Закрыть

Антипиратский закон

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий постоянную блокировку сайта, который несколько раз нарушил «антипиратский» закон. Он выступит в силу 1 мая 2015 года. В соответствии с документом, суд вправе навсегда заблокировать интернет-ресурс, если один и тот же правообладатель дважды подавал жалобу в суд  и оба раза выигрывал. Законопроект также предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов - злостных нарушителей.

Насколько эффективна такая инициатива и какими могут последствия для владельцев сайтов в Удмуртии и России, мы решили узнать у представителей профильного бизнеса.

МНЕНИЕ директора компании Пиком Григория Когана: «Подобное законодательство - это «заплатки» на существующей последние несколько столетий системе авторских прав. Эта система в первую очередь обеспечивает интересы не авторов, а «правообладателей» - проще говоря, посредников в доставке авторского произведения до читателя/слушателя/зрителя. Такая система появилась на заре индустриального общества и отмирает вместе с ним. Цепочка от создателя контента до его «потребителя» сейчас может не содержать посредников вообще либо в их качестве начинают выступать новые игроки. Уже не редкость, когда авторы или исполнители выкладывают свои произведения в свободный доступ, предоставляя пользователям возможность самим определить количество тугриков благодарности.

Однако, старая система пока не отменена, создатели контента продолжают ею пользоваться, а значит – «dura lex». С точки зрения правового государства новый закон должен укрепить существующие нормы. Я, к сожалению, не ознакомился досконально с данным законом, но, обобщая опыт многих принятых в последнее время актов, особенно затрагивающих понятия из области новых технологий, рискну предположить, что и у него могут быть родовые проблемы - нечеткость терминологии, процедур применения и его границ. Например, два пользователя некой социальной сети в разное время размещают «пиратским» образом контент одного и того же правообладателя, что приводит к двум жалобам, решаемым по каким-то причинам в судебном порядке. Что будет закрыто после этого - разделы этих пользователей или вся социальная сеть? А так как одним из принципов современного веба является «преобладание создаваемого пользователями контента», это означает, что на многих сайтах владелец и автор - разные лица. Это может породить массу проблем при применении этого закона. Собственно, важен не только сам закон, но и какая правоприменительная практика в его отношении сложится. А при возможности широкой трактовки закона практика может очутиться в любом случайном месте между двумя крайностями: 1) появляется возможность избирательного применения жестких мер в отношении отдельных сайтов, 2) в силу невозможности применения таковых мер в полном объеме ко всем нарушителям закон становится архивной пустышкой. Опыт подсказывает, что у нас возможно все, что подтверждает даже наличии всем известной поговорки на сей счет. Поэтому важно увидеть, как и в отношении кого этот закон будет применяться».


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

1223
0