play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Полмиллиона с хвостиком: какую ещё машину можно купить по цене ижевской «Весты»?

08:30, 25 ноября, 2015

Цена на Lada Vesta составила 514 тыс. рублей. Какую ещё машину можно купить на эти же деньги?

Ижевск. Удмуртия. Цену на ижевскую «Ладу Весту» объявили только на старте продаж. До этого интернет полнился слухами: назывались как заоблачные цифры, повергающие в шок, так и удивительно низкие, от которых начинала греметь мелочь в карманах у любителей российского автопрома.

Тайны больше нет. За минимальную комплектацию Lada Vesta дилеры просят 514 тыс. рублей. В качестве основной конкурентной «фишки» «Лады Весты» на рынке производитель называет богатую комплектацию седана. В базовое оснащение автомобиля входят подушка безопасности водителя, антиблокировочная система тормозов с усилителем экстренного торможения (ABS+BAS), электронная система распределения тормозных усилий (EBD), система контроля устойчивости (ESC), противобуксовочная система (TCS), система помощи при старте на подъеме (HSА), система экстренного оповещения ЭРА-Глонасс, рулевая колонка, регулирующаяся в двух плоскостях, центральный замок с пультом дистанционного управления в раскладном ключе, бортовой компьютер, сигнализация, пятнадцатидюймовые колесные диски с полноразмерным запасным колесом и другое оборудование.

За дополнительные 30 тыс. рублей покупатель может получить подушку безопасности переднего пассажира, кондиционер и охлаждаемый перчаточный ящик. Стоимость автоматизированной коробки передач - 25 тыс. рублей. За разрекламированный цвет «лайм» тоже придется раскошелится на 19 тыс. рублей. Ценник на автомобиль в комплектации Vesta Luxe стартует от 609 тыс. рублей. 

Естественно, что при существующем на рынке выборе и падении спроса на новые автомобили в России, за каждого покупателя с полумиллионом наличных идёт ожесточенная борьба. Так что же сможет купить россиянин, неожиданно получивший к новому году премию в 500 тыс. рублей, добавив к ней зарплату или пенсию?

При обзоре мы воспользовались информацией, которую автопроизводители разместили на своих сайтах. Конечная стоимость в автосалоне может отличаться. Но примерным (и достаточно достоверным) ориентиром вывешенные ценники служить могут.

Итак, за минимальную комплектацию Hyundai Solaris производитель сегодня просит 505,9 тыс. рублей. Есть о чем подумать, покопавшись в предлагаемых опциях.

Еще одного популярного корейца Kia Rio сегодня можно приобрести за 539,9 тыс. рублей. И это уже с учетом скидки на модели 2015 года.

Это основные конкуренты у «Весты» на сегодняшний день, тем более что по объему продаж в России они уступают лишь её «сестрёнке» – «Гранте». Но есть и другие варианты, к которым можно присмотреться в ценовой нише ижевской новинки.

Renault Logan пользуется у россиян в последние годы устойчивым спросом. Да и его цена, которая начинается от 409 000 рублей, наверняка будет мешать многим покупателям делать выбор в пользу российской новинки, даже несмотря на ряд технических преимуществ последней. Впрочем, «Логан» – это скорее конкурент «Гранты», а не «Весты».

Несмотря на скандал вокруг бренда, Volkswagen продолжает довольно успешно продавать в нашей стране седаны Polo. Такой автомобиль можно приобрести по цене от 524 900 рублей.

Выше по цене и Nissan Almera. Приглядевшись к самой дешевой комплектации за 567 000, можно крепко задуматься, а потом снова пересчитать деньги, которых у нас условно хватает только на «Весту».

А вот купить Toyota, Mazda или Mitsubishi  за полмиллиона совсем не получится. Даже проколов пару новых дырок в ремне и сэкономив на новогоднем застолье, в заявленный бюджет не уложиться. Цены отличаются существенно – от 100 тысяч и выше.

Подводя итог можно сказать, что «Веста» вряд ли станет общедоступным народным автомобилем, к тому же ей придется конкурировать с иномарками, выбор которых в этом ценовом сегменте достаточно большой. Теперь дело за функциональностью. Чтобы стать успешной на рынке, Lada Vesta вынуждена будет сломать сложившиеся вокруг российского автопрома стереотипы и оправдать возложенные на неё ожидания. Удастся ли это детищу ижевского автозавода, покажет только время.

3162
3