• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↑

Обеспечить теплом на четверть века

15:21, 14 мая, 2020

В Ижевске продолжилась масштабная реконструкция теплосетей.

Четвёртый год в Ижевске действует концессионное соглашение между администрацией города и ООО «Удмуртские коммунальные сети» (УКС), по которому идёт замена систем отопления и горячего водоснабжения. В 2020 году один из самых крупных объектов — это теплосети в районе 1 Республиканской клинической больницы (РКБ).

DSC05856.JPG

ИА «Сусанин»

«В реконструкцию этого участка вложено 43,2 млн рублей. Замене подлежит 3,7 км труб. На время работ больница без горячей воды не останется. Параметры поставляемой воды немного снизятся, её нужно будет пропустить, чтобы побежала горячая. Так мы договорились с больницей, чтобы не оставлять персонал и пациентов без важного ресурса», — сказал директор «УКС» Ярослав Балобанов.

По его словам, повреждения на этом участке достигли критической отметки. Дело в том, что тут проходила оцинкованная труба, срок службы которой максимум 8 лет. На смену ей придёт пенополиуретановая, с пластиковой сердцевиной и пластиковым наружным слоем, который исключит проникновение влаги. Прослужит такая труба более четверти века.

DSC05925.JPG

ИА «Сусанин»

Помимо износостойкости, новые теплосети позволят точно указывать места повреждений.

«Это нововведение позволит уменьшить количество перекопов, повысив качество благоустройства в городе. А дело вот в чём: через трубу проходят два проводника, если происходит повреждение, их проводимость в этом месте изменяется. Затем специальным прибором с точностью до метра обнаруживается участок порыва», — отметил Балобанов.

Таким образом ресурсникам не придётся перекапывать кубометры земли в поисках повреждения.

DSC05935.JPG

ИА «Сусанин»

В рамках концессии реконструкция проходит ещё на одном крупном объекте, находится он в районе домов №№ 18, 32 по улице Дзержинского. Этот участок питает не только жильё, но и детский сад.

Замене подлежит 2,7 км изношенных теплосетей, вместо них положат уже упомянутые износостойкие трубы. На время работ горячей воды в домах не будет, поскольку на этой территории нет инфраструктуры для организации резервной схемы подачи.  

Реконструкция двух объектов продлится до 16 августа, а благоустройство территории — до 30 августа. Всего в 2020 году ООО «УКС» в рамках концессии заменит 36 км квартальных теплосетей и реконструирует 10 центральных тепловых пунктов. Объём вложений составит более 500 млн рублей.

DSC05939.JPG

ИА «Сусанин»

«Соглашение действует четвертый год. Уже сейчас можно говорить о результатах: количество повреждений на 1 километре теплосетей снизилось на 7%. Если брать цифры по всему городу, то повреждений стало меньше на 45%, снизилось количество перекопов», — сказал Бекмеметьев.

Концессионное соглашение между Администрацией г. Ижевска и ООО «УКС» продлится до 2032 года. За это время количество теплосетей со сроком службы старше 25 лет сократится до 20% от их общего числа. Сейчас доля таких теплосетей составляет 70%. Общий планируемый объём инвестиций с учетом инфляции составляет 9 млрд рублей.

DSC05878.JPG

ИА «Сусанин»

995
0