Закрыть

Плодотворное сотрудничество ЛУКОЙЛа и Удмуртии

12:05, 03 декабря, 2021
Плодотворное сотрудничество ЛУКОЙЛа и Удмуртии
12:05, 03 декабря, 2021
4128
0
Фото: Глава Завьяловского района Удмуртии Константин Русинов, министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарёв, представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Удмуртской Республике Олег Третьяков. Фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
0

Отмечающая своё 30-летие компания реализует в республике экономические и социальные проекты.

В этом году ЛУКОЙЛ отмечает своё 30-летие. Свою историю компания ведёт с 25 ноября 1991 года, когда постановлением правительства России был создан нефтяной концерн «ЛАНГЕПАСУРАЙКОГАЛЫМНЕФТЬ» («ЛУКОЙЛ»), который объединил три нефтедобывающих предприятия из Когалыма, Лангепаса и Урая, а также несколько нефтеперерабатывающих заводов, включая Пермский и Волгоградский. В 2000-е годы компания пришла в Удмуртию.


Плодотворное сотрудничество

31 мая 2006 года компания приобрела 41,81 % акций ОАО «Удмуртнефтепродукт», начав заниматься реализацией всех видов нефтепродуктов на территории республики. В состав предприятия входило более 100 автозаправочных станций и семь нефтебаз, ёмкость хранилищ которых составляла 390 тыс. тонн. Таким образом, ЛУКОЙЛ вышел на новый и перспективный рынок, объём которого оценивался в то время в 350 тыс. тонн светлых нефтепродуктов.

Сегодня, спустя 15 лет плодотворной работы, на территории Удмуртии работает дочернее предприятие «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». Годы работы в республике являются примером многолетнего и плодотворного сотрудничества.

Также на территории Удмуртии ведёт добычу нефти предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Оно владеет четырьмя лицензиями на право пользования недрами — это Чукавинский, Быковский и Южно-Пызепский участки, а также Полушкинское месторождение. Добыча на нём ведётся с 2019 года. А названо оно в честь первооткрывателя нефти в республике Арсения Полушкина. Также более 15 лет «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сотрудничает с предприятиями Удмуртии.

Например, воткинский завод нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК» и «Технология» являются одними из основных поставщиков техники для кустовых площадок компании. Ижевский «Нефтепром-Сервис» поставляет предприятию нефтепромысловые агрегаты. Продукцию электротехнического завода «Вектор» из Воткинска «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» использует с 2009 года.

Предложений у удмуртских предприятий немало. Например, «Ижевские беспилотные системы» в кооперации с Сарапульским радиозаводом планируют адаптировать под специфические нужды нефтяников свои дроны, начинённые современной аппаратурой удалённого управления и передачи данных. Ижевский завод «Аксион» создал для нефтегазового сегмента отдельное производственное подразделение с собственным конструкторским бюро. Перспективными потребителями удмуртской продукции также являются и сбытовики. В Удмуртии под маркой «ЛУКОЙЛ» работает разветвлённая сеть из 65 автозаправочных комплексов и двух нефтебаз, а это более половины местного розничного рынка ГСМ.

Отметим, что сотрудничество «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» с предприятиями Удмуртии носит системный характер и базируется на подписанном в мае 2018 года соглашении между компанией и правительством республики. Так, 23 ноября 2021 года глава республики Александр Бречалов встретился с представителем президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Удмуртской Республике Олегом Третьяковым. Стороны обсудили инвестиционные программы и социальные проекты компании на территории Удмуртии.

«В целом же в 2020 году предприятия Удмуртии поставили для «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» продукцию на 986 млн рублей. Общий объём отгрузок из региона для филиалов компании по всей России составил 3,7 млрд рублей», — отметил Олег Третьяков.


Социальная миссия

Активно компания занимается в Удмуртии и социальными проектами. За последние пять лет «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» инвестировал в социальную сферу Завьяловского и Якшур-Бодьинского районов более 16,7 млн рублей. В 2020 году компания поддержала волонтёрский штаб по борьбе с коронавирусом в республике. Традиционной является акция по приобретению книг для слепых и слабовидящих детей в школы, детсады и библиотеки Удмуртии.

Ежегодной стала грантовая поддержка в рамках Конкурса социальных и культурных проектов. В текущем году конкурс уже завершился. По итогам, 11 проектов из региона стали его победителями. За четыре года проведения было подано 822 заявки, определены 53 победителя, а общая сумма грантов составила 12,2 млн рублей. 

Благодаря поддержке компании Национальная библиотека Удмуртии провела республиканскую акцию «Весточка с фронта» по реставрации уникальных писем солдат Великой Отечественной войны, документов и их оцифровке. На средства гранта компании «ЛУКОЙЛ» ДШИ №2 имени П. И. Чайковского приобрела звуковое оборудование для Детской филармонии. Общественная организация «Благо» провела спортивные и обучающие мероприятия для инвалидов. Помогла компания и с благоустройством музея-усадьбы Чайковского в Воткинске. Мемориал павшим в годы Великой Отечественной появился в Глазовском районе, а в Завьялово — площадка со спортивными тренажёрами.

В Кизнере в рамках грантового конкурса появились четыре площадки «Привал памяти», названные в честь Героев Советского Союза. В Малопургинском районе прошли занятия школы здоровья «Тазалык», а в Сарапульском районе ЛУКОЙЛ поддержал гончарную мастерскую «Живая глинка» в селе Тарасово. Также на средства гранта в деревне Гулекшур Юкаменского района Удмуртии благоустроили территорию сквера Победы.

4128
0