play
pause
  • $ 66.75 ↓
  • € 76.23 ↓

Форумы здорового образа жизни: от Каракулино до Ижевска

18:48, 02 сентября, 2014

Два форума в республике уже состоялись, на очереди мероприятие в Ижевске.

Ижевск. Удмуртия. Форумы по формированию здорового образа жизни в Удмуртии начали проводить в этом году. За лето их удалось организовать дважды – в Каракулино и Сарапуле. И если Каракулино стал пробным шагом, то в Сарапуле мероприятии уже развернулись в полную силу.
В течение нескольких часов для горожан работали специалисты не только районной больницы, но и врачи из Ижевска, а также три передвижных медицинских комплекса. В одном из них обследуют малышей, в другом проводят маммографию, в третьем – флюорографию. Что это за форумы и зачем они нужны ИА Сусанин рассказали министры и депутаты. 

 
Истоки 

 
По словам заместителя председателя Госсовета Удмуртии Светланы Кривилевой, формирование здорового образа жизни – это один из наказов Президента России регионам. «Мы при выполнении послания Владимира Владимировича Путина решили посмотреть, каким образом можно провести форумы на разных уровнях населенных пунктов: Каракулино, Сарапул, Ижевск. Это объединение усилий и администрации, и здравоохранения, и общественных организаций», - поделилась парламентарий.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Алексей Чуршин отметил, что реализовать послание президента страны потребовал и.о. главы региона. «Единство физкультуры, спорта и здравоохранения, охрана здоровья – это приоритеты, которые сегодня выстраивает министерство здравоохранения. Основой сохранения нации является сохранение здоровья наших граждан. Об этом говорил Владимир Владимирович (Путин – прим. ред.) в послании федеральному собранию, именно на этом акцентирует внимание и.о. главы Удмуртии Александр Соловьев, определяя заботу о сохранении здоровья в числе основных приоритетов». 

 
О форуме 

 
Сам форум прошел всего за несколько часов. За это время все желающие смогли пройти обследование и проконсультироваться с врачами. В Сарапуле горожан ждали стоматологи, онкологи, дерматологи, наркологи, специалисты центров здоровья, а также тренеры по финской ходьбе и другие представители медицины и здорового образа жизни.
Кроме того, можно было сдать кровь на сахар. Как показало мероприятие в Сарапуле, из 300 обследованных у 20 человек оказалось повышенное содержание сахара в крови. Пять из них впервые узнали об этом. А во время прохождения флюорографии в передвижном комплексе, подозрения на туберкулез вызвали снимки двух человек. 




 
Больница на колесах 


О передвижных комплексах сами медики говорят взахлеб. Эти кабинеты на колесах позволяют приблизить помощь к населению, доехать до самых глухих деревень. «Мы ездили в самые далекие и самые глухие деревни, - поделилась врач, работающая с передвижным флюорографом. - Сейчас в Алнашах мы в такой деревне были, вы еще такого не видели».
Комплексы позволяют осмотреть до 200 человек в день. И если приехать из далекой деревни в больницу сможет не каждый, то откажется от обследования, когда врачи приехали почти к тебе домой, только ленивый.
В «глухих» населенных пунктах при первичном обследовании выявляется много патологий – до 10%. «В Сарапульском районе стоит маммограф, у нас уже теперь по Сарапульскому району выявляемость если 1% есть, то это уже (тревожный показатель - прим. ред.). А как только приезжают Каракулино, Киясово маммограф этот начинает ездить по этим деревням, вот там до 10% процентов онкопатологий, не всегда зло-, если и доброкачественная. До 10-15%», - делятся врачи.
Как рассказал один из специалистов онкодиспансера, при правильной организации в течение пяти лет работы можно снизить смертность от рака молочной железы на 30%. Это происходит при условии своевременного обследования и медицинского вмешательства. 

 
Раз в три года 

 
Чтобы не ждать, когда такой форум пройдет в вашем населенном пункте, достаточно пройти диспансеризацию. Обследуется взрослое население один раз в три года – в возрасте, кратном трем. Например, в этом году, к врачам должны придти жители республики, родившиеся в 1990, 1987, 1984 году и так далее.
На первом этапе достаточно появиться у терапевта и сообщить о своем желании пройти диспансеризацию. В зависимости от пола и возраста участковый врач направляет на то или иное обследование. С 39 лет у женщин в перечень попадает маммография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, скрининг на онкологические маркеры и осмотр неврологом.
После первого этапа терапевт смотрит на итоги и может отправить на дополнительное обследование. 

 
Если хочешь быть здоров 

 
По данным исследований, только 10-15% здоровья человека зависит от медицинского обслуживания, 55% - от образа жизни, остальное – наследственность. Каждый в ответе за свое здоровье и может сделать многое для его укрепления. Занятие физкультурой и спортом – один из самых действенных способов забыть о болячках.
Как рассказал и.о. министра по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики Игорь Краснов, для того, чтобы быть в форме, достаточно 30 минут в день. Это может быть пробежка, занятия на спортивной площадке во дворе или дома. Отжимания, подтягивая и пресс не требуют инвентаря, но дарят красивое тело и уверенность в себе.
Помочь в формировании здорового образа жизни на территории республики должно и возрождение комплекса ГТО. Сдача самих норм – это только верхушка айсберга, главное – это работа над собой.
«Когда Владимир Путин сообщил о возрождении ГТО, Александр Васильевич Соловьев поставил перед нами задачу попасть в те субъекты, которые будут в качестве «пилота» реализовывать проект ГТО на территории Российской Федерации. Мы активно работаем с федеральным центром для того, чтобы комплекс ГТО на территории Удмуртии был реализован в пилотном варианте. Каждый житель республики имеет абсолютное право, это добровольная вещь, сдать этот комплекс, получив золотой серебряный и бронзовый значок», - пояснил Краснов.
Для подготовке к сдаче в республике установят специальные площадки с тренажерами. В настоящее время шесть из них уже торжественно открыты и принимают спортсменов всех возрастов. 

 
Куда дальше? 

 
После двух проведенных форумов третий решили организовать в Ижевске. Состоится он уже этой осенью – в сентябре-октябре. А после этого, не исключено, что улицы здоровья появятся в каждом районе. «Мы будем проводить, определимся с последовательностью, - рассказала Светлана Кривилева. - Уже есть обращения от муниципальных образований, чтобы у них провели».

2519
0