлений - от IT-проектов, экскурсионных туров по Удмуртии до инновационного инструмента для фермеров по копанию и сбору картофеля. Главный приз достался Илье Дементьеву, который представил разработку в области альтернативной энергетики (ветрогенераторы).

      Корни в менталитете

      Основные мероприятия форума продолжились в пятницу, 26 мая. В Доме Дружбы народов развернулись дискуссии по темам:

      - «Экспортный потенциал – как выйти на международный рынок?», модератор: российский бизнесмен, основатель компании Splat Евгений Демин;

      - «Инвестируй в Удмуртию – возможности для инвесторов в республике», модераторы: председатель правления банка «Возрождение» Константин Басманов и и.о. постоянного представителя главы Удмуртии при Президенте России Михаил Хомич;

      - «Малый и средний бизнес – меры поддержки и точки развития», модератор: президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов;

      - «IT – новые рынки и специализация региона», модератор: советник Президента России Герман Клименко;

      - «Развитие женского предпринимательства», модератор: член правления ВТБ24 Надия Черкасова.

      В этот же день в ходе пленарного заседания по итогам проведенных дискуссий модераторы подвели некоторые итоги форума. Многие из них отметили, что обсуждения в группах развернулись довольно активные.

      Основатель компании Splat, которая выпускает зубные пасты, щетки и средства гигиены и защиты полости рта, Евгений Демин пришел к выводу, что в Удмуртии есть достаточное количество хороших, толковых проектов, которым нужна поддержка, и которые впоследствии могут вырваться из глубинки и выйти на внешние рынки.

      «Я думаю, самое важное для предпринимателей, которые хотят развиваться, - это преодолеть ментальные ограничения. Это некий страх, что мы в глубинке, а они там в Москве, где трава зеленее и сахар слаще. В нашем понимании, нам нужно зайти на две ступени – покорить столицу и двигаться дальше, но это только наши домыслы, ведь сейчас, учитывая экономику, прозрачность границ, можно двигаться напрямую. Главное ограничение у нас в голове. Эти «правила» надо демонтировать и пользоваться теми возможностями, которые дает современная экономика», - сказал Евгений Демин.

      Александр Бречалов

      На всех языках мира, со всех концов Земли с Международным днем предпринимателя поздравляет команда SPLAT Отличный заряд бодрости, второй день Форум "Сделано в Удмуртии" 25-26 мая обещает быть...

      Окно в Европу

      Целый список предложений по итогам площадки «Инвестируй в Удмуртию» подготовил и.о. постоянного представителя главы Удмуртии при Президенте России Михаил Хомич. В их число вошли:

      - создание «единого окна» для предпринимателей, где можно найти всю необходимую информацию по тому или иному вопросу;

      - создание такого же подобного маркетингового «окна» для грамотного продвижения продукта;

      - повышение престижа рабочих профессий;

      - проведение анализа зарубежных и российских выставок, создание списка рекомендаций (где, как, когда и на каких условия можно участвовать);

      - создание сильной образовательной программы;

      - взять в качестве примера развития бизнеса китайские практики;

      - создание в Удмуртии промышленного туризма;

      - организация чемпионата дронов и беспилотников.

      Прочь от эмоций

      Mikhail Khomich

      Про WorldSkills Russia слышали все. Это мощнейшее движение, которое меняет техническое образование в России. Проведение в Удмуртии отборочного этапа Worldskills - большая задача. Все возможности для...

      Mikhail Khomich

      ОТЧЕТ №4 Эту неделю можно разделить на 2 части - встречи с инвесторами и ФОРУМ "Сделано в Удмуртии". Давайте, чтобы не утомлять вас, я напишу мои выводы с площадки "Инвестируй в Удмуртию", которую...

      Olga Churaeva

      С @mariya.ignatieva на форуме #сделановудмуртии. Коммерческий пошла слушать про женский бизнес. Я записывала за @mkhomich. Конструктивно. Наглядно. Юморно. Если бы не так душно,то можно было...

      Выслушав спикеров, окончательные итоги подвел врио главы Удмуртии Александр Бречалов. Некоторые идеи он поддержал, а над частью посоветовал хорошенько подумать и доработать предложения.

