play
pause
  • $ 65.31 ↓
  • € 75.37 ↑

«Re:конструкция 2017»: руководство УКСа и власти Ижевска продемонстрировали результаты совместной работы

10:05, 25 октября, 2017

Ижевск. Удмуртия. 20 октября руководство «Удмуртских коммунальных систем» совместно с администрацией Ижевска организовали для региональных СМИ пресс-тур по местам крупных ремонтных площадок лета, где были выполнены не только плановые работы по перекладке старых теплосетей, но и сверхплановые работы по благоустройству территорий. Стоит отметить, что два объекта из трех являются еще и наглядными примерами действия концессионного соглашения по модернизации теплосетевой инфраструктуры.

Что? Где? Когда?

Так, представители СМИ побывали по трем адресам, среди которых: участок вдоль дома №32 на улице Нижней, территория во дворе домов №№62 и 64 на улице Родниковой, а также улица 9 Января, где по договору концессии в 2017 году провели замену труб отопления и ГВС на одной из «веток» сетей от ЦТП-5 микрорайона «Буммаш».

На улице Нижней энергетики заменили участок подземного магистрального трубопровода. Благодаря этому повысилась надежность теплоснабжения более 150 домов и соцучреждений в близлежащих районах Металлурга. Отметим, что магистральные теплосети не входят в концессионное соглашение с Ижевском, но их реконструкция является одним из ключевых мероприятий ежегодных ремонтных программ УКСа, так как эти сети снабжают теплом большое количество жителей города.

1.jpg

Также здесь были проведены дополнительные работы по благоустройству территории, на которой был большой перекоп. В частности УКС привели в порядок проезжую часть и тротуар, причем был заасфальтирован не только участок дороги на месте самого раскопа, но и вся ширина проезжей части.

«Мы присутствуем на тех объектах, где компания взяла на себя дополнительные обязательства в части благоустройства. Напомню, в этом году у нас был реализован проект «Re:конструкция 2017», в ходе которого мы, в тех случаях, где перекладка теплосетей занимала дополнительное время, брали на себя определенные повышенные обязательства по восстановлению участков, компенсируя тем самым так называемый моральный ущерб жителям», - рассказал директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов.

По его словам, работы на капитальных объектах замены сетей энергетики проводят качественно,  контролируя фактически каждый сварной шов. Поэтому переживать за то, что на месте недавних работ вновь придется устранять порывы, жителям не стоит.

«Уверен, здесь больше не будет перекопов и рисков повреждений. Я видел, как это строилось: видел демонтаж и монтаж трубопроводов. И, думаю, лет 10-12 можно гарантировать работу теплотрассы без каких-либо эксплуатационных вложений», - уточнил Балобанов.

Далее журналистам продемонстрировали площадку на улице Родниковой, где летом этого года по концессионному соглашению провели замену серьезно изношенных квартальных теплосетей. Протяженность участка составила более б00 метров.

Он завершил собой большой проект реконструкцию теплосетей от ЦТП-11 микрорайона «Север», начатый в 2015-м и продолженный в 2016 годах. После замены сетей в 2017 году на улице Родниковой энергетики дополнительно благоустроили во дворе зеленую зону с новыми газонами, кустарниками, клумбами, а также сделали новый асфальт с гарантией на пять лет. Помимо этого во дворе, по желанию жителей, появился «лежачий полицейский».

Заключительной точкой пресс-тура стал участок улицы 9 Января, где по договору концессии в 2017 году была проведена замена труб отопления и горячего водоснабжения на одной из «веток» от ЦТП-5 микрорайона «Буммаш». Общая протяженность новых теплотрасс составила более 800 метров. Отметим, что этот проект - тоже часть комплексной реконструкции сетей микрорайона, начатой в 2016 году. После перекладки коммуникаций УКС в рамках программы «Благоустройство с плюсом» проложили вдоль домов №№ 187-191 новый асфальтированный тротуар. Капитальный, чистый и удобный, он пришел на смену разбитой пешеходной дорожке, которая не обновлялась десятилетиями.

«Все дополнительные вещи, которые выходят за рамки тарифных решений в рамках программы техперевооружения и реконструкции сетей, делаются за счет нашей компании», - рассказал директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов, комментируя вопрос о финансировании сверхплановых  объемов благоустройства.

