Закрыть

Экс-президент Адвокатской палаты Удмуртии осудил коллег по правлению

17:20, 16 мая, 2024
Экс-президент Адвокатской палаты Удмуртии осудил коллег по правлению
17:20, 16 мая, 2024
914
0
Фото: unsplash.com (Moj Taba)
914
0

Открытое обращение он написал из СИЗО.

Ижевск. Удмуртия. Член Совета Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов, который руководил ей с 2002 по 2022 годы обратился к коллегам с открытым письмом. В редакцию «Сусанин» из СИЗО, где последние два года находится Дмитрий Николаевич, текст обращения передал его адвокат.

«Говоря о человеке и его месте, я тонко подвожу вот к какому вопросу — а что случилось с моими коллегами по Совету адвокатской палаты? Хотя, что вероятнее, с ними ничего не случилось. Скорее, это я был слеп и глух. А ещё темные времена имеют свойство обострять наши тёмные качества», — задаётся вопросом экс-президент.

Отметим, что 17 мая должна состояться ежегодная Конференция Палаты. И Дмитрий Талантов, ознакомившись с повесткой, подверг резкой критике ряд изменений Устава АП УР, которые вынесены в повестку заседания.

Во-первых, он не согласен, что спустя 22 года после учреждения Палаты можно вносить в Устав формулировку «Адвокатская палата создаётся в целях…». По его мнению, АП УР «до сих пор не развалилась без этой пафосной записи»; а высокие стандарты деятельности достигаются не записями в Уставе, а честностью и профессионализмом.

«Я попросту потрясён открытым цинизмом лиц, предлагающих включить в Устав новый пункт 5.1.3. в совокупности с иными связанными с ним диктаторским и манипулятивными новациями, — продолжает Дмитрий Талантов. — Решение о созыве Конференции принимается Советом «не позднее», чем за 2 месяца до даты проведения. А вот предложения адвокатов по её повестке дня могут быть представлены в Совет лишь в течение 25 дней с даты принятия решения о проведении».

Экс-президент Палаты уверен, что этим пунктом адвокаты лишаются даже эфемерного права повлиять на формирование повестки дня Конференции. Также его возмутило предложение о том, что «дополнительные вопросы в повестку дня Конференции могут быть включены только, если в работе Конференции принимают участие все делегаты, избранные на Конференцию».

Дмитрий Талантов напомнил о таком понятии как кворум — 2/3 избранных делегатов. А что произойдет, если хотя бы одному делегату из 100%-ного состава явившихся придёт в голову в знак несогласия с предложением об изменении повестки дня удалиться?

Критически оценив ещё несколько пунктов, Дмитрий Талантов предлагает не утверждать повестку дня, по крайней мере, в части рассмотрения вопросов утверждения новых редакций Устава АП УР и Регламента конференции. Отложить эти вопросы на разрешение следующей конференции. Создать рабочую группу по работе над Уставными документами.

«Если такое решение не будет принято, голосовать по каждой спорной норме отдельно. Ни в коем случае не голосовать «в целом». Но при этом нужно понимать, что непринятие одного положения может автоматически вести к незаконности или некорректности других. А наилучшим со стороны Совета АП УР решением станет самостоятельное снятие этих вопросов с повестки», — подытожил бывший президент Адвокатской палаты Удмуртской Республики.

914
0