play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

«Один день»: Ростелеком показал рабочие будни своих инсталляторов и монтёров

10:32, 31 августа, 2015
10:32, 31 августа, 2015
4013
1
1

Примерить образ сотрудника «Ростелекома» смогли журналисты и блогеры.

Ижевск. Удмуртия. Каждый житель Удмуртии, кто видел, как в его квартире появляется интернет, навсегда запоминает добрых волшебников с необычными инструментами. «Ростелеком» показал журналистам и блогерам как интернет приходит в дом и как мастера на все руки за 5 минут восстанавливают функциональность сети передачи данных после обрыва кабеля.  

Группа поддержки

Ростелеком - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России. Ее магистральные сети протянулись более чем на 500 тыс. км. Ими можно 12 раз обмотать планету вдоль экватора.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг предоставления интернета и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 11,2 млн, а платного ТВ «Ростелекома» - более 8,2 млн пользователей, из которых свыше 3 миллионов смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

Время от времени у абонентов возникают вопросы, касающиеся новых возможностей, настройки оборудования и работы интернета и ТВ. Для этого в Ростелекоме действует трехступенчатая система техподдержки по телефону 8-800-181-18-30. Первый уровень - колл-центр - расположен в Саранске. Там принимают обращения клиентов, проводят первичную диагностику - состояние лицевого счета, подключенные услуги, выясняют причины обращения и стараются решить проблему. Второй - уже локальный уровень - располагается в Ижевске. Здесь операторы дистанционно помогают клиенту поменять настройки по телефону, подключить оборудование и решить проблемы. Если же необходим выезд на дом, то к работе приступают монтёры или мастера по обслуживанию. Они помогают справиться с трудностями непосредственно на территории абонента.

Как рассказал руководитель группы инсталляторов, внутренний преподаватель Ростелекома Георгий Петров, 80% проблем решаются на первом уровне, 80% оставшихся - на втором. Остальные трудности решают специалисты на местах. После их работы вопросов не остается.

Супермены в серых костюмах

Тех, кто подключают в домах интернет, телевидение и телефонию, в Ростелекоме называют инсталляторами. В их машинах всегда лежит моток проводов, роутеры, лан-тестеры и другое оборудование. Их коллеги, которые выезжают на дом, чтобы восстановить связь, зовутся мастерами по обслуживанию абонентов. В их автомобилях также полно инструментов, в багажнике можно заметить лестницу-стремянку. Отличить тех и других можно по серым костюмам с фирменной нашивкой.

Женщин среди работников третьей линии нет – работа для них оказывается слишком тяжелой. В одной только сумке может находиться до 8 кг инструментов, рассказывает мастер по обслуживанию абонентов Сергей Потемкин.

Подключить нового абонента в Ростелекоме могут на следующий день после подачи заявки, решить проблемы также в кратчайшие сроки – мастер приедет на вызов в течение 24 часов. Работает служба передовиков связи 7 дней в неделю с 8:00 до 21:00. Таким образом каждый может выбрать время появления в его квартире супермена в сером костюме.

Первым делом в новостройке

Артем Луньков не так давно закончил ремонт в своей квартире в новостройке. Завершив все работы, молодой человек с супругой решили перебраться в свое жилье, подключив интернет и телевидение.

Интерактивное ТВ от «Ростелекома» - это более 200 каналов, в том числе свыше 30 каналов в формате высокой четкости, 1,5 тыс. фильмов и сериалов для видеопроката, 2 тыс. песен в караоке. А перемотка рекламы и просмотр уже вышедших программ позволит не пропустить любимую передачу тем, кто часто занят. Кроме того, можно переключить эфир с телевизора на планшет и смотреть фильмы во время поездки на работу.

Настроить телевизионную приставку можно для каждого пользователя в доме, в том числе и для детей. Таким образом родители могут  оградить своих чад от нежелательного контента, а также выбрать время и продолжительность просмотра мультфильмов и обучающих передач.

«У «Ростелекома» есть каналы, которые для меня важны, - говорит Артем Луньков. – Думаю, что буду пользоваться возможностью управления просмотром, приходя домой. Архив передач хранится в течение 72 часов. Так что я могу смотреть в удобное для меня время то, что вышло в эфир вчера, позавчера или три дня назад».

Для того, чтобы подключить интернет и телевидение в квартире Артема опытному инсталлятору Дмитрию Аржанникову понадобилось совсем немного времени. Он сразу нашел в подъезде распределительный шкаф, в котором расположены интернет-кабели. Протянуть серый провод в квартиру, обжать его, настроить приставку – вот пожалуй и все, что нужно сделать для появления в квартире цивилизации.

В будущем, если хозяин дома захочет смотреть телевизор не только в комнате, но и на кухне, ему будет необходимо протянуть еще одну витую пару или же установить PLC-адаптор. Это устройство использует линии электропередач для передачи голосовой информации или данных. Вставив прибор в розетку можно забыть о проводах. Особенно удобен такой гаджет для тех, кто недавно сделал ремонт и не хочет портить стены лишними отверстиями и кабелями.
>




Спасите-помогите

Валентина Ильина, живущая на улице Гагарина в Ижевске, абонентом «Ростелекома» является уже несколько лет. Интернетом пользуются дети, сама хозяйка дома предпочитает телевидение. В один непрекрасный момент в квартире исчезло и то и другое. Пришедший в гости знакомый попытался помочь, сбросил настройки роутера, но проблему не решил. «Тогда я позвонила в «Ростелеком» и оставила заявку», - рассказывает Валентина

Пришедший ей на помощь сотрудник компании Сергей Потемкин достал многофункциональный ЛАН-тестер и по жилкам в проводе проверил, где теряется сигнал. Общая длина кабеля – 50 метров, а обрыв идет на расстоянии 15 метров 80 см. «Это либо в коридоре, либо в подъезде, - рассуждает Сергей. – Бывает, что домашние животные перегрызают или во время ремонта гвоздями сами хозяева перебивают».

Источник несчастий Валентины нашелся в подъезде, в ящике рядом с электросчетчиками. В паутине разнообразных проводов Сергей каким-то непостижимым для обывателя способом нашел нужный и за 5 минут вернул в дом интернет и телевидение.
>




Еще немного о людях

Как рассказала директор по работе с персоналом филиала в Удмуртской Республике ПАО «Ростелеком» Мария Баталова, обучению сотрудников уделяется много внимания. «Наши сотрудники всегда должны быть в тонусе. Ротации, стажировки, продвижение по карьерной лестнице – все это помогает решить задачу мотивации персонала для обеспечения высокого уровня клиентского сервиса»,  -  сообщила она.

Самых перспективных сотрудников в компании называют талантами. У них есть индивидуальный план развития и программа обучения. Интересно, что Удмуртия стала кузницей кадров для многих филиалов «Ростелекома» в стране:  в Приволжье, на Урале, в Санкт-Петербурге.

Для подготовки специалистов «Ростелекома» в Ижевске работает специальный учебный центр. Здесь проводятся как теоретические, так и практические занятия. В помещениях смоделированы условия обычной квартиры, в которой необходимо подключить телефон, интернет или телевидение, а также устранить неполадки. Так что на работу «люди  в сером» выходят уже готовыми к любым ситуациям.
>



4013
1