play
pause
  • $ 61.26 ↓
  • € 72.24 ↓

Фактор силы: как появление своего вице-спикера укрепит позиции Удмуртии

09:29, 19 мая, 2016
09:29, 19 мая, 2016
1297
5
5

Как выдвижение вице-спикера Госдумы Андрея Исаева от Удмуртии повлияет на ситуацию в республике.

Неожиданное появление вице-спикера Госдумы Андрея  Исаева на политической арене Удмуртии и активное участие федерального «тяжеловеса» в праймериз «Единой России» добавило остроты в битву за сентябрьские мандаты и, похоже, смешало карты многих игроков.  В  контексте предстоящих выборов в Государственную Думу в местном  информационном пространстве начали возникать различные прогнозы и комментарии о последствиях «фактора Исаева»  для руководства, политических конкурентов  и жителей республики.

Попробуем трезво разобраться в происходящем и проанализировать, усилит или ослабит появление своего вице-спикера позиции Удмуртии.

Означает ли приход в Удмуртию Андрея Исаева, что республика не будет иметь представительства в Государственной Думе?

Тот, кто это говорит, либо не знает законодательство и устройства  Государственной Думы, либо намерено вводит людей в заблуждение.

Во-первых, выборы будут проходить по смешанной системе. То есть кроме партийного списка избирателям предстоит  голосовать и по двум одномандатным округам. «Единая Россия» не выставила  по округам никаких федеральных персон. Оба округа отданы сильным кандидатам непосредственно из региона. И скорей всего,  именно единороссы в округах и победят. Как минимум, двух депутатов-единороссов, представляющих собственную территорию в составе фракции, региональное отделение «Единой России» будет иметь точно.

Во-вторых, поскольку Андрей Исаев стал федеральным уполномоченным по проведению праймериз «единороссов» по Удмуртии и Пермскому краю, можно ожидать, что скорей всего в дальнейшем партией будет создана объединенная территориальная группа, в которую войдут Удмуртия и Пермский край. Общее количество избирателей на этих территориях таково, что с большой степенью вероятности  по списку в Думу пройдут 4 человека. Логично предположить, что двое будут представлять Удмуртию. Один из них будет Андрей Исаев, а второй -  кто-то из местных кадров. И  еще двое – представлять Пермский край.

Очевидно, что в связке Пермский край - Удмуртия «Единая Россия» воспринимает Удмуртию, как более лояльный, более опорный для себя регион, в котором можно получить в процентном отношении больше голосов, чем в Пермском крае.

исаев3.jpg

В-третьих, в отношении Удмуртии, возможно благодаря влиянию главы республики Александра Соловьева, партийное руководство «ЕР» сделало определенный жест вежливости. Ведь по существующему положению совершенно не обязательно, чтобы Андрей Исаев вообще проходил праймериз. Председатель партии мог предложить его кандидатуру в качестве руководителя межрегионального списка прямо на съезде. И скорей всего, что такие предложения на съезде будут высказаны.

Наконец, в-четвертых, при объединении Удмуртии и Пермского края в один список, лидер списка мог пойти  баллотироваться по Пермскому краю. Там все-таки больше избирателей. Тем не менее партийное руководство «Единой России» предпочло, чтобы лидер списка пришел в Удмуртию начал работать здесь, знакомиться с местными элитами, входить в проблематику, входить в команду, работать с региональным отделением партии. И в дальнейшем очевидно, что Андрей Исаев будет закреплен за Удмуртией. Ослабит это или усилит позиции республики? Безусловно усилит. Пока еще у Удмуртии не было своего вице-спикера Госдумы.

Должен ли депутатом  Госдумы обязательно быть местный кадр ?

Напомним, как устроена и работает Государственная Дума. В Думе 450 депутатов. Из них – абсолютное меньшинство – не более 50-ти человек  способно влиять на какие-то процессы. Часть из депутатов просто ездит в командировки и нажимает кнопки в соответствии с решениями партийного руководства. В лице Андрея Исаева Удмуртская республика получает сильного игрока, который очевидно будет заинтересован в лоббировании интересов Удмуртии и который имеет для этого реальные возможности.  Андрей Исаев - фигура федерального масштаба, политик с огромным опытом, один из руководителей российского парламента, один из руководителей фракции партии «Единая Россия», человек, который непосредственно влияет на принятие политических решений в стране. Разумеется, что при решении вопросов о включении региона в те или иные федеральные программы голос вице-спикера будет звучать существенно весомей, чем голос любого рядового депутата.

исаев2.jpg

Что означает появление  Андрея Исаева для руководства республики и региональных элит?

Приход к нам Исаева можно оценить, как очень большой аппаратный успех Александра Соловьева. При этом Исаев, скорей всего, не будет становиться на сторону какого-то одного из кланов  и пришел в Удмуртию именно для того, чтобы обеспечить здесь максимальное согласие в элитах, объединить их в работе на общий для «Единой России» результат и усилить власть в регионе.

Почему руководство «ЕР» приняло решение направить Исаева именно в Удмуртию?

Или, по-другому, почему Исаева? Андрей Исаев представляет собой социальное крыло партии «Единая Россия», связанное с профсоюзами. Сегодня он - второе лицо в  Федерации Независимых профсоюзов России и его направление в республику, которая заинтересована в развитии производства, решении социальных программ выглядит вполне логично. Удмуртия в силу своей политической «природы» чуть более левая. Она не либеральный столичный мегаполис. И в данном случае риторика Андрея Исаева, который является лидером левого социального крыла партии и резко выступает за права трудящихся,  как раз соответствует умонастроениям республики.

Именно поэтому на первомайской демонстрации, организованной профсоюзами, активисты пронесли плакаты и лозунги в поддержку Исаева, как одного из лидеров профсоюзного движения - участника предварительных выборов «Единой России». Совершенно очевидно, что Андрей Исаев – сильный федеральный игрок и депутат, который действительно сможет защитить интересы Удмуртии. Нравится это кому-то или нет, но силу всегда уважают и с ней считаются. И в Удмуртии и в Москве.

Автор: Михаил Вахрушев
1297
5