Закрыть

Я не хочу смотреть, как дети теряют связь со своей историей и традициями

В конце прошлой недели депутат Госдумы Ирина Яровая подняла вопрос, который, как мне кажется, давно назрел. Это вопрос о том, почему в современной системе российских общеобразовательных стандартов на изучение русского языка в наших школах предоставлено 866 часов, а на на изучение иностранного — 939.
Почему вместо максимального погружения в изучение родной речи, мы буквально разрываем ребенка между родным языком и иностранным. А в итоге он не знает ни тот, ни другой. Яровую, само собой, расхватали по цитатам и обвинили в навязывании системы воспитания изоляционистов.
Изоляционистов, говорите? А знаете, кого мы сейчас воспитываем?? Мы с вами воспитываем детей, которые в здравом уме пишут в своих сочинениях: «Герасим налил Муме щей», «С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду», «Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу». Вам смешно? Мне нет. Знаете, мне не стыдно, когда ученики делают ошибки в языке, носителем которого не являются. Это, в конце концов, простительно. Качественное изучение иностранного языка требует постоянных практик и погружения в культуру этого языка. Но когда дети не могут на родном языке связать двух слов, когда допускают грубые ошибки в ударениях, когда на выпускных экзаменах появляются такие сочинения, которые затем растаскиваются на цитаты, чтобы было над чем посмеяться, — это страшно.
Ровно как страшно, что при покровительстве Минобразования в России было поставлено на коммерческий поток производство самых разнообразных учебников по отечественной истории. Якобы для формирования полноценного восприятия истории у ребенка. Дорогие родители, с тем же успехом вы можете дать своему ребенку доступ ко всем кабельным каналам, чтобы у него формировалось полноценное восприятие о взрослой жизни. Так что и с идеей формирования единого учебника истории, который систематизирует, но дает в единой концепции исторические факты и версии, я тоже полностью согласен. Хотя если не ошибаюсь, и за эту инициативу сильно критиковали депутатов, и Яровую в частности. Очевидно, кому-то очень хочется вырастить поколение людей, никаким культурным кодом не связанных с Россией. Но не получится.
Давайте окончательно расставим все точки над «i»: депутат Ирина Яровая НЕ возражала против изучения иностранных языков. Она призывала правильно расставить акценты в образовательных стандартах и обратить внимание на угрозу появления тотально неграмотного поколения. Очень хотелось бы услышать комментарии Министерства образования по этому поводу, но представители профильного ведомства воздержались, если конечно, не воспринимать появившиеся в СМИ «экспертные» мнения с критикой Яровой, как неофициальную позицию ведомства...
 
Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2737
1