Закрыть

ЭнергосбыТ Плюс проводит разъяснительные встречи для старших домов по новой схеме оплаты за тепло

14:29, 13 октября, 2022
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
ЭнергосбыТ Плюс проводит разъяснительные встречи для старших домов по новой схеме оплаты за тепло
14:29, 13 октября, 2022
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
743
0
0

Ижевск. Удмуртия. С текущего отопительного сезона Ижевск перешёл на новую схему оплаты за отопление. Теперь платёж будет выставляться лишь в период подачи тепла — обычно с сентября по май. В Удмуртском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» проходят разъяснительные собрания со старшими домов, чтобы те смогли донести информацию до жильцов. Специалисты компании объясняют принцип новой системы и как в этих условиях сэкономить на платежах.

На встрече руководитель управления продаж физлицам Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Максим Ленков наглядно рассказал о нюансах старой схемы оплаты тепла, когда платежи приходили равномерно в течение года, а также новой — «по факту».

По факту потребления тепла – это способ оплаты коммунальной услуги «отопление» по показаниям прибора учета, в месяцы отопительного периода. При этом летом за отопление платить не придётся, а в переходные месяцы — в мае и сентябре — суммы будут минимальные.

Сама схема достаточно понята. Общедомовой прибор учёта (ОДПУ) фиксирует объём поступившего тепла. Затем происходит вычисление объёма потреблённой тепловой энергии каждой квартиры в зависимости от площади и данных индивидуального прибора учета (при наличии). Схема не предполагает ежегодных корректировок.

Imya_otutstvuet_1_5_1.jpg

«Нюансов много, поэтому и разъясняем эту тему старшим по домам. Им же первым, когда придут квитанции, зададут вопросы соседи. Поэтому важно, чтобы информация у них была, что называется “из первых уст”», — отметил Максим Ленков.

Один из волнующих людей моментов — возможные высокие платежи за отопление зимой. Опыт других городов показывает – в самые холодные месяцы суммы могут значительно вырасти. Надо знать, как сэкономить.

Важную роль в потреблении тепла играет энергосбережение, рассказывают энергетики. Во-первых, дом к зиме обязана подготовить управляющая компания. С перечнем работ можно ознакомиться по ссылке. Утеплить свои квартиры могут и сами жители.

«Энергоэффективность дома зависит от качества окон, дверных уплотнений, состояния радиаторов отопления, стен и швов. Никогда не поздно всё это привести в нормативное состояние, ведь любая теплопотеря приведёт к повышению платежа. Поэтому любые энергосберегающие мероприятия помогут сэкономить», — отметил Максим Ленков.

В случае, если платежи оказались слишком высокими для погашения, можно обратиться за субсидией в МФЦ.

Осенью ЭнергосбыТ Плюс проведёт еще несколько собраний для управдомов. Вопросы у клиентов уже есть. И они еще появятся после получения квитанций за сентябрь

743
0