• $ 59.99 ↓
  • € 70.7 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Андрей Чибис в Ижевске: пришел, увидел, похвалил

      17:50, 01 августа, 2017
      17:50, 01 августа, 2017
      913
      0
      Фото: ИА "Сусанин"
      0

      Ижевск. Удмуртия. Главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис прилетел с рабочим визитом в столицу Удмуртской Республики. В Ижевске заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации побывал на двух объектах, которые полным ходом готовят к предстоящей зиме. В ходе диалога городские и региональные власти рассказали федеральному чиновнику о подготовке к отопительному сезону, концессионном соглашении и тех изменениях, которые прошли в городе спустя два с половиной года после того, как город на Иже прославился на всю страну своим коммунальным коллапсом.

      Визит Андрея Чибиса в Ижевск

      Uploaded by ИА Сусанин on 2017-08-01.

      Улетел, но обещал вернуться

      Самый громкий визит Чибиса в Ижевск состоялся в феврале 2015 года, когда территория Ижевска напоминала бескрайние просторы Камчатки с ее гейзерами, из-за чего власти были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации. Тогда главный госжилинспектор страны назвал все происходящее в городе «управленческим провалом республиканских властей». На тот момент регионом управлял ныне арестованный Александр Соловьев, которого подозревают в получении взятки в 140 млн. рублей.

      «С людьми никто не разговаривал, у меня вопрос: а муниципальные власти, а представители компании, а представители республики, вы где вообще находитесь? Почему с людьми нельзя было переживать вместе этот момент в новогодние праздники? Люди дозвониться даже никуда не могли», - обращался Чибис к местным чиновникам.

      Также в ходе визита замминистра потребовал от удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» учесть при перерасчетах сумм, начисленных за отопление и горячую воду, не только фактическое отсутствие энергоносителя в домах ижевчан, но и некачественное оказание услуг.

      После такого переполоха Александр Соловьев сообщил журналистам о том, что будут приняты решения по кадровым перестановкам, однако не уточнил где: в городской администрации или правительстве. Этого требовал и сам Чибис, настаивающий на наказании виновных «в рамках уголовного кодекса». Позднее главный госжилинспектор страны сообщил о выемках в правительстве Удмуртии, а региональное управление СКР по Удмуртии завело уголовное дело по статье «Халатность». Об этом, кстати, рассказал заместитель полномочного представителя Президента России в Поволжье Олег Мельниченко, который также вынужден был побывать той зимой в «горячем» Ижевске.

      С места в карьер

      Между этой поездкой Чибиса в Ижевск и нынешним прилетом прошло практически два с половиной года. На этот раз чиновник прибыл в столицу Удмуртии в приподнятом настроении и, не теряя времени, прямо из аэропорта отправился на один из объектов (ЦТП на 40 лет Победы, 118) в сопровождении директора Удмуртского филиала группы «Т Плюс» Дмитрия Фёдорова, директора «Удмуртских коммунальных систем» Ярослава Балобанова, главы города Юрия Тюрина, и.о. министра ЖКХ Удмуртии Ивана Маринина и главного жилищного инспектора региона Марата Исмагилова. Чиновники вместе с коммунальщиками ознакомились с ситуацией и обсудили изменения, которые произошли в городе за два с небольшим года.

      1.jpg

      «Сегодня у меня визит с позитивной повесткой <…>, и я напомню, что мой предыдущий визит в Ижевск был вынужденным из-за чрезвычайной ситуации, которая сложилась на объектах теплоснабжения. Вы помните, что мы именно тогда обсуждали, что латанием дыр здесь не обойдешься и систему нужно радикально реконструировать. Я доволен. Мы долго дискутировали. Благодарен городским властям, которые перешли на системную работу по модернизации систем теплоснабжения, коллеги заключили концессионное соглашение, где четко прописали обязательства концессионера по плановой модернизации и замене сетей», - рассказал журналистам Андрей Чибис, который отметил, что задача города - поменять половину сетей, причем «это может стать одним из ярчайших примеров модернизации в рамках концессии после той критичной ситуации, которая случилась два года назад».

      «Я очень рад именно в такой повестке посещать Удмуртию», - добавил Чибис.

      Уровень подготовки

      Заместитель министра ЖКХ также оценил уровень подготовки города к предстоящей зиме. По словам Чибиса, темпы муниципалитетов Удмуртии, включая Ижевск, опасения не вызывают.

      «Пока не вызывают. Я убежден, что те уроки двухлетней давности всех научили, и не только Ижевск, это был урок для всей страны», - сказал Чибис.

      2.jpg

      Он также отметил, что прошлый отопительный период по стране прошел с 40-процентным снижением аварийности, с учетом аномально холодной и длинной зимы в некоторых регионах.

      «Поэтому в каком-то смысле мы все благодарны Ижевску за уроки, которые были даны, и хорошо, что результатом были не просто отставки, а урок позволил приступить к модернизации системы теплоснабжения. Она пока остается не в самом лучшем состоянии», - сказал Андрей Чибис.

      Главный госжилинспектор страны также отметил, что концессия между Ижевском и «Удмуртскими коммунальными системами» является хорошим примером, что доказывает положительная динамика по сокращению порывов на сетях.

      «Есть еще глобальные задачи, связанные с модернизацией системы водоснабжения не только в Ижевске, но и других муниципалитетах республики. Работы – непочатый край. Система требует модернизации везде. У нас нет ни одного города в мире, где бы не требовалась модернизация системы. Она всегда должна быть современной и удобной. Вы кризис в теплоснабжении, который был два года назад, безусловно, преодолели, и это очевидный факт. Я очень надеюсь, что нам больше не придется в связи с какой-то проблемой посещать Ижевск, а исключительно по позитивным вопросам», - заключил Чибис.

      чиб4.jpg

      Замминистра ЖКХ также обратил внимание на благоустройство территорий дворов. На эти цели федерация в следующем году выделит дополнительные 25 млрд рублей. По словам Чибиса, деньги, которые жители вкладывают в обустройство территорий по проекту «Комфортная городская среда», нужны не для пополнения финансирования проекта.

      «Нет задачи взять с людей денег – пополнить финансирование проекта. Есть задача сделать так, чтобы люди чувствовали это в том числе своей собственностью», - сказал Андрей Чибис.

      В свою очередь глава города Юрий Тюрин отметил, что городу нужно 4 года для налаживания ситуации и сокращения количества порывов на сетях ГВС до минимума.

      «Четыре года концессии. Я как специалист вам скажу. Если мы не уйдем с этого ритма, а мы не должны уйти, то еще два года - и уже перерывов горячего водоснабжения больше норматива – это будет ЧП», - сказал Тюрин

      Последнее слово

      В заключение директор УКСа Ярослав Балобанов рассказал журналистам о том, почему главного госжилинспектора России привезли именно на эти объекты (40 лет Победы, 118 и перекоп на улице Лихвинцева).

      «Здесь все видно, как мы работаем в текущем году. Здесь удобнее все демонстрировать. По ЦТП была задача показать старое и новое оборудование. Там это все наглядно видно. Исходя из этого принципа выбирали объекты <…> Моей задачей было показать изменения. Он (Андрей Чибис — прим. ред.) видел, как было, моя задача — показать, как теперь у нас дела обстоят и что мы делаем», - рассказал Ярослав Балобанов, который отметил, что работа по подготовке к зиме идет по плану, несмотря на плохую погоду, которая установилась в регионе в первые два месяца лета.

      913
      0