Закрыть

Кушать подано: удмуртские производители готовы увеличить объемы, а ижевские рестораторы затянуть пояса

18:11, 08 августа, 2014

Участники продовольственного рынка Удмуртии готовятся к работе в условиях запрета зарубежных поставок.

Ижевск. Удмуртия. Президент России Владимир Путин в среду, 6 августа, подписал закон "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", который, в частности, вводит запрет на поставку в нашу страну продовольствия из Австралии, Евросоюза, США и Норвегии. Речь идет о говядине, свинине, мясе птицы, рыбе, сырах, а также о молочной и плодоовощной продукции. Как отразится запрет на жизни простых жителей Удмуртии, останутся ли продукты на полках магазинов и насколько дороже станет ужин в кафе, участники продовольственного рынка республики рассказали корреспондентам ИА Сусанин.   
Кому война, кому мать родна

Большинство удмуртских производителей питания не видят катастрофы в запрете, скорее наоборот, для них это шанс избавится от конкурентов и накормить жителей Удмуртии. По словам генерального директора крупнейшего агрохолдинга республики "Комос Групп" Андрея Шутова, западные компании годами вкладывали огромные деньги в технологии снижения себестоимости своей продукции, да и климат, в котором они работают, не сравнить с нашим. 

Благодаря этому, килограмм датской свинины на полках российских магазинов может стоить 1 Евро, или около 50 рублей. Российскому крестьянину понадобились бы десятилетия, чтобы победить западного фермера в конкурентной борьбе.

"В целом, что касается простых граждан, основных наших потребителей, на кого мы работаем, они не заметят этого ограничения импорта. Мы уже давно существенно перекрываем потребности жителей Удмуртии. Так, яйца мы производим примерно в 2,5 раза больше, чем надо Удмуртии, по молочной продукции тоже практически двукратное превышение. По мясу свиньи мы примерно на 90% закрываем потребности Удмуртской Республики, по мясу птицы примерно на 65%, в целом в РФ по мясу птицы всего лишь 12% импортируется, остальное производится на территории Российской Федерации. Ничего страшного, американские окорочка можно успешно заменить на бразильские", - считает Шутов. 

580381988.jpg  
Фото: hdimg.ru

С тем, что полки удмуртских магазинов не опустеют согласен и коммерческий директор ОАО "Можгасыр" Константин Крестьянинов. По его словам, местные производители давно работают по европейским технологиям и готовы предложить покупателю те же элитные сорта сыра, которые сейчас в нашей стране не производят.

"У нас стоит линия голландского производства. Технологии мы освоили. Сможем всю линейку популярных сыров тоже производить. Если рынок для нас будет открыт, мы все это сможем сделать", - уверен Крестьянинов.

Палки в колбасу

Сложнее всего в новых условиях придется производителям мясной продукции, считает коммерческий директор Воткинского мясокомбината Николай Завьялов. По его словам, если производители мясного сырья повысят цены, то стоимость готовой продукции "улетит".

"Нам сырья, производимого в Удмуртии, недостаточно. Мы покупаем мясо в Пермском крае и Кировской области. Произвести готовую мясную продукцию – не проблема. Весь вопрос в сырье, потому что на говядину корову вырастить это не один месяц, а год или два. Говядину можно завозить из Бразилии, а свинины не будет либо будет бешеная цена на нее. Если сырье будет стоить дороже, то и готовая продукция повысится в цене, а готов потребитель покупать по такой цене? Думаю, что нет", - говорит Завьялов.

В свою очередь сотрудники Увинского мясокомбината призывают не драматизировать ситуацию, российской говядины и свинины им хватает, а проблему дистрибуции здесь решили, открыв сеть собственных магазинов.

"Все зависит от того, насколько изменятся цены на сырье. Пока мы не планируем увеличивать объемы производства", - рассказала ИА Сусанин начальник отдела маркетинга и рекламы ООО "Увинский мясокомбинат" Людмила Козлова.

Пустые полки

Крупнейшие республиканские ритейлеры пока только присматриваются к новым условиям работы. Важно понять, какие именно продукты станут недоступны нашим поставщикам, считает замдиректора по экономике и финансам торговый группы "Ижтрейдинг" Дмитрий Мельников.

