play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

Ижевск освещенный: кто зажигает в городе фонари?

12:13, 02 июня, 2014
12:13, 02 июня, 2014
5137
0
Фото: Ксения Чернова
0

График включения и выключения уличного освещения в Ижевске привязан к восходу и заходу солнца.

Ижевск. Удмуртия. Каждый вечер на улицах Ижевска зажигаются десятки тысяч огней. Фонари освещают магистрали, парки, и уютные дворы. Задумывались ли вы, кто дарит горожанам свет по вечерам? Казалось бы все просто. В век, когда правят электроника и информационные технологии, все давно автоматизировано. Однако корреспондент ИА Сусанин Ксения Чернова все же решила приоткрыть завесу тайны и найти того, кто зажигает фонари в Ижевске.

На улице Марата 

За ответом я отправилась на улицу Марата – именно здесь расположился ижевский «Горсвет», предприятие, отвечающее за работу уличного освещения в городе.
Пообщаться с нами согласился начальник второго района Андрей Соколов. Он рассказал, что фонари в Ижевске включаются и выключаются диспетчером – дистанционно.
«Включение освещения осуществляется по графику, он привязан к восходу и заходу солнца. То есть каждый день разное время. Фонари включаются по команде из диспетчерского пункта, одновременно», - объясняет Андрей Николаевич.

IMG_7967.jpg 

Диспетчерский пункт – небольшая комната с большим монитором и картой на стене. Сейчас здесь «командует» Вера Анатольевна – диспетчер. На мониторе – множество квадратиков. Андрей Соколов рассказывает, что они обозначают пункты питания – точки, к которым привязаны несколько фонарей.
«Задача диспетчера заключается в том, чтобы координировать работу бригад в линии. Где-то надо включить, где-то отключить свет для устранения неисправностей. Днем бригады занимаются монтажом новых линий освещения и ремонтом существующих. В темное время суток производятся работы по замене перегоревших ламп, сгоревших предохранителей в пунктах питания и так далее», - посвящает в тайны освещения Андрей Соколов.
«А еще мы круглосуточно принимаем заявки от жителей. Если где-то неисправность – звонят к нам. Заявки можно подать и через наш сайт. Правда, сейчас заявки стали поступать пореже. Провода меняются на современные, повреждений становится поменьше», - добавляет диспетчер.
-А ночью следите, чтобы все горело? - уточняю я.
- Да, но и заявки принимаем. Заявки принимаем круглосуточно, - говорит Вера Анатольевна.
Меня подпускают «посмотреть поближе». На мониторе – не просто значки, у каждого из них рядом написаны цифры, горят цветные индикаторы. «Вот видите, сейчас (когда все выключено – Прим.ред) полосочка зеленая, а если горит все – то полосочка красная. Если авария – то она желтенькая», - объясняет Вера Анатольевна значение индикаторов. Кроме того, об аварии диспетчера предупреждает звуковой сигнал.

Пункт питания 

На один значок – на каждый пункт питания – приходится в среднем по 50 фонарей – светоточек. А подстанций в городе – около 350. Пока еще не все пункты питания в Ижевске оборудованы автоматическими системами управления наружным освещением, поэтому не выводятся на монитор диспетчера, но работы в этом направлении ведутся постоянно.
Количество фонарей постоянно растет не только за счет школ и поселков, но и в связи со строительством новых линий. Андрей Соколов предлагает выехать на место действия – прямо в это время бригада рабочих прокладывает линию в одной из школ на улице Молодежной. Но сначала проводит по мастерской. Возле стен лежат свернутые флаги, которые еще недавно украшали город ко Дню Победы, стоят рамки с завитками – они обычно висят на столбах улицы Пушкинской.

Под весенним солнцем

Работа у «Горсвета» не останавливается ни на один день. Осенью много заявок о неработающих фонарях – рано темнеет, люди замечают неисправности. А летом нужно прокладывать новые линии, ставить столбы. Как, например, на территории образовательных учреждениях.
«Раньше школы сами занимались освещением территорий. Линии освещения на территории образовательных учреждений устаревшие и ненадежные. Теперь линии освещения постепенно передают на баланс «Горсвета», и мы занимаемся их восстановлением», - рассказывает Андрей Николаевич, пока мы едем на место. Опоры и провода – все в образовательных учреждениях устаревшее и ненадежное. Сотрудникам ижевского «Горсвета» предстоит большая работа: выправить опоры, проложить под землей (так положено по правилам) кабели, подключить линию к ближайшему пункту питания.

IMG_7985.jpg 
 
Ремонтники в ярких оранжевых жилетах трудятся, как пчелки. Экскаватор копает траншею для кабеля, потом в нее укладывается не только черный провод, но и красная предупреждающая лента, чтобы никто случайно не повредил линию. Рядом трудятся люди с лопатами – помогают неповоротливой технике.
Чуть дальше юноша в маске режет асфальт специальной пилой. Если дробить тротуар отбойным молотком, края получатся «рваные», неровные. Пила по прямой линии прорезает асфальт, выбранный участок снимают. После прокладки кабеля траншея будет засыпана, асфальт восстановлен.
«Мы не просто должны выполнить работу. Мы потом должны привести территорию в порядок. На газонах положить чернозем. Потом приедет представитель администрации и проверит», - объясняет Соколов.
Работы на территории этой школы почти закончились, вскоре сотрудники перейдут на другой объект – там сейчас устанавливаются опоры. В одном из дворов на улице Союзной тоже трудятся ремонтники. Специальным буром они делают отверстия, в которые будут установлены фонарные столбы.
Работа кропотливая и ответственная – место для установки опоры выбирают и согласовывают, ведь под землей расположены различные коммуникации. Важно их не задеть.
После того, как яма будет готова, спецтехника установит в нее опору. Во дворах, в основном, используются четырехугольные железобетонные столбы. Их вес – около 800 кг.
Но даже такие конструкции можно повредить.

