Закрыть

Хроника 25 октября

2.20 – в Ставку, на имя главнокомандующего Духонина уходят две телеграммы за подписью Керенского с требованием прислать в Петроград казачьи части. Состоявший при министре-председателе генерал Левицкий сообщает Духонину:
- Впечатление, как будто бы Временное правительство находится в столице враждебного государства, закончившего мобилизацию, но не начавшего активных действий.
Ни одна казачья часть на защиту Петрограда послана не была. Расквартированные в городе казаки без поддержки пехоты оборонять Зимний дворец отказались.

2.30 – восставшими заняты Николаевский вокзал, городская электростанция (отключены от электроснабжения все правительственные здания) и Главный почтамт.

3.30 – стоявший на ремонте крейсер «Аврора» входит в Неву, и, осветив прожекторами Николаевский мост, разгонят его защитников – юнкеров.

6.00 – солдаты Кексгольмского полка без сопротивления захватывают Государственный банк.

7.00 – захвачена телефонная станция. Комиссар ВРК требует от начальника «Крестов» освободить всех политзаключенных, требование беспрекословно выполнено.

8.00 – захвачен Варшавский вокзал.

10.00 – публикуется воззвание к гражданам России:
«Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание советского правительства — это дело обеспечено.
Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!»

10.00 – министр-председатель Временно правительства А.Ф.Керенский на автомобиле американского посольства отбывает из Петрограда «навстречу войскам».
[IMG ID=183]

Они делали революцию.

14.00 – в Петроград прибываю матросы. Из Гельсингфорса – на пяти миноносцах и патрульном катере. Из Кронштадта – на колесных пассажирских катерах и древнем линкоре «Заря свободы», который тащили четыре буксира.
Эпизод прибытия матросов был отражен в песне:
Из-за острова Кронштадта
на простор Невы-реки
выплывает много лодок,
в них сидят большевики.
Назначенный на полдень штурм Зимнего дворца откладывается.

18.00 – Зимний дворец покидает группа юнкеров Михайловского артиллерийского училища, прихватив 4 из 6 пушек.

19.00 – восставшими захвачен Главный штаб.
[IMG ID=184]

Аврора

21.40 – Антонов-Овсеенко отдает «Авроре» приказ дать выстрел в качестве сигнала. К восторгу собравшейся на набережной для наблюдений публики крейсер выстрелил холостым (он громче боевого).

23.00 - пушки Петропавловской крепости начинают обстрел Зимнего дворца: по одним данным, 6-дюймовые, по другим – 3-дюймовые. Разрушена часть кладки здания, которое боялись разрушить: внутри были винные погреба.

2 часа ночи 26 октября – арест Временного правительства Антоновым-Овсеенко. Арестованных отправили в Петропавловскую крепость пешком, поскольку не было автомобиля. По пути следования арестованных толпа требовала «отрубить им головы». Министров спасла данная кем-то пулеметная очередь в воздух.
[IMG ID=185]

Они все узнали первыми. Участники II Всероссийского съезда Советов 25 октября 1917 года

2.35 ночи 26 октября – на открытии заседания Петроградского Совета Л.Д.Троцкий объявил:
- От имени Военно-революционного комитета объявляю, что Временное правительство больше не существует!
За ним выступил Ленин, речь которого началась с исторической фразы:
- Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась!

С чем я вас всех и поздравляю!
С 95-ой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, товарищи!

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

888
0