Закрыть

Годы Суркова. Страница из нового тома "Намедни"

Страница из нового 5-го тома - из начала 2000-х и про начало 2010-х тоже.



ГОДЫ СУРКОВА

«После выборов мы живем в новой России» – сообщает информагентству на следующий день после голосования в Госдуму замглавы администрации президента Владислав Сурков. И был вечер, и было утро, и создал Он парламент, и увидел Он, что это хорошо. Кремлевский куратор внутренней политики – главный внутриполитический деятель страны. На своем поле Сурков – суперфорвард, играющий тренер команды-чемпионки, играющий судья всех остальных команд, режиссер телетрансляции и главный болельщик

Не входящий в руководство партии власти и даже в ней не состоящий, Сурков – действительный вождь «Единой России». «Относитесь как к работе в фирме. Если в вас вложили – дайте прибыль!» – тоном гендиректора на оперативке с персоналом требует он от партактива (неопровергнутая неофициальная стенограмма). «Я даже не могу сказать, кто может стать менеджером и главным идеологом. Надо уметь себя продавать!» – партотдел Кремля должен хоть как-то оживлять общественное пространство. Громя ветеранов номенклатуры – «При всем уважении к вашим сединам, где молодежь?», – Сурков в 2003-м дважды меняет высших партуправленцев. Лучше всех зная цену «Единой России»: «интеллектуальная жизнь в партии равняется нулю», главный распорядитель главного админресурса больше всех делает, чтобы у нее – то есть у него – был бы контрольный пакет в Госдуме. Партиям-соперницам своей подопечной Сурков выписывает билеты на кладбище: «КПРФ – это прошлое России», а не прошедшие в Думу либералы должны понять, «что их историческая миссия завершена».

В Кремле Сурков отвечает и за верхнюю палату парламента – Совет федерации, и, разумеется, за Центризбирком. А еще за все политические партии, общественные организации и за власти на местах. Подобно тому, как государь-император называл себя первым помещиком каждой губернии, сами партийцы и депутаты говорят о Суркове как о лидере каждой партии и главе каждой фракции.

Основу политического процесса составляют совещания, инструктажи и «спросы» (надо спросить) – «у Славы». Да и в губерниях: региональные бароны ведут «генеральную линию», обеспечивают стабильность, дают нужный процент «Единой России» и проч., зная, в кого повседневно упирается вертикаль власти и от кого зависит высшее к ним благоволение – «поддержка Кремля».

Силовикам (см. 2003) в путинской команде Сурков «социально неблизкий»: пришел наверх при Семье (см. 1999), до этого работал у олигархов – только у Ходорковского 10 лет. Наполовину чеченец – у Суркова фамилия матери, а отчество (Юрьевич) он, видимо, менял; в Грозном выходца из селения Дубай-Юрт даже избрали почетным жителем республики. Удивленно вскинутыми бровями и подвижностью мимики напоминает британского комического персонажа Мистера Бина. Порой говорят о вражде «разных кремлевских башен», но очевидно, Путин считает Суркова эффективным и в своих сферах незаменимым. Сурков занимается идеологией (см. «Суверенная демократия», 2005) и историей (см. «День родного единства», 2005; «Учебник Филиппова», 2007), опекает прокремлевскую молодежь (см. «Наши», 2005) и наставляет новые партии (см. «Справедливая Россия», 2006). Демиург путинской политической системы дает понять: это «переходный период»; еще понятнее, что он его только удлиняет.

По своим функциям «руководящей и направляющей силы» администрация президента в России повторяет ЦК КПСС в СССР. Должность «замглавы» звучит скромно, но направления деятельности Суркова – идеология, оргпартработа, политконтроль – это полномочия нескольких членов Политбюро. Сурков в 2000-х в одном лице – Суслов, Кириленко и Пельше 1970-х (см. «Эпоха застоя», 1971).

Источник: http://parfenov-l.livejournal.com/40617.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1210
0