Закрыть

Решить проблему нехватки земли для многодетных семей в Ижевске республика надеется за счет Завьяловского и Воткинского районов

14:00, 13 декабря, 2011

Удмуртия планирует получить земли Фонда развития жилищного строительства.

Ижевск. Удмуртия. Дефицит земель в Ижевске, которые должны быть предоставлены многодетным семьям, республика надеется решить за счет участков в Завьяловском и Воткинском районах. Эти муниципалитеты располагают территориями, которые могли бы улучшить сложившуюся ситуацию. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил министр имущественных отношений Удмуртской Республики Рустэм Зайнуллин.

По его словам, на 1 декабря этого года в регионе зарегистрировано 12460 многодетных семей. Из них 1390 стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и, соответственно, могут рассчитывать на землю.

Пока Удмуртия только приступила к реализации закона о бесплатном выделении участков семьям с тремя и более детьми. Как отметил министр имущественных отношений, на межевание и кадастровый учет территорий из бюджета выделено 10 миллионов рублей. Эти деньги будут распределены между всеми муниципальными образованиями в соответствии с заявками.

Рустэм Зайнуллин отметил, что острее всего вопрос с выделением земель стоит в Ижевске. Помощи в его решении Удмуртия будет просить у федерации. По словам главы ведомства, его министерство напишет письмо в адрес Президента республики Александра Волкова, который, в свою очередь, сможет обратиться к главе государства. Президент России уже может повлиять на федеральные ведомства, с тем, чтобы они выделили под застройку государственные земли. В частности, региональные власти рассчитывают на участки, предназначенные для Фонда развития жилищного строительства.

«В Ижевске ситуация критична - нет свободных земель, поэтому решение о передаче будет подспорьем, - подчеркнул Зайнуллин. - Пока речь идет о Воткинском районе (около 9 га) и  Завьяловском районе (228 га). Это федеральные земли, они были внесены в фонд содействия развитию жилищного строительства, цель которого за минимальную стоимость продавать размежеванные земельные участки на развитие территорий».

Учитывая недовольство многодетных семей, которые не попали пока в список нуждающихся, министр подчеркнул, что проблема будет решаться поэтапно – сначала самые незащищенные категории, а уже затем те, кто имеет землю и жилье. Он добавил, что реализация закона зависит и от финансирования. Так, например, для того, чтобы только размежевать и поставить на кадастровый учет участки для всех 12,5 тысяч многодетных семей нужно 100 миллионов рублей. «Если говорить об инфраструктуре – строительстве дорог, подведении газа, воды, электричества – это более 2,5 миллиардов рублей», - заключил Зайнуллин. 

3031
0