Закрыть

Знай: что постигло тебя, не могло пройти мимо

В нашем современном мире, где люди сталкиваются с различными вызовами и проблемами, важно научиться сохранять надежду и силу духа. Часто мы оказываемся в ситуациях, когда другие люди или обстоятельства создают нам проблемы, и кажется, что нет выхода. Однако, важно помнить, что в каждой трудной ситуации есть возможность для того, чтобы найти в себе силы.

Для мусульман примером, из которого мы черпаем вдохновение, является жизнь различных пророков, описанная в Священном Писании – Коране. Мы знаем, что такие пророки как Муса (Моисей), Йусуф (Иосиф), Йунус (Иона) и многие другие пережили в жизни много тягот. Пророк Иса (Иисус) и пророк Мухаммад особо выделяются в Исламе, ведь они пережили множество испытаний в своей земной жизни, и благодаря своей безграничной вере в Бога и своей преданности повелению Всевышнего, преодолели трудности (да пребудет мир и благословение Аллаха над всеми пророкам).

В жизни Пророка Мухаммада были и смерть близких людей и любимой жены, которые поддерживали его эмоционально и физически, преследование со стороны жителей Мекки, обвинения в ереси, оскорбления и нападки, покушения. Его называли лжецом и колдуном, а его товарищей пытали до такой степени, что люди переставали его слушать.

Один из важных уроков, которому мы учимся у пророков – это доверие Богу, вера в то, что Всевышний предписал каждому человеку своё испытание, и оно неизбежно случится, и необходимо его преодолеть. В Священном Коране сказано:

«Скажи [людям, о Мухаммад]: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть лишь на Аллаха полагаются верующие» (ат-Тауба, 51).

Пророк Мухаммад учил одного из своих юных двоюродных братьев, Абдуллу Ибн Аббаса: «Знай: что постигло тебя, не могло пройти мимо».

В Священном Коране Аллах призывает нас не терять надежду на Его милость. Вера в Божью помощь и поддержку может стать для нас опорой в трудные времена. Помимо этого, важно уметь обращаться за помощью к другим людям, будь то друзья, семья, близкие.

Со своей стороны, хочу рассказать о молитве, которую сам читаю в трудные моменты:
«Рабби яссир ва ля тугассир, саххиль аляйна ва таммим биль-хайр». («О Аллах! Облегчи и не приведи к затруднению! О Аллах, сделай благодатным завершение этого дела»).

Таким образом, сохранение надежды и силы в трудные времена требует от нас уверенности в своих способностях, поиска позитивных моментов и веры в Божью милость. Необходимо помнить, что каждая трудность – это испытание. Важно не сломиться под давлением обстоятельств, а найти решение, преодолеть и пережить невзгоды. И да поможет нам всем Аллах!

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

548
0