Закрыть
Обреченные небом
Как далеко можно улететь на акциях Сарапульского радиозавода
Летом 2016 года бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, в ответ на требование регионального управления Федеральной антимонопольной службы России о разделении «Ижавиа» на авиаотряд и аэропорт, потребовал не лезть в дела предприятия. По словам Соловьева, до 2013 года государственный авиаперевозчик приносит республиканскому бюджету «одни убытки», но в этом же году «наступил переломный момент» и уже в 2014-м авиаторы «сработали прибыльно».

На одной из пресс-конференций премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев, ныне работающий с приставкой «и.о.», объяснил финансовые успехи авиаперевозчика сменой поставщика топлива, а в региональном Минимуществе сообщили, что на сегодняшний день предприятие рассчиталось с кредитами и вывело из залога свою собственность. Казалось бы, все очевидно, однако ни акционеры, ни сама компания стараются не упоминать про акции ОАО «Сарапульский радиозавод», «доставшиеся» «Ижавиа» еще в 2010 году во время спасения сарапульского предприятия. Они сыграли не последнюю роль в положительных отчетах компании перед правительством республики.
Кредит с гарантией
Осенью 2010 года в Арбитражный суд Удмуртии поступили два иска о признании ОАО «Сарапульский радиозавод» (СРЗ) банкротом. Совокупная задолженность оборонного предприятия, послужившая основанием для обращения со стороны Федеральной налоговой службы, составляла на тот момент 89 млн рублей. Чтобы не допустить остановки производства, на котором тогда работали более 1600 человек, власти Удмуртии решили фактически национализировать предприятие, выкупив у его владельцев 100% акций общества. Сделать это решили через «Ижавиа». Авиаперевозчику с миллиардными оборотами и 100%-м участием государства было проще всего получить банковский кредит на 324 млн рублей, требовавшихся для спасения СРЗ, тем более, что заем осуществлялся под гарантии правительства Удмуртии. 144 017 акций завода продали «Ижавиа» 3 декабря 2010 года за 144 тыс. рублей, по 1 рублю за акцию.

Завод в итоге спасли, авиакомпания в декабре 2011 года получила субсидию в 350 млн рублей из региональной казны, с помощью которой расплатилась по кредиту со Сбербанком, а акции СРЗ остались у удмуртских авиаторов. В 2013 году министерство имущественных отношений Удмуртии решило продать эти ценные бумаги открытому акционерному обществу «Научно-производственное объединение «Сарапульский радиозавод». При этом, речь шла о реализации не всех акций, а лишь 74%. Рыночная стоимость 100% ценных бумаг, купленных за «символические» 144 тыс. рублей за три года «выросла» до 350 млн рублей, таким образом, по итогам этой сделки на счет «Ижавиа» должно было поступить 259 млн рублей. Согласно публичному бухгалтерскому отчету республиканской авиакомпании, поступления от продажи акций в 2013 году составили 60 млн рублей, в 2014 – 117 млн рублей, а в 2015 – 49 млн рублей.

В апреле 2014 года занимавший на тот момент пост исполняющего обязанности министра имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин пояснял журналистам, что средства от продажи акций СРЗ, перечисленные в том году, останутся в распоряжении ОАО «Ижавиа», через которое республика владела ценными бумагами завода. При этом авиакомпания не будет получать финансирование из республиканской целевой программы. По сути, власти республики продолжили финансово поддерживать работу авиакомпании, но изменили на несколько лет способ дотации.
Через два года, летом 2016-го, риторика оценки такой поддержки изменится и ее назовут финансовыми успехами «Ижавиа». При этом, в качестве основной предпосылки роста прибыли компании, станут не деньги, поступавшие авиакомпании от продажи акций, а смена поставщика топлива.
Ловкость рук
В ноябре 2016 года редакция информационного агентства «Сусанин» направила запрос в министерство имущественных отношений Удмуртии и руководству «Ижавиа», в котором, в частности, были такие вопросы:
С чем связан резкий рост кредиторской (в 3,53 раза, на 417млн. руб.) и дебиторской (в 4,35 раза, на 457млн. руб.) задолженности предприятия в 1 полугодии 2016 года?
Какова в разрезе по годам сумма дотаций, субсидий и другой безвозмездной помощи, переданная от республики в «Ижавиа»?
Почему деньги, полученные ОАО «Ижавиа» от продажи акций акционерного общества «Сарапульский радиозавод», не вернулись в бюджет региона, а остались у предприятия? Согласовал ли акционер такое решение, кто его принимал?
К сожалению, получить ответы на большинство из этих вопросов не удалось. Тем не менее, официальное письмо министерства имущественных отношений Удмуртии содержит в себе несколько интересных фактов.

