Закрыть

Отец Ефрем Метс: «Грех приносит боль и страдания, а добродетель – радость, покой, мир»

14:05, 16 мая, 2024
14:05, 16 мая, 2024
87
0
Фото: Сергей Рогозин
0

В редакции газеты «Удмуртская правда» говорили о подлинном смысле отношений с Богом, о том, какая сила способна противостоять смерти, и при каких условиях человек может испытывать радость даже в болезни.

5 мая весь православный мир встретил Пасху, праздник Воскресения Христова – самый главный, самый радостный праздник в году. Православная церковь отмечает его сорок дней, до праздника Вознесения. Столько времени Иисус Христос провёл со своими учениками после Своего Воскресения. О том, почему иудеи распяли Спасителя, и какое отношение это событие имеет к жизни каждого человека, журналистам «УП» рассказал новый гость редакции, клирик Ризоположенского женского монастыря села Люк отец Ефрем Метс.

Татьяна ИВАНЦОВА:

— Отец Ефрем, кто вы?

— Это интересный вопрос… Мой ответ будет: ничто. Это не кокетство и не желание сказать красиво, это то ощущение, к которому должен стремиться христианин.

Понимаю, что мой ответ звучит прямо-таки абсурдно, но по моему собственному ощущению это так и есть. Когда ты пытаешься себя самоидентифицировать, ты ищешь какую-то опору, с которой можешь отождествить себя. Например, я могу сказать: «Я начальник». Или: «Я образованный» Но, если подумать, все эти вещи в каком-то смысле форма. Для верующего человека главное – это связь с Богом. Когда я ищу какую-то иную опору, эта связь рвётся. Чтобы её сохранить, нужно немножко абстрагироваться от всего, из чего состоит твоя земная жизнь. Можно вспомнить слова апостола Павла: «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя». (Гал. 6:3) А преподобный Ефрем Сирин даже каялся такими словами: «Сам в себе я ничто, а считаю себя за нечто».

Екатерина ЛЮБИЧ:

— Как вы пришли к служению?

— До ухода в монастырь я вообще никак не был связан с церковью. Я священника-то первый раз в жизни в двадцать лет увидел. Поэтому мой приход к Богу и тот факт, что я стал священником, для меня самого абсурд.

С раннего детства отец (тренер по баскетболу) приучал меня к спорту. С четырёх лет он уже брал меня с собой на тренировки, до подросткового возраста в моей жизни был только спорт и ничего, кроме спорта. Я занимался разными видами, но большей частью баскетболом, как отец. В подростковом возрасте спорт стали вытеснять другие интересы, и, наверное, именно тогда я впервые столкнулся с экзистенциальным кризисом: передо мной встала тема смерти и потребовала, чтобы я как-то решил для себя эту проблему. Потом у меня начался поиск смысла жизни, потому что перед лицом смерти ключевым является вопрос: зачем жить, если ты всё равно умрёшь? Я искал смысл жизни в разных вещах, и каждый раз, когда мне казалось, что нашёл, он ускользал от меня. Я снова оказывался в тупике. Что бы я ни строил, всё рушилось.

Так шло время. После школы я поступил в Ижевский торговый техникум. Через год ушёл в армию. Отслужив, поступил в УдГУ на заочное отделение, но через полгода бросил и уехал в Москву с друзьями. Нашёл работу, которая меня устраивала. И было сплошное веселье. Мне 22 года – на уме одни вечеринки. Тогда мне казалось, что смысл жизни, главное счастье в том, чтобы жить так, как ты хочешь, получать всё, что ты хочешь, и делать всё, что ты хочешь. Я добился этого. У меня запросы не очень большие, поэтому мне казалось, что я обрёл максимальное счастье и радость. Но вдруг в какой-то момент поймал себя на мысли, что это самое большое рабство, которое только существует. Это привело меня в недоумение и растерянность.

Сергей РОГОЗИН:

— В каком возрасте у вас случилось такое озарение?

— В 23. Надо было что-то делать, раз моя теория не сработала. В итоге я бросил вечеринки и... 

Полную версию интервью читайте в новом номере газеты «Удмуртская правда» (12+) от 16 мая 2024 года или на сайте (16+).

87
0