Закрыть

Безусловный срок. История побега.

13:31, 18 мая, 2023
Безусловный срок. История побега.
13:31, 18 мая, 2023
830
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Сотрудник УФСИН по Удмуртии на анонимных условиях рассказал «Сусанину» историю, связанную с поимкой рецидивиста, который сейчас отбывает судебный срок в колонии строгого режима.

В календаре профессиональных праздников 8 мая значится как день оперативного работника уголовно-исполнительной системы России. Как оказалось, там имеется своё внутреннее подразделение, которое занимается реальным розыском разных категорий осужденных. В УФСИН по Удмуртии один из таких сотрудников на анонимных условиях рассказал «Сусанину» недавнюю историю, связанную с поимкой рецидивиста, который сейчас отбывает судебный срок в колонии строгого режима.

Дело было в Можгинском районе. Один местный, неоднократно судимый житель, с 2018 года отбывал условный срок за серию краж. Но в марте 2020 года он перестал отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции Можги. В течение месяца инспекторы пытались найти мужчину по месту жительства, но безуспешно. И тогда к поиску беглеца подключаются спецы своего дела — оперативные сотрудники республиканского Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Подробностями данного дела поделился оперуполномоченный отдела розыска УФСИН по УР Глеб Каменских (редакция изменила персональные данные сотрудника, исходя из требований неразглашения информации, касающейся оперативно-разыскной деятельности): «Инспекция проводила разыскные мероприятия по месту жительства, но не нашла осужденного в течение 30 суток. Далее подключился наш отдел розыска, и мы начали свои разыскные мероприятия. 3 года искали пропавшего. В марте 2023 года в отдел поступила оперативная информация о том, что разыскиваемый осужденный замечен на территории животноводческой фермы в Можгинском районе. При этом в ходе опроса местные жители сказали, что не знают данного человека, которого мы разыскиваем. Особенность этого хозяйства в том, работники постоянно проживают на ферме. Заметили, что там имеется система видеонаблюдения, а внутри периметра - две сторожевые собаки без цепи. С тыла ферма упирается в лесной массив, там я устроил скрытную смотровую площадку и стал наблюдать за происходящим. С помощью технических средств удалось рассмотреть нашего разыскиваемого. Мы опасались спугнуть его.  В итоге решили, что двое наших сотрудников попробуют попасть в дом через основной вход, а я буду поджидать со стороны леса. Когда постучались в дом, осужденного беглеца, видимо, предупредили, и он побежал в сторону леса, перепрыгнул через забор и попытался скрыться. Как позже выяснили, для него такое поведение было привычным – когда кто-то чужой приезжал на ферму, он уходил в лес, до темноты там прятался, а потом возвращался обратно.

Фото: УФСИН по УР

Я находился в засаде в замаскированном месте, всё видел и быстро принял решение о задержании.  Осужденный пытался убежать глубоко в лесной массив, он был впереди меня метров на сто. После моего окрика с требованием остановиться, беглец прекратил движение. Сопротивления не оказывал, сразу смирился с тем, что был задержан. После чего доставили его в Можгинский отдел полиции, потом с конвоем отправили в следственный изолятор, а спустя некоторое время - в Ягульскую колонию. Сейчас он там отбывает наказание – 3 года 6 месяцев условного срока ему заменили на реальный строгий режим».

Нам удалось пообщаться напрямую с тем самым беглецом, скрывавшимся от правосудия в леса-полях целых 3 года. Фамилию и имя раскрывать не будем. Назовем его просто – Фёдор Беглых.

Фото: УФСИН по УР

На вопрос о том, зачем променял относительно свободный режим условного отбывания наказания на жизнь в бегах, последовал следующий ответ.

«Я, будучи условно осужденным, продолжал совершать административные правонарушения, неоднократно был замечен в состоянии алкогольного опьянения. Пьянка помешала нормально условный срок провести. Один раз в деревне краденные кровельные листы перевозили, так я пьяный уснул около забора, меня и забрали на месте преступления. Все эти факты могли стать причиной замены условного наказания на реальное. Из полиции я получал такие сигналы. Этого опасался, поэтому и скрылся. Уехал сначала со знакомыми в Татарстан, где работал нелегально строителем в сельской местности. Потом, также скрываясь, вернулся в Можгинский район… Смысла бегать нет, постоянно оборачиваться, оглядываться. Всё тайком приходится делать. Были мысли сдаться. Предполагал, что рано или поздно поймают.

И вот последний мой «свободный» день настал. 30 марта выглянул в окно, смотрю, подозрительный автомобиль стоит. Я моментально понял, что за мной приехали. Своим сказал, если что, меня не видели. Куртку накинул, думал в лесу пересидеть и обратно вернуться, идти-то больше некуда. Через забор перемахнул – и в лес. А тут за мной опер мчится, кричит – стоять! Задержал, в общем. Сразу выдали постановление на руки, что меняется мера наказания с условного на реальный».

Послесловие. Воспитанник детдома Фёдор Беглых первый срок получил в 1986 году, 18 лет тогда только исполнилось. Ныне в свои 53 года имеет букет судимостей. Как говаривал известный киногерой – «Украл, выпил, в тюрьму». Такова она криминальная романтика…

 

830
0