«В 2011 году АО «Ижавиа» имело убытки на 204 млн рублей и долги в размере порядка 119 млн рублей. В течение трех последующих лет предприятие сумело рассчитаться с кредитами, долгами и вывело из залога заложенное имущество. С 2012 года АО «Ижавиа» не получает дотаций из бюджета Удмуртской Республики, а с 2014 года работает с прибылью, в полном объеме выплачивая налоги и иные обязательные платежи в бюджеты всех уровней», - говорится в ответе Минимущества Удмуртии на редакционный запрос.
Данные, предоставленные правительством республики, не соответствуют цифрам, которые публикует сама «Ижавиа» в своих бухгалтерских отчетах. Например, проценты по долговым обязательствам общества за 2014 год составляли 4,366 млн рублей, а за 2015 год уже 12,167 млн рублей, хотя, по версии Минимущества, никаких кредитов и долгов у предприятия нет. Чистый убыток компании на конец 2014 года, в котором дотационная «Ижавиа» якобы вышла в прибыль, составлял 125,39 млн рублей.

Необычно, с точки зрения российских стандартов бухгалтерского учета предприятия (РСБУ), выглядит и баланс авиакомпании. Дело в том, что по РСБУ суммы на конец года и на начало следующего должны быть одинаковыми. В случае с «Ижавиа» в балансовые и другие показатели часто вносятся существенные коррективы. Например, нераспределенная прибыль на конец 2013 года в отчетности 2013 года составляла 54,54 млн рублей, а в 2014 году эта цифра в результате корректировок, связанных с исправлением ошибок, выросла до 122,8 млн рублей.

При этом корректировки не всегда были в плюс. В годовой отчетности 2012 года авиакомпания имела нераспределенную прибыль в размере 259,409 млн рублей. Через год после корректировок ошибок на сумму 344,492 млн рублей эта прибыль «превратилась» в убыток 85,083 млн рублей.

Публичные данные удмуртских авиаторов опровергают слова бывшего руководителя региона Александра Соловьева о том, что до 2014 года авиакомпания работала с убытками. В отчетах о финансовых результатах 2012 года прибыль компании указана в размере 33,075 млн рублей, за 2013 год - 142,934 млн рублей. И лишь в 2014 году транспортное предприятие показало убыток в 125,394 млн рублей.

Возможно, что «Ижавиа» отправляет в контролирующие органы отчеты с одними цифрами, а потом они меняются на десятки миллионов рублей. При этом доход от продажи акций СРЗ в 226 млн рублей, полученный авиакомпанией в 2013-2015 годах, ни руководство предприятия, ни его акционеры предпочитают не афишировать.
Свежо предание
В августе 2014 года генеральный директор ОАО «Ижавиа» Александр Городилов дал большое интервью журналистам республиканских СМИ. В нем он рассказал о планах развития компании, в частности, о переходе на новый тип воздушных судов.

«Мне бы очень хотелось в 2015 году в летнее расписание войти уже хотя бы <…> с одним воздушным судном, которое будет переходным к МС-21 (российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта – прим. ред.)», - сказал тогда Городилов.

В марте 2017 года парк воздушных судов «Ижавиа» пополнился девятым советским ЯК-42, которому, по данным сайта russianplanes.net, на сегодняшний день исполнилось 26 лет. Финансовые успехи компании, о которых говорилось на самом высоком региональном уровне, практически никак не отразились на пассажирах, разве что появился новый автобус для перевозки клиентов по перрону и платная парковка рядом с воздушной гаванью.

Многие налогоплательщики республики, на чьи деньги, в том числе, правительство региона содержит последнюю в Приволжском округе государственную авиакомпанию, просто не могут позволить себе полеты по ценам, которые просит за свои билеты «Ижавиа». Тем, кто летает на самолетах за свой счет, выгоднее доехать до соседнего Татарстана, оплатить парковку и отправится в путешествие.
Мы сравнили цены перелёта в Москву и обратно для двоих на уикэнд перед 1 мая
Вылет в Москву – 29-го апреля, вылет обратно – 1 мая
Редакция информационного агентства «Сусанин» просит считать эту публикацию официальным обращением в органы прокуратуры. Мы просим надзорные органы дать юридическую оценку законности изменения формы поддержки АО «Ижавиа» со стороны правительства Удмуртии с прямых бюджетных дотаций на продажу акций Сарапульского радиозавода.

Автор материала: Аграфена Костромская
4674