play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

Исполнилось 60 лет со дня рождения Стива Джобса

16:17, 24 февраля, 2015

Жизнь как реализованная «американская мечта».

Во вторник, 24 февраля, легендарному основателю компании Apple Стиву Джобсу исполнилось бы 60 лет. Он известен как компьютерный гений, получивший прозвище «Отец цифровой революции». Основанная им корпорация и её логотип – надкушенное яблоко – известны всему миру.

Сегодня Apple - лицо современных технологий. Стоимость ее бренда оценивается в 153 млрд 285 млн долларов США. Основанная в гараже фирма стала самой дорогой компанией в мире.

12345.jpg

supercar.ru

Жизнь Стива Джобса похожа на реализованную «американскую мечту». Родная мать отказалась от будущего миллиардера и его воспитывала приемная семья. С детства он увлекался электроникой, предпочитал общение со старшими ребятами играм со сверстниками. Одним из друзей Джобса стал Стив Возняк, с которым они собрали «голубую коробку». Это устройство позволяло делать бесплатные телефонные звонки по всему миру. Этот вскоре прикрытый предпринимателями и «не совсем законный бизнес» убедил Джобса в том, что электроника может приносить деньги.

12345.jpg

uaua.info

Свой первый компьютер друзья разработали в гараже. Джобсу тогда было 20 лет. Через пять лет капитал компании Apple составлял уже 200 млн долларов. Презентация персонального компьютера Machintosh в 1984 году в университете Де Анза, которую Стив Джобс превратил в незабываемое шоу, вошла в историю маркетинга.

12345.png

fotki.ykt.ru

24 мая 1985 года совет директоров Apple отстранил Джобса от работы над проектом Macintosh из-за ряда принятых им решений, которые были сочтены неудачными. Он расценил это как предательство и изгнание из созданной им же компании и вскоре перестал ходить на работу.

В своём выступлении перед выпускниками Стэндфордского университета в 2005 году Джобс сказал, что увольнение из Apple было лучшим, что могло с ним случиться.


«Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни. <…> Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло», - сказал тогда предприниматель.

Вновь почувствовав себя «капитаном пиратского судна» Джобс основал IT-компанию NeXT и мультипликационную студию Pixar, позднее первую он продал Apple, а вторую – Disney.

20 декабря 1996 года Джобс вернулся в Apple и был представлен коллективу как «советник председателя». В компании сразу же стало ощущаться движение: производство было сокращено, последовала череда кадровых замен и перестановок. Стало ясно, что Стив попытается вернуть себе свое детище, хотя сам он называл себя лишь «консультантом» и всячески открещивался от претензий на власть. Он быстро сумел провести преданных ему людей на ключевые позиции в компании и заработать репутацию «серого кардинала». Уже в сентябре Джобс был официально назначен временным главным исполнительным директором и де-факто возглавил Apple.

Под его руководством компания обрела второе дыхание и фактически восстала из пепла. Совершив революцию в области портативных компьютерных устройств, она оставила далеко позади всех существовавших на рынке конкурентов.

12345.jpg

myrouble.ru

За время пока Джобс находился у руля, Apple успела представить потребителям несколько поколений персональных компьютеров iMac, универсальный медиаплеер iTunes, плееры iPod, он-лайн магазин iTunes Store, смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad и многое другое.

24 августа 2011 года Джобс объявил об уходе с поста CEO Apple. Причиной стало тяжелое онкологическое заболевание. Он стал председателем совета директоров и назвал Тима Кука своим преемником.

Джобс продолжал участвовать в делах Apple, консультируя Тима Кука, до последнего дня своей жизни. Стив Джобс умер примерно в 15:00 5 октября 2011 года в своём доме в Калифорнии из-за осложнений, приведших к остановке дыхания.

По словам родных, Джобс «скончался мирно», а его последними словами, сказанными за несколько часов до смерти, были: «Ух ты! Ух ты! Ух ты!»

12345.jpg

trud.ru

У Джобса было много романов. Он был человеком страстным. Окружающие всегда знали о его увлечениях, так как Стив не стеснялся спрашивать совета у тех, кому доверял, и обожал публично демонстрировать восторг от новой любви или тоску от разлуки.

В мае 1978 года Крис Энн Бреннан родила Джобсу дочь Лизу, однако тогда он ее не признал. Через год Стив прошел тест, который показал, что он является отцом ребенка с вероятностью 94,41 % и его обязали по суду выплачивать алименты. Но даже после этого Джобс еще долгое время отказывался публично признавать девочку. Позже он изменил свое решение, снял для Крис и Лизы дом в Пало-Альто, оплачивал учебу дочки. Когда девочка выросла, они с отцом неплохо поладили.

12345.jpg

kuqin.com

18 марта 1991 года Стив Джобс в первый и в последний раз в своей жизни женился. Его избранницей стала Лорен Пауэлл. По признанию основателя Apple, она была второй женщиной, которую он «действительно любил». У пары в сентябре 1991 года родился сын Рид, затем дочери Эрин в августе 1995 года и Ив в 1998 году.

12345.jpg

fraufluger.ru

О жизни Стива Джобса снято 6 документальных и два художественных фильма. В 2015 году компания Sony Pictures намерена выпустить в прокат еще одну игровую ленту. Об основателе Apple написано десять книг.

В 2011 году Стиву Джобсу посмертно присуждено звание «Почетного Удмурта». В Ижевске открыт филиал его могилы.

12345.jpg

Специально для проекта Сусанин.Телеком 

2863
1