      «Про окна маркетинговые я уже говорил. Это называется проектный офис - единое окно для всех предпринимателей, где в одном месте будут собраны все преференции. В этом же проектном офисе мы сформируем центр, который будет помогать «упаковывать» продукт», - сказал Бречалов.

      По поводу участия в выставках руководитель региона попросил предпринимателей активизироваться, потому что государственные расходы на поддержку выставочной деятельности распланируют в период с июля по сентябрь 2017 года.

      «Я обращаюсь к лидерам бизнес-сообществ, создайте, пожалуйста, нам календарь выставок. Мы точно будем инвестировать в это направление», - уточнил Александр Бречалов.

      Для повышения престижа рабочих профессий, чтобы был больший эффект, руководитель региона предложил создать большой системный проект, а по сотрудничеству с Китаем посоветовал хорошо подумать.

      «Китай: здесь надо трезво посмотреть. Возможно, это будет эмоция. Китай сейчас везде. Так или иначе, мы будем искать пути: бизнес-миссии - это точно, выставки - точно, возможно, мы будем открывать представительства республики», - прокомментировал врио.

      А вот промышленным туризмом в Удмуртии, по его словам, займутся точно.

      «Промышленному туризму быть, потому что, действительно, историческая возможность, в таких объемах мало где встретишь. Не только «Ижавто» и «Концерн «Калашников», но и другие предприятия. Здесь мы будем докручивать», - сказал Бречалов.

      Костыль от государства

      Отметим, что в ходе дискуссий руководитель компании Splat Евгений Демин заявил, что государство предоставляет возможности для развития своего бизнеса.

      Тем временем врио главы республики, открывая форум, подчеркнул, что предприниматель всегда, в первую очередь, должен рассчитывать на самого себя:

      «Предприниматель всегда должен рассчитывать на самого себя, это мой принцип, государство должно, главное, не мешать и создавать условия. Я противник прямой финансовой помощи бизнесу. Я считаю, что мы должны сделать акцент на сокращении процедур - от лицензирования, аккредитации до получения разрешения на строительство, а также на предоставлении выхода на новые рынки, в том числе международные. Я категорически против, чтобы бизнес по любой возникающей проблеме срывал трубки чиновникам, и мы даже вопросы благотворительности и меценатства будем обсуждать в рамках каких-то совместных социальных проектов», - заявил Бречалов.

      В качестве иллюстрации этой мысли на форуме привели пример одного бизнесмена, который просил компенсировать ему расходы на участие в выставках. Случай произошел на площадке «Инвестируй в Удмуртию», модератором которой был Михаил Хомич.

      «Вы предприниматель? Мне всегда очень странно слышать, когда предприниматели говорят, что денег нет. Предприниматель должен рассчитывать на себя», - сказал Хомич.

      Удмуртию пустят на экспорт

      По итогам активной двухдневной работы, все спикеры как один заявили о том, что в Удмуртии заложен огромный потенциал, надо только чуть-чуть поднапрячься и все получится:

      «В Удмуртии существует запрос и достаточное количество проектов, которые готовы выходить на внешние рынки, есть интерес к тому, чтобы знать и понимать, какие меры поддержки предоставляет на сегодняшний день государство. Очень важно, чтобы этот диалог (диалог бизнес-сообщества – прим.ред.) происходил, потому что именно в нем находятся все решения. Думаю, что все поняли, что нужно быть смелее, делать первый шаг, спрашивать. С тем уровнем поддержки, который сейчас есть в государстве, можно очень хорошо наращивать экспортный потенциал. Надеюсь, что через год мы увидим существенное количество примеров удмуртских компаний с экспортными продажами», - сказал основатель компании Splat Демин.

      Получится у бизнеса Удмуртии поднапрячься или нет, станет понятно по прошествии определенного времени, а вот новая система взаимодействия властей республики с предпринимателями должна появиться уже к 1 августа текущего года. В Удмуртии уже создали «дорожную карту» для привлечения инвестиций, тем не менее, нынешний размер инвестиций в регион врио главы Удмуртии оценил как «если не нулевая отметка, то такая, около нуля».

      Александр Бречалов

      Форум "Сделано в Удмуртии" 25-26 мая официально можно считать закрытым, но наша работа не заканчивается. Первый шаг в сторону улучшения предпринимательского климата в Удмуртии сделан - 26 мая 2017...

      2280
      0