Закрыть

Ещё не симфония, но уже не какофония... *Гоголю бы понравилось))

Когда-то, лет 15 назад, на одной "госдеповской" конференции (в смысле - организованной американцами..к слову сказать - блестяще организованной), я впервые услышала этот управленческий совет - "слушать голоса процесса". Мне эта метафора нравится до сих пор, а сегодня я её снова вспомнила.
Сегодня в кабинете у Д.В.Агашина состоялась встреча руководителей Администрации Ижевска с представителями общественности по поводу ситуации с бульваром Гоголя. Присутствовали очень разные люди - по социальному статусу, возрасту, уровню образования, темпераменту, голосовым возможностям...Такой "оркестрик" из 10 разных музыкальных инструментов - щипковых, смычковых, ударных, медно-духовых, клавишных... Каждый "звучал" так, как свойственно именно этому инструменту...и очень органично, и очень здорово звучали!
Обалденно "звучат" активные жительницы пенсионного возраста. Поколение людей, воспитанных на идеалах дисциплины и ответственности. Они подготовились к встрече максимально серьёзно: принесли кучу документов, нарыли нужные законы, выписали цитаты из В.В.Путина, распечатали красивые фотографии бульвара... Поскольку не так часто приходится встречаться лично с первыми лицами, очень много и страстно говорили обо всех несправедливостях и безобразиях, происходящих в городе и стране, не только по бульвару, а вообще.. И правильно - пусть власти слышат, что думает народ о нечестных судах, нерадивых чиновниках и олигархах - беспредельщиках!!
Качественно и профессионально "звучали" руководили учреждений, непосредственно расположенных на бульваре - директор театра кукол и зам.директора музыкального колледжа. Внятно и аргументированно предлагая варианты автостоянки для автобусов разной вместимости с возможностью "разворота автобусов" (слушала это - как изысканное скрипичное соло!), с требованием отделить зону проезда от пешеходной зоны для снижения опасности для детей. Ну, в общем, всё то, что и должны были говоирить!
Но, что самое главное - "звучала" и администрация!!! И тоже- органично, убедительно, располагающе даже) Сити-менеджер говорил о необходимости предусмотреть все риски (вдруг стоянка окажется мала, и жители впоследствии будут жаловаться на несанкционированное припарковывание машин во дворах, вдруг въезд со стороны ул.Советской будет неудобен для свободного перемещения учащихся колледжа). Он внятно объяснил, для чего нужна новая теплотрасса, и почему сейчас её никак не зарывают: после митингов и обращений власти дали команду подрядчикам приостановиться до выяснения позиций жителей и общественности (!). И г.-н Агашин, и г-н Тарасов были убедительны, конструктивны и по-отечески терпеливы... Демонстрировали открытость и прозрачность в предоставлении любых документов и любой информации..Фальшивая нотка прозвучала только по одному пункту - по вопросу о законности аренды части территории городского бульвара частным лицом (к слову сказать, договор был оформлен ещё 6 лет назад, то есть вроде и претензии - не к Агашину). В этом месте градус беседы чуть повысился.. Но для таких случаев у властей есть уже излюблённый мелодический пассаж - "обращайтесь в суд"..
И вот всё это многоголосие, которое могло бы вылиться во взаимные упрёки и выяснение отношений, всё же вырулило на единый ритм и тональность. Достигнуто полное согласие по дальнейшим процедурам обсуждения проекта благоустройства - жители должны подготовить свои предложения по деревьям, парковкам, въездам, пешеходным дорожкам, малым архитектурным формам. Предложения должны быть согласованы между всеми заинтересованными сторонами и предоставлены в Администрацию. С финансированием работ по благоустройству пока всё не очень ясно, но вероятность этого финансирования весьма высока. Поэтому сейчас: все занимаются своими делами, внося и обсуждая идеи, замечания, фантазии, резоны...
То есть - у бульвара Гоголя сейчас появляется шанс стать не просто зоной отдыха, которая благоустраивается "властью для народа", как это у нас водится, а площадкой для внедрения нового для Ижевска подхода к городскому планированию и развитию. Диалог населения и власти, когда он не отчётно-декоративный, а настоящий (то есть непростой, проблемный, иногда - очень эмоциональный) - это круто!! Круто, когда люди начинают слушать и слышать друг друга.. Из хаоса и безнадёжности прорастает надежда, из агрессии - уважение, из шума - мелодия...

Источник: http://mi-xi.livejournal.com/2043.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

995
0