Результат совместной работы, или 180:0

Организаторы пресс-тура рассказали и о результатах, которых удалось достичь, выполняя работы в рамках концессионного соглашения, подписанного в декабре 2016 года.

«Это все, на мой взгляд, стало возможно благодаря тому, что в свое время мы нашли правильные подходы в части концессионного соглашения. Взяв доп.обязательства на себя, мы подчеркиваем свои намерения о том, что с этим инструментом зашли сюда надолго и, самое главное, с правильным посылом в отношении жителей Ижевска», - отметил Ярослав Балобанов, по словам которого на утро 20 октября в Ижевске за долгое время не было ни одного отключенного от горячего водоснабжения дома.

3.jpg

«Я сегодня похвастаюсь. У меня было СМС-уведомление, которое мы ввели с периода ЧС. Оно позволяет руководителям (УКС, ПАО «Т Плюс», властям города) быть в курсе, сколько домов у нас отключается в тот или иной период суток. Сегодня первый раз получил СМС, в котором ни одного дома, отключенного от горячей воды и отопления, не было», - рассказал Балобанов 

В свою очередь замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный уточнил, что речь идет не только о домах, но и о социальных объектах: больницах, детских садах, школах.

«Да, внутри дома иногда бывают проблемы. Где-то проблемы со стояками, где-то какое-то помещение, но это небольшие локальные проблемы, работы здесь должны выполнять представители управляющих компаний. Мы эту ситуацию контролируем. Недавно за сутки было всего 6 обращений по отоплению, учитывая, что у нас почти 3,5 тысячи домов и зданий. В целом ситуация стабильная», - подытожил Сергей Задорожный.

Забегая вперед

Директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов также отметил, что энергетики в следующем году планируют продолжить программу «Re:конструкция» с дополнительным благоустройством ряда территорий, которые попадают в зоны перекопов. Модернизация теплосетей пойдет и в рамках концессионного соглашения.

«Я бы хотел, чтобы программы «Re:конструкция» и «Благоустройство с плюсом» были продолжены в следующем году. Мне нравится оставлять после себя что-то, что превышает обычный объем благоустройства. Я перед руководством компании «Т Плюс» этот вопрос поднимаю, и мы будем стараться реализовывать задачу», - рассказал журналистам Ярослав Балобанов.

Коллегу поддержал и Сергей Задорожный, по словам которого за год совместная работа УКСа и властей города стала качественнее, что повлияло и на результаты выполнения обязательств.

4.jpg

«Этот год, который мы работали по концессионному соглашению, показал качественные изменения – цифры и статистика это подтверждают. Главное то, что наши партнеры и коллеги очень серьезно изменили подход, усилили свои службы: ремонтные, технические и проектные. В прошлом году тоже был выполнен большой объем работ, но проекты порой делали уже в мае-июне. А на 2017 год проекты начали прорабатывать еще в 2016 году. Сейчас начинаем работу над проектами 2018 года», - рассказал Сергей Задорожный.

«У нас уже идет активное обсуждения не только объектов  - они определены планом концессионного соглашения, но и технические решения с учетом опыта этого года», - уточнил Задорожный.

О тарифах начистоту

Участникам пресс-тура рассказали и о повышении тарифов, которое планируется в 2018 году. В принципе, процедура эта неизбежная, однако энергетики и власти города пошли по пути плавного роста.

«Да, решения приняты еще в прошлом году. Они связаны с тарифной моделью, которая предполагает не резкое повышение тарифа, а постепенное, по мере реализации концессии, небольшое повышение. В следующем году по тарифной модели это повышение будет на уровне 6,2 процента», - рассказал Сергей Задорожный.

«К примеру, в этом году самый большой рост в платежках составил 276 рублей. Практика же показала, что в среднем рост составил от 28 до 70 рублей»,  - уточнил Ярослав Балобанов.

Он отметил, что уже через два года все вернется в русло нормального роста тарифов, который предусмотрен минэкономразвития Российской Федерацией.

Он также напомнил, что до 2032 года определена финансовая модель по договору концессии, объем вложений по которому со стороны концессионера ежегодно составляет 500 млн рублей. 

2322
0