Автолюбитель - враг фонаря 

Главным врагом фонарщиков можно по праву назвать автолюбителей. Они создают сразу две проблемы. Во-первых, все дворы в столице Удмуртской Республики так заставлены автомобилями, что техника зачастую не может подъехать. Это, естественно, усложняет работу «Горсвета».
Вот представьте: жители двора пожаловались на неработающий фонарь. В этом месте темно и опасно. Ночью, а лампы в фонарях заменяют именно в это время суток, приезжают ремонтники. На своих подъемниках они спешат устранить неисправность. Но… их ожидает забитый машинами двор. Крупногабаритная машина просто не может проехать, что уж говорить о том, чтобы опустить люльку, в которую нужно подняться рабочему.
Во-вторых, автомобилисты частенько врезаются в опоры, повреждая, а то и роняя их. Такие случаи происходят регулярно, на восстановление освещения требуется время. Сотрудники «Горсвета» в это время работают вместе с дорожными полицейскими – составляют акты, бывают друг у друга понятыми. Факты повреждения опор скрупулезно фиксируются. Стоимость работ и материалов, кстати, потом спишут с непутевого водителя.

11 метров над ночным Ижевском

Я решила посмотреть на работу ночных бригад, и напросились на дежурство. Началось оно для меня на пересечении улиц Карла Либкнехта и Пушкинской. Здесь не горел фонарь.
Бригада – Владимир (электромонтер) и Андрей (машинист автоподъемника) – уже поджидали меня. По плану, они должны работать в Ленинском районе, но аварийная ситуация не терпит отлагательств.
«Хотите посмотреть на нашу работу поближе?», - спрашивают меня. Конечно, кто бы отказался! Однако не все так просто. Сначала – обмундирование. По правилам, подниматься к фонарям нельзя без каски и страховочного пояса. Безопасность – превыше всего!
Для того, чтобы погрузиться в люльку, требуется сноровка. Никакой двери в ней нет, ограждение приходится перелезать. Погрузились, зацепили карабин пояса за ограждение, только тогда начинается подъем. Высота – 11 метров над ночным Ижевском. Тепло, шумно и сказочно красиво.


Фонарщик-ювелир

Работа ремонтника почти ювелирная. Открывает крышку фонаря, клещами проверяет напряжение. Что-то подкручивает, потому что слабый контакт. Потом снимает пластик, который закрывает саму лампу, меняет её. Как по волшебству, тусклый серый фонарь вдруг загорается теплым светом. Техническое чудо свершилось – светоточка «ожила».
-фото или видео-
У бригады – свой язык жестов. Владимир сверху, чтобы не кричать, определенными движениями руки показывает, что люльку нужно поднять повыше, подвинуть вправо. Обратный путь тоже сопровождается знаками.
Неисправность устранили, но вернуться к плановой работе бригада не успевает: диспетчер отправляет на улицу Молодежную, где не включился один пункт питания. Неповоротливый подъемник с ревом отправляется в путь.
Путешествие почти через весь город заканчивается возле знакомой школы. Именно тут расположена нужная нам будка. По предварительным данным, перегорел один из предохранителей.
Пункт питания громко гудит. Владимир, проверяя напряжение на фазах, рассказывает о сложностях работы. Не о том, что опасно ковыряться там, где высокое напряжение. О другом. Например, что иногда приходится перелезать через заборы – будки часто расположены на территории детских садов, а сторожей не всегда удается найти. Или о том, что множество машин иногда мешает подъемнику подъехать к пункту. А по правилам, водитель должен быть в поле зрения, как Андрей сейчас.
«Я бы на вашем месте отошел и не смотрел», - говорит Владимир после того, как нашел и поменял неисправный предохранитель. Рассказывает, что при включении иногда бывают короткие замыкания. «Сам я отворачиваюсь», - объясняет мой провожатый.
В это дежурство нам повезло дважды: меняли предохранители на двух пунктах питания, обошлось без КЗ. 

  
Следующее задание – неработающие фонари в районе железнодорожного вокзала. «Там, наверно, тоже подстанция. Просто она не обозначена пока на компьютере. Потому что не могут несколько фонарей в одном месте в один день перегореть. Профессиональное чутье», - рассуждает Владимир.
Ремонтники тоже жалуются на автомобилистов. Хотя, есть у них и другие истории, например, про забравшегося в трансформаторную будку котенка. «Ему повезло, что он на одной фазе сидел. Велел хозяйке близко его не подпускать больше», - усмехается Владимир. Залезают в пункты и мышки – им везет меньше. Длинные хвосты часто ложатся поперек фаз, что приводит к смерти грызунов.
А в фонарях нередко гнездятся птицы. «Там тепло. Иногда откроешь, а там гнездо с птенцами. Есть у нас один монтер, он их спасает», - говорит Андрей и признается, что ему самому пернатых тоже жалко.
За разговорами время проходит незаметно. Для меня дежурство заканчивается, а бригада вновь отправляется на задание. Я шагаю домой по ярко освещенным улицам и думаю, что сотрудники «Горсвета» не только электрики и водители, но и немного волшебники – дарят теплый свет Ижевску в любое время года.


5137
0