Закрыть

Про молоко от удмуртской коровы

В один из жарких июльских дней мне довелось попасть на невероятнейшее предприятие, которое полностью перевернуло мое представление об удмуртских производителях продуктов питания.



Вот такими пафосными словами я хочу начать свой рассказ о недавней экскурсии, которая была любезно организована группой компаний "КОМОС ГРУПП" для #ТВИЭКСПЕДИЦИИ. На небольшом автобусе мы отправились в город Сарапул, знакомиться с местным производством молока.



На НАШИХ прилавках оно представлено марками "Село Зеленое", "Молочная речка", "Топтыжка". Обратите внимание что я выделил слово НАШИХ. Для меня было удивительным то, что оказывается молоко от удмуртской коровы можно попробовать в любом конце России!



Все из-за того, что предприятие имеет несколько договоров с крупными сетями, через которые продукция распространяется по всей России. Теперь пожалуй буду внимательнее читать этикетки на упаковках молока, когда буду покупать его где нибудь в Москве или Владивостоке. Еще интересный факт! С начала этого года наше молоко начали экспортировать в Казахстан, и, как заявило руководство предприятия, в их планах выход на рынок ближайшего зарубежъя.
На подобном предприятии я оказался впервые, может быть из-за этого возникало ощущение присутствия на космическом корабле.



Мы ходили в халатах, бахилах и шапочках, при переходе из одной рабочей зоны в другую проходили санитарную обработку, без специального пропуска туда вообще не пройти! Работников не так много, все автоматизировано, человеку остается лишь контролировать весь процесс и на некоторых участках принимать непосредственное участие.





Пройдя все этапы мы наконец дошли до долгожданной дегустации и смогли задать несколько интересующих нас вопросов. Среди них конечно же были связанные с недавними событиями на предприятии, о которых все наслышаны. Так же о новых продуктах, на что нам ответили что недавно стали выпускать молоко для каппучино, сливки для взбивания и что-то еще (ну просто не помню), но все это должно облегчить жизнь граждан, домохозяек и поваров. Так же сказали что в ближайшее время на прилавках мы увидим новые вкусы продуктов, которые нас удивят! Я всё жду! Еще один очень важный вопрос был связан с размещением информации на упаковках на удмуртском языке. В пример была приведена Финляндия, в которой доля русскоговорящего населения по отношению к финскому не так велика, как доля удмуртского к русскому в Удмуртии. но тем не менее там на многих продуктах дана информация и на русском языке. На это нам заявили, что сейчас это большая проблема для них и они уже жалеют что выбрали такие маленькие упаковки для своих продуктов, мол информации слишком много и вся она не влезает. Да и к тому же огромная часть произведенного здесь молока идет в другие регионы России. А что, хороший способ популяризации удмуртского языка за пределами республики! Но тут же родилось несколько идей, среди которых были выпуск небольших информационных буклетов, наклеек на упаковки (которые можно использовать, скажем, для поиска пропавших людей). Руководство сетовало на то, что у нас потребляют очень мало молока, можно сказать вообще не потребляют =) Моя вина, я мало его пью. Не думайте что я его не люблю, даже наоборот! Просто холодильника нет в общаге =(



Скоро поедем знакомиться с другим производством "Восточный"! Обещают хардкор... и мясо =)

Источник: http://borddor.blogspot.com/2012/07/blog-post.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2268
0