"Категориям "средний плюс" и "топ" нет полноценной замены отечественными аналогами, так как они, в основном, производства Евросоюза. Еще одна позиция – норвежские морепродукты и рыба. Там специфические условия поставок, логистике не так просто переориентироваться на другие условия. Понятно, что будет какая-то просадка. Тем более, что, судя по всему, в список попали все виды европейских колбас и мясопродуктов. Но это будет проблема не только "Ижтрейдинга", проблема будет общая. Скорее всего, наши производители смогут подтянуться к этому сегменту", - говорит Мельников, добавляя, что проблем с массовыми молочными и ясными продуктами в магазинах Удмуртии не будет, а замена польским яблокам быстро придет из Китая и Турции.

Счет, пожалуйста

Удмуртские рестораторы оптимизма местных производителей и ритейлеров не разделяют. По словам генерального директора ресторанного холдинга "Welcome Group" (сеть ресторанов "Кофе семь", "Welten", "Веранда", "Meat & Wine" и др.) Максима Коновалова, запрет на поставку продуктов отразится на отлаженных схемах поставок, а часть продуктов, попавших под запрет, просто нечем заменить. Кроме того, дефицит импорта может привести к росту цен на местные товары.

"Мы уже вчера (7 августа - прим. ред.) начали работу с нашими поставщиками на тему замен. Надеюсь на поставщиков - что они смогут предложить какие-то альтернативы. Премиальные сыры - серьезная проблема. Говядина премиум класса в России практически не производится, но надо понимать, что реально говядину из США и Австралии закрыли уже как полгода - так что мы уже переориентировались на аргентинскую, чилийскую и уругвайскую продукцию. Сейчас решаем вопрос по замене хмеля и дрожжей для производства пива для ресторана "Вельтен", но, думаю, какая-нибудь альтернатива найдется, тем более до января нам пока хватит запасов ", - рассказал Коновалов.

Ресторатор пока не берется прогнозировать каким будет рост цен в кафе и ресторанах Ижевска, однако в том, что его стоит ожидать, Коновалов уверен.

"Мы пока увеличения цен не наблюдаем, но я знаю, что вчера уже у крупных поставщиков в Москве подорожала молочная продукция, причем значимо. Надо понимать, что резкое ограничение на рынок большого количества продукции неизбежно приведет к увеличению цен - это законы рынка. Так что у нас будет дилемма - либо следовать за ценами закупа, либо снижать качество входного сырья. По каждому случаю решение будет индивидуально. В любом случае оптимизма мне такие решения не добавляют", - говорит Максим Коновалов.

Директор ООО "Фуд-Сервис" (сеть ресторанов "Солод и Хмель", "Кино", "Техас","Coffe black" и др.) Константин Котов согласен с тем, что причин для снижения стоимости блюд в кафе и ресторанах Ижевска нет, но и привычных блюд, которые пользуются популярностью у 60% посетителей, меньше не станет.

"Придется пересмотреть меню, но в общей массе, для 60% людей ничего не будет. Какая-то часть клиентов, которые привыкли к продуктам именно импортным, ну это дорада, хамон, моцарелла, спаржа и руккола, что не производится кроме тех стран, которые попали под запрет, ну, наверное, эти блюда выпадут. Голодными не останемся. Мы отходим обычно от коэффициента наценки, как желаемого фактора, и от рыночных реалий, которые люди себе могут позволить, поэтому будем смотреть, чтобы это было в рыночных механизмах, но я думаю, что станет дороже. Тенденции к тому, что будет дешевле, этого точно не будет", - сказал Котов, добавив, что в сети ресторанов, которой он управляет, больше всего от запретов может пострадать ресторан "Шале", в меню которого есть австралийский ягненок и австралийский стейки. 

Meat_picture_advert_WANTED.jpg 
Фото: trendymen.com.ua

Новый стимул

По мнению и.о. вице-премьера удмуртского правительства Александра Коробейникова, решение российского правительства своевременное, так как ежегодный рост импорта продуктов питания в Россию не способствовал росту конкуренции на продовольственном рынке страны.

"Для Удмуртской Республики принятые заградительные меры – это, конечно, огромный плюс. В республике в принципе нет проблемы избытка импортного продовольствия - наши покупатели предпочитают высококачественные продукты питания местного производства. Поэтому, для предприятий нашего аграрного блока это возможность расширения рынков сбыта производимой продукции, и, конечно, увеличение объемов производства", - считает Коробейников.

Он также призывает не делать преждевременных выводов о резком росте цен на продукты.

"Что касается опасений по возможному росту цен, то, на мой взгляд, такие выводы делать преждевременно. Имеющиеся производственные резервы позволят нашим предприятиям в кратчайшие сроки мобилизоваться и расширить производство высококачественных продуктов питания", - уверен Александр Коробейников.

5918
0