Закрыть

Блоггерский экспромт Донских явно удался

В пятницу 13 апреля в Ижевске состоялась торжественная церемония публичного оглашения победителей первого блоггерского конкурса ижевского бизнес-тренера Андрея Донских. Не знаю, взяли ли с организаторов плату за аренду помещения клуба и удалось ли им заработать еще и на финальном мероприятии, но в целом проект можно считать вполне коммерчески удачным.
Ижевский предприниматель Андрей Донских успел вовремя и эффективно влиться в первый эшелон ижевских деятелей и организаций, которые решились обратить внимание на активных пользователей социальных сетей. Прежде всего - тех, кого принято называть загадочным для непосвященных словом "блоггеры". До этого в данной сфере уже "засветились" операторы связи "Ростелеком", "МегаФон" и "Теле2", а также сайт "Сусанин" и объединение "#Твиэкспедиция". Но если "пионеры отрасли" преследовали какие-то свои узкоспециализированные интересы (как то: расширение каналов коммуникации, популяризацию ижевских авторов, реальное объединение активных виртуальных коммуникантов и прочие мало кому понятные цели), лишь Андрею Донских удалось превратить тему блоггерства в комплексный проект с возможностью прямого извлечения прибыли и положительного имиджевого эффекта.
Безусловно, как далеко не первый игрок на поле социальных сетей, Андрей Геннадьевич в результате реализации своего проекта нажил себе немало критиков и недоброжелателей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: с теми, кто осмеливается не только говорить, но еще и что-то делать по поводу сказанного, подобное случается буквально на каждом шагу. Однако "железный принцип Донских": "собака лает – караван идет" – помогал ему стойко держать удар оппонентов на протяжении нескольких месяцев. И это было вполне оправданно. В конце концов, как любит цитировать Владимира Высоцкого тот же Энвиль Касимов: "Настоящих буйных мало…" В том смысле, что придумать-то каждый сможет, все мы умные, а вот реализовать на практике, воплотить в жизнь… Тем более, что в нашем информационном обществе все идеи витают где-то в воздухе в общей досягаемости.
При всей очевидности коммерческо-имиджевой направленности мероприятия (Донских не только провел под эту "дудку" ряд платных курсов обучения "блоггерскому мастерству" и привлек целый ряд коммерческих спонсоров, но и обеспечил себе долгоиграющий информационный повод и почетное место на сцене массового мероприятия), проект выполнил важную социальную функцию: популяризацию целого ряда конкурирующих с профессиональными журналистами в сети Интернет кустарных писателей-самородков. Еще одним сопутствующим некоммерческим достижением проекта стало объединение на одной клубной площадке представителей республиканских и городских властей (Владимир Соловьев и Дмитрий Космин), бизнеса, представителей культуры (Геннадий Юсим и ученики детской школы искусств №2 города Ижевска), науки (представители УдГУ Владимир Байметов, Наталья Ладыжец и Марина Макарова) и гражданского общества (известные в городе правозащитники Ольга Пишкова и Александр Радевич, а также молодежное движение "Креативный капитал"). Это яркое свидетельство того, что даже у инакомыслящих и разнонаправленных ижевчан могут быть общие интересы, а выбранная Донких тема – хорошая междисциплинарная и внеполитическая площадка. Не стоит умалять и роль проекта в сфере молодежной политики: в конце концов, большинство победивших блоггеров прямиком попадают в формальные рамки категории "молодежь".
Чтобы текст не выглядел слишком пафосным и хвалебным, можно отметить разве что платный вход на мероприятие, отсутствие бесплатных напитков, закусок и ряда особо именитых и знаковых членов жюри и непонятное непосвященному зрителю игнорирование некоторых информационных партнеров. Однако все это явно не испортило праздника и выручки заведения и было с лихвой компенсировано двумя-тремя видеокамерами, фотографами и журналистами нескольких изданий, и, конечно же, самими виновниками торжества – многочисленными блоггерами, которые, безусловно, тоже обо всем об этом напишут.
От всей души, от всего сердца поздравляем Андрея Геннадьевича с успешной реализацией проекта. И желаем ему в дальнейшем расширения целевой аудитории конкурса, дальнейших подвижек на пути его коммерциализации, а также более внимательного, адекватного, честного и корректного отношения к информационным партнерам. Три этих составляющих вполне могут стать залогом дальнейшего успеха, превратив спонтанную идею в традиционное городское и даже региональное мероприятие. Во всяком случае – одно из многих, которым теперь проторена дорога в светлое будущее.

Источник: http://shmakov-s.livejournal.com/3232.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1264
0