play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

Фальсификат сметаны нашли общественники в Ижевске

09:18, 21 сентября, 2017

Несоответствие ГОСТу выявлено в продукции производителя из Чайковского (Пермский край).

Общественники Ижевска нашли на прилавках магазинов ненастоящую сметану. Контрольная закупка была инициирована специалистами Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей» и представителями министерства промышленности и торговли региона. Образцы для исследования были приобретены в гипермаркетах федеральных и местных торговых сетей, а также на рынках Ижевска. После их отправили на экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

Всего на экспертизу было взято 11 образцов сметаны производителей Удмуртии, а также других регионов России. В ходе проверки несоответствие ГОСТу было выявлено лишь в одном образце - в сметане производства ЗАО "Молоко" (Чайковский, Пермский край).

По словам заместителя руководителя УРОО «Союз потребителей» Софьи Гуниной, в лаборатории все 11 образцов сметаны проверили на соответствие ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». В результате сметана с массовой долей жира 15 % производства ЗАО «Молоко» (Чайковский, Пермский край) не прошла проверку на качество. Она была куплена в магазине «Spar» на улице 9-е Января в Ижевске.

Из 16 показателей, на соответствие которым проверялись все образцы, у сметаны из Чайковского в норме оказались лишь 2, а именно, массовая доля пальмитиновой и линоленовой кислот. Согласно данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», содержание каприловой, каприновой, капроновой, лауриновой и масляной кислот занижено. Тогда как доля олеиновой, линолевой, арахиновой кислот превышает допустимые нормы. Что может означать одно – данный образец фальсифицирован жирами растительного происхождения.

Сметана SPAR 15% зао молоко 1.JPG

«Это не первый случай, когда продукция ЗАО «Молоко» не прошла проверку на соответствие требованиям ГОСТа, - комментирует Софья Гунина. - Ранее мы проводили контрольные закупки таких молочных продуктов, как масло, молоко и несколько раз у специалистов лаборатории к продукции производителей из Чайковского были претензии».

«Проблема борьбы с фальсификатом стоит остро, - говорит заместитель министра промышленности и торговли Удмуртии Галина Трегубова. - На уроне России разработана стратегия противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Приоритетное направление в ней - именно пищевая продукция, поскольку она может причинить ущерб не только экономике региона и страны, но и нанести серьезный вред здоровью покупателей». 

Результаты лабораторных исследований сметаны производства ЗАО «Молоко» (Чайковский) отправлены в контролирующие органы по месту ее производства - в Управление Роспотребнадзора и Управление Россельхознадзора в Пермском крае. Если будет доказано, что продукция является фальсификатом, на производителя может быть наложен административный штраф в размере от 20 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 000 рублей для юридических лиц.

1949
0