Закрыть

Мониторинг концессий

17:55, 16 августа, 2022
Мониторинг концессий
17:55, 16 августа, 2022
639
0
Фото: vk.com/glazovotek
0

Представители Минстроя Удмуртии оценили реализацию концессионных соглашений в Глазове.

Специалисты проехали по местам ремонтов и строительства сети, побывали на ТЭЦ филиала РИР, водозаборах в деревне Солдырь и Сянино, онлайн наблюдали за подачей и распределением воды в городе из цифрового диспетчерского пункта.

Планы на десятилетие

«Мы уже на середину августа потратили более 10 млн на подготовку к отопительному периоду, а в тарифе на этот год заложено всего 6», — объясняет сотрудникам Минстроя, почему в городе так много перекопанных улиц, руководитель ООО «Тепловодоканал» Алексей Бобырь.
Разговор о масштабах ремонтов теплосети возник во время объезда городских улиц. Сотрудники Минстроя были удивлены их размаху. В глазовские тарифы на летние ремонты заложено финансирование не более средних значений по Удмуртии, а тратится средств гораздо больше. В рамках производственной программы трубы заменяются не отрезками, а протяженными участками. За лето — уже более 1 км. Это и вызвало вопрос.

jysYaEagoCw.jpg
vk.com/glazovotek

«Благодаря концессионному соглашению по модернизации городской теплосети, качественно изменился подход к подготовке к отопительному сезону. Компания АО «РИР» работает планом не на один год, а по крайней мере, на десятилетие. Мы посчитали, что гораздо выгоднее сегодня менять протяженные трассы, чем ежегодно возвращаться к раскопкам на проблемных местах. Чем больше мы сегодня заменим труб, тем меньше прорывов будет. И это уже показала августовская гидравлика, было порядка 20 прорывов, это существенно меньше, чем после первой гидравлики», — пояснил Алексей Бобырь.

Онлайн-подачу воды в город, то есть количество тонн, поступающих в систему, давление на разных участках — все это было показано гостям на экране цифрового диспетчерского пункта ООО «Тепловодоканал». Диспетчеры показали методы контроля и принцип действия современного оборудования.

Красавица ТЭЦ

На ТЭЦ филиала «РИР» сотрудники Минстроя приезжают второй год подряд, поэтому была задача показать, чем жило предприятие последние несколько месяцев. Большой шаг вперед был сделан в культуре производства, охране труда, в работе по производственной системе Росатома. Объемы ремонтов на ТЭЦ по-прежнему высоки, сейчас идет реконструкция дымовой трубы №2, капитальный ремонт одной из турбин.

xW8EjxBOlX8.jpg
vk.com/glazovotek

«Перед Госкорпорацией «Росатом» стоит задача обеспечить достойную жизнь в атомных городах. Одним из важных критериев уровня жизни является современная инфраструктура. Компания «Русатом инфраструктурные решения» взяла на себя модернизацию стареющих коммуникаций городов атомщиков, и Глазов тому пример. В нашем городе «РИР» является единой теплоснабжающей организацией, обслуживает водные и тепловые сети, обеспечивает водоснабжение и водоотведение. Общая сумма вложений в обновление инфраструктуру по двум концессионным соглашением составляет около двух миллиардов рублей», — рассказал директор филиала «РИР» Игорь Корепанов. 

Очистка воды

Несколько новых концессионных объектов, запуск которых намечен на третий квартал 2022 года, находятся в деревне Солдырь. Представители Минстроя оценили их готовность к запуску. Сейчас идет капитальный ремонт здания, в котором разместится гипохлоритная установка. Оборудование закуплено, осталось закончить последние мероприятия. Изготовление гипохлорита непосредственно на водозаборе позволит сделать очистку воды более эффективной и менее затратной. Также в рамках концессии в этом году на водозаборе в Солдыре установлена новая газовая котельная, которая начнет работу с сентября.

E8q9NFPwssQ.jpg
vk.com/glazovotek

 «Глазов — один из лучших примеров в Удмуртии государственно-частного партнерства, которое реализуется в коммунальной сфере — отметила начальник управления тарифного регулирования Минстроя Удмуртии Ксения Гапеева. — Но сейчас ситуация в экономике меняется, цены растут, менее доступны дорогостоящие материалы и оборудование. Для многих концессионеров это стало настоящей проблемой. Мы мониторим ситуацию, и нашей задачей было увидеть, как с этими вызовами справляется «Русатом инфраструктурные решения». Компания выполняет свои обязательства в полном объеме, в городе заметны существенные изменения, ведутся масштабные работы. Все это дает нам уверенность в том, что Глазов в результате модернизации коммунальной инфраструктуры получит современное коммунальное хозяйство, соответствующее потребностям людей». 
639
0