play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

Паралимпийские открытия Удмуртии: бог следж-хоккея и юный чемпион

11:29, 24 марта, 2014

Награды паралимпийцев помогли людям с ограниченными возможностями по-новому взглянуть на себя.

Есть моменты, когда ты понимаешь, что по сравнению с инвалидами именно ты – человек с ограниченными способностями. Так происходит, когда вся страна смотрит Паралимпиаду. В этом году мы переживали, в том числе, за лыжников и следж-хоккеистов Удмуртии. 8 человек, представляющие республику, вернулись домой сильные, красивые, улыбающиеся и с медалями. Их бурно встречали в аэропорту болельщики, родные, соседи. Им рукоплескали во время торжественного приема у врио главы Удмуртии. У каждого за спиной своя история попадания в адаптивный спорт, но все они уже герои для своей страны и республики. 
Глядя на следж-хоккеистов Ивана Кузнецова, Евгения Петрова, Руслана Тучина, Алексея Лысова, Владимира Каманцева и Андрея Двинянинова начинаешь стыдиться, что ты даже на коньках толком стоять не умеешь, а они завоевывают медали. Российские хоккеисты на Олимпиаде расстроили болельщиков, оставшись без наград. Зато паралимпийцы вернули надежду, завоевав «серебро».
IMG_8249_1.JPG

Как рассказал исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики Игорь Краснов, 10% российской сборной в Сочи представляли «родниковый край», и они же привезли 10% наград на малую Родину. По его словам, российский следж-хоккей зародился в Удмуртии. Тогда спортсменов ездить на санках и забивать шайбы учили канадцы. 

Единственный хет-трик

По словам председателя паралимпийского комитета региона Виктора Кузнецова, следж-хоккей в Удмуртию привезли для Андрея Двинянинова. «Я не знал, что с ним делать, у него обоих ног нет, и надо было чем-то заниматься, человеку какую-то реабилитацию дать, и естественно – эта игра, это его», - рассказал он. Отметим, что Андрей стал единственным игроком на всем турнире, оформившим хет-трик. Это был матч с итальянцами. Говоря о своем достижении, спортсмен скромно опускает глаза и жалеет, что его не выпустили на финальную игру против команды США. 
IMG_8290_1.JPG
  
Боги следж-хоккея
 
Вратаря сборной России Владимира Каманцева в паралимпийском Сочи назвали богом следж-хоккея. По словам замминистра спорта Удмуртии Павла Вечтомова, зрители из Японии, Америки и Канады были в восторге от голкипера. «И все задавали вопрос, что за уникальный изумрудик, брильянтик. Назвали даже, что это за бог следж-хоккея появился в сборной России. Я с гордостью говорил, что парень наш, с Удмуртии. Володя там всех поразил», - поделился чиновник. Основным вратарем турнира был заявлен Михаил Иванов. Однако после первой игры с Кореей он больше не стоял в воротах национальной сборной.
По признанию самих участников Игр-2014, психологи советовали им поменьше выходить из домика, в котором они жили, и даже не смотреть матчи соперников. Все это было необходимо, чтобы настроиться на игры. А Владимир Каманцев в свободное время катался по этажу на велосипеде
На льду зрители привыкли видеть хоккеистов-саночников. В жизни же, только один представитель Удмуртии - Руслан Тучин передвигается на коляске. Алексею Лысову помогают костыли, а остальные ходят на протезе. 

Неожиданный успех

Игорь Краснов, рассказывая о медалях лыжников, двукратного паралимпийского чемпиона Владислава Лекомцева иначе как Владиком не называл. 19-летний спортсмен буквально «выстрелил» в Сочи. «Тот подарок, который преподнес Владик нашим женщинам, женщинам России, женщинам Удмуртии к 8 марта, получив свою первую золотую медаль на Паралимпиаде в Сочи, это был подарок, наверное, в первую очередь своей маме», - сообщил министр. Влад же рассказал, что рассчитывал на 2-3 медали, но точно не на 5. «На каждую гонку настраивался как на последнюю», - рассказал чемпион. 
IMG_8255_1.JPG
  
Убежавшее «золото»
 
Владимир Кононов ехал на Паралимпиаду за «золотом», и крайне расстроился, когда от главной награды 10-километровой гонки его отделило 0,8 секунды. После «бронзы» Ванкувера и «серебра» Сочи 42-летнему спортсмену прочат «золото» Кореи. Однако сам лыжник пока не торопится заглядывать на 4 года вперед. «Сейчас буду отходить, потом посмотрим как здоровье будет, как настроение, как семья», - говорит Кононов. 

Бойцы невидимого фронта

Особую роль в победах наших паралимпийцев играют сервисмены и волонтеры. Так, у лыжников добровольцы откатывали лыжи, выбирая те, что будут лучше катить по трассе. Спортсменам из других же стран приходилось самостоятельно вставать в 6 часов утра, чтобы выбрать лучший инвентарь. «Не пришлось вставать самому в 6 утра. Я в глаза их не видел (откатчиков – прим. ред.). Ни у кого таких не было - только у россиян», - рассказал Владимир Кононов. 
У следж-хоккеистов важной персоной стал тренер-техник из Удмуртии Илгам Авзалов. О нем спортсмены говорят с восторгом. Это не только человек, который следит за санями, коньками, клюшками и шипами. «Илгам такой человек, ему не обязательно только по поводу саней обратиться. Он мне сделал прекрасную коляску, он парням протезы ремонтирует, машины кому-то помогает ремонтировать», - поделился Руслан Тучин. 
Достижения наших паралимпийцев позволили людям поверить в себя и заняться спортом. «Я бы не хотел, чтобы больше стало детей-инвалидов, но если они есть им надо помогать», - рассказал Виктор Кузнецов.
4001
0