play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

Послание Путина: защита соотечественников и свободы для бизнеса

15:50, 04 декабря, 2014

В начале своей речи глава государства рассказал о своем видении внешнеполитической обстановки. Он напомнил собравшимся о том, что в этом году Россия на деле доказала способность защитить своих соотечественников, «с честью отстаивать правду и справедливость».

Москва. Ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Владимир Путин посвятил вопросам безопасности России и ее граждан, а также либерализации экономического курса страны.

Про внешнюю политику

В начале своей речи глава государства рассказал о своем видении внешнеполитической обстановки. Он напомнил собравшимся о том, что в этом году Россия на деле доказала способность защитить своих соотечественников, «с честью отстаивать правду и справедливость».

По словам Путина даже без введенных в отношении страны санкции, США и страны Евросоюза все равно бы ввели политику сдерживания России. Президент уверен, что политика западных партнеров бы была аналогичной нынешней, даже без событий на Украине и без «Крымской весны».

«Если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод, чтобы сдержать растущие возможности России», - сообщил Владимир Путин.

Глава государства, напомнил, что Россия пыталась предотвратить трагические события на Украине, однако вмешательство Запада дестабилизировала ситуацию в соседней стране.

«С чего все началось? Я вынужден напомнить сегодня об этом. С чего все началось? С казалось бы с технического решения президента Януковича перенести подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. При этом подчеркну, что речь шла даже не об отказе от этого документа, а только о переносе сроков с целью его доработки. Это было сделано, напомню, в полном соответствии с конституционными полномочиями абсолютно легитимного и международно признанного главы государства. Как в связи с этим можно поддержать вооруженный захват власти? Насилие, убийства. Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо? Как можно поддерживать последовавшие потом попытки подавить людей на юго-востоке Украины не согласных с этим беспределом? Повторю, как можно это поддержать? Причем под лицемерным предлогом защиты прав человека. Это чистый цинизм», - сказал Путин.

Он также отметил, что Россия никому не позволит влиять на свои решения.

«Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования», - сказал российский лидер.

Про бизнес и свободу

Следующую и самую объемную часть своего послания Президент посвятил вопросам экономики. Он заявил, что с 1 января 2015 года начнет работать Евразийский экономический союз.

«В чем его базовые принципы? Напомню. В первую очередь это равноправия, прагматизма и взаимного уважения. Это сохранение национальной самобытности и суверенитета всех стран-участниц. Убежден, что тесная кооперация станет мощным источником развития Евразийского союза», - отметил политик.

Далее Путин предложил облегчить жизнь малого бизнеса и вышел с инициативой введения надзорных каникул, подразумевающих сокращение количества проверок предприятий.

Если у компании хорошая репутация и проверки надзорных органов в течение трех лет не выявили нарушений, то следующие три года, по мнению Президента, проверок можно «вообще не проводить».

Двухлетние налоговые каникулы могут быть введены и для начинающих предпринимателей. Также планируется провести амнистию для капитала, возвращающегося в Россию.

«Давайте сделаем это один раз и сейчас», - отметил глава государства.

Уделил внимание Путин и ослаблению курса рубля. По его мнению, Центробанк и Правительство России должны отбить охоту у спекулянтов играть на колебании стоимости национальной валюты.

Президент подчеркнул, что введя плавающий курс, Банк России не самоустранился от влияния на него. Говоря о спекулянтах, российский лидер отметил, что власти знают, кто они.

«Инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», - сказал руководитель государства.

Про развитие

В тоже время, по словам Владимира Путина, ослабление курса рубля необходимо использовать для реализации политики импортозамещения там, где это целесообразно. При этом за рубежом стоит приобретать только уникальные технологии и оборудование.

В 2015 году в России будет запущена программа компенсации региональных расходов на создание индустриальных парков.

«Мы должны использовать эту программу для активного развития собственного технического потенциала. За счет дополнительных мер мы должны поддержать экономический рост стратегически важных регионов страны. Уже принят закон о создании свободной экономической зоны в Крыму. Здесь будут созданы благоприятные условия для бизнеса, аграрной и туристической отрасли, промышленности и морского транспорта, включая налогообложение, таможенные и другие процедуры. Напомню также, что в 2016 году заканчивается срок таможенных преференций для Калининградской области, необходимо принять альтернативные меры для поддержки региона, чтобы сохранить здесь комфортный режим предпринимательской деятельности. Прошу правительство максимально оперативно провести эту работу. Также попрошу депутатов не затягивать с законом о территориях опережающего развития. Кроме того, предлагаю распространить режим ТОРов на ряд моногородов», - сообщил Путин.

Про коррупцию

В своем послании Президент также обратился к теме коррупции. По его мнению, нецелевое использование ассигнований на государственный оборонный заказ стоит рассматривать как прямой удар по национальной безопасности.

«Работать по таким фактам также серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма. Говорю об этом не случайно и, думаю, что тут нечего лакировать и скрывать нечего», - отметил он.

Про образование

Значительная часть послания была посвящена вопросам общего, высшего и средне-специального образования. Президент отметил нехватку квалифицированных кадров, способных работать в современных реалиях. Он поставил задачу повысить качество знаний выпускников колледжей и вузов.

Талантливым студентам Владимир Путин предложил ежегодно выдавать по 5 тыс. президентских грантов. Стипендиаты будут получать по 20 тыс. рублей ежемесячно в течение всего срока обучения в вузе.

«Естественно здесь нужно предусмотреть и некоторые условия. Во-первых, студент должен взять на себя обязательство работать определенное время в России по аналогии с программами целевой подготовки, и во-вторых, ежегодно в течение всей учебы подтверждать право на получение гранта результатами своей успеваемости и личными достижениями», - подчеркнул российский лидер.

3060
1