Закрыть

Будущее агропрома Удмуртии. Как в ИжГСХА готовят новых лидеров отрасли

09:00, 03 июня, 2022

Рассказ о программе студенческих отрядов в освоении рабочих профессий в современном мире.

«Труд крут!» — так звучит лозунг Российских студенческих отрядов. В нашей стране они действуют с 1959 года, в Удмуртии массовым движение становится с 1967 года.  В Ижевской государственной сельскохозяйственной академии развитием студотрядов занимаются более десяти лет. В них вступают наиболее активные и инициативные студенты. 

«У нас в академии движение студенческих отрядов представлено одним отрядом — ветеринарным. Уже более десяти лет его развивает Управление по воспитательной работе ИжГСХА. Сейчас в рамках общероссийской организации «Российские студенческие отряды» государство решило поддержать «студотрядников» обучением по рабочим профессиям», — рассказал «Сусанину» директор Института дополнительного образования ИжГСХА Денис Тринеев.

В конце 2021 года академия выиграла федеральный конкурс, получив первую часть гранта на обучение участников студенческих отрядов рабочим профессиям в размере 2,3 млн рублей. На эти средства было начато обучение по пяти профилям — кондитер, сварщик, рабочий зелёного хозяйства, оператор котельной, садовник. 

Как рассказала «Сусанину» начальник отдела продвижения и документационно-методического сопровождения института дополнительного образования ИжГСХА Светлана Лопатина, в марте 2022 года ИжГСХА вновь выиграла конкурсный отбор, получив из федерального бюджета субсидию в размере 2,3 млн рублей уже по шести направлениям, появилось ещё одно — вальщик леса.

«Это уже второй этап такого плана обучения. Первый этап закончился 10 февраля 2022 года. Было обучено 170 человек по пяти образовательным программам. В марте вновь прошли конкурсный отбор и стали участниками этого большого проекта, организованного РСО совместно с Минобрнауки России», — сказала Светлана Лопатина.

DSC08257.jpg

Во вторую волну обучение проходят 175 человек. Оно проводится очно, включая лекционные и практические занятия. Завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена, где студенты должны показать практические навыки и теоретические знания. На основании итоговой оценки присваивается разряд, и Сельхозакадемия выдаёт свидетельство о профессии.

«Мы пытаемся использовать программу как средство создания новых студенческих отрядов в вузе. Мы обучаем ребят, чтобы ближайшим летом они смогли поехать на свою первую «целину». Началось всё с того, что республиканское отделение РСО обратилось к нам с вопросом — готова ли Сельхозакадемия активно развивать студотряды и дальше? Мы в это включились. И вот уже вторая очередь грантов, мы выиграли», — говорит Денис Тринеев.

Как подчеркнула Светлана Лопатина, в результате студенты ИжГСХА, являющиеся членами студотрядов, получают возможность активного трудоустройства в летний период во время своих каникул. И существенно расширяют возможности своего трудоустройства в будущем. Поскольку наличие определённых практических навыков у людей с высшим образованием очень поощряется работодателями. А это уже повышение конкурентоспособности на рынке труда.

«Занятия ведут как наши преподаватели, так и привлечённые специалисты-практики, в наших лабораториях. Материальная база академии достаточна для того, чтобы вести обучение по заявленным программам. Полученный грант также позволит улучшить материальную базу этих лабораторий посредством приобретения техники и хозяйственного инвентаря», — говорит Светлана Лопатина.

Востребованы ли упомянутые профессии сегодня в стране? Денис Тринеев уверен, что совершенно востребованы.

«Мы предлагали региональному штабу РСО те профессии, по которым мы можем обучить в ИжГСХА, они отобрали те направления, по которым есть понимание, что ребята трудоустроятся летом. Затем уже мы выходили на конкурс с этими профессиями», — ответил Денис Тринеев.

Он также рассказал, что традиции Академии связаны с тем, что вуз старается студентам, получающим высшее образование, ещё в процессе обучения успеть дать две-три рабочие профессии.

«Это крайне важно. Этот подход для нас традиционен, и ребята на это всегда откликаются. К тому же, для них это стоит существенно меньше, чем они получат эту профессию на стороне. А сейчас конкретно, они получат эти профессии бесплатно за счёт федерального гранта. Ребята с удовольствием на это идут», — отметил Денис Тринеев.

Он подчеркнул, что студотряды больше работают в тот период, когда человек пребывает в вузе, а приобретённая параллельно с основным обучением профессия лишь поможет лучше трудоустроиться.

«Мы надеемся, что, когда ребята закончат ИжГСХА, они уже не будут вальщиками леса, а будут руководителями сельхозпредприятий. Через какое-то время, так и будет, мы в это верим, ведь отрядники — самые активные ребята. Но ближайшим летом они отработают вальщиками леса, чтобы прочувствовать суть профессии с самых основ», — подчеркнул Денис Тринеев.

Существует обязательное требование — если студенты обучились профессии, они должны хотя бы небольшой период по ней отработать. В перспективе в вузе надеются, что это будут самые лучшие, самые бодрые люди, которые возглавят республиканский Агропром.

садовники_02.jpg

Именно такие амбициозные, но вполне реальные цели ставит перед собой Институт допобразования ИжГСХА, где переобучают кадры в основном для агропромышленного комплекса Удмуртии.

«Эта работа ведётся в вузе очень давно. Сейчас, когда все технологии меняются, мир стремительно движется вперёд, нам очень важно переобучать тех, кто занят в аграрной отрасли. Стереотип, что эта отрасль — старое болото, стремительно уходит в прошлое. Сейчас она, скорее, напоминает ракетно-космическую отрасль. Туда приходят суперсовременные  технологии, которые не всегда в городе-то найдёшь. Поэтому стараемся двигаться в ногу со временем, прилагаем к этому усилия. В тоже время мы готовы переобучать и городских ребят по разным направлениям, востребованным как на селе, так и в городе», — резюмировал Денис Тринеев.